其他類型的糖尿病

除了第一型、第二型糖尿病外,還有一些特殊的狀況,會有類似糖尿病的情況發生。

妊娠糖尿病

懷孕期間體內荷爾蒙會干擾胰島素,使血糖升高,需要增加胰島素分泌來調控。若孕婦胰島細胞不及因應,便會引發妊娠糖尿病。雖然生產後這種情況就會消失,但隨年紀增加約有50%的機率會得到糖尿病。

兒童糖尿病

兒童糖尿病,可能是繼小兒麻痺之後,影響兒童健康最大的疾病。

在台灣,糖尿病找上愈來愈多兒童、青少年,該如何及早發現它?過去,當糖尿病發生在孩童與青少年,常被認為是第1型糖尿病。第2型糖尿病則被認定是成人的專利,常在40~50歲發病。若在25歲以前發病,則被稱為年輕人成年型糖尿病(MODY)。然而,近年來全世界都注意到孩童的第2型糖尿病日益增多。甚至有人預言,糖尿病可能繼小兒麻痺後,成為散布最快、威脅兒童健康最鉅的疾病。

在日本,第2型糖尿病的發生率在6~15歲青少年族群,以4倍速成長。美國新診斷的糖尿病童中,第2型佔了8~45%。美國糖尿病學會疾呼,糖尿病在青少年蔓延的速度,已達公衛學「流行」的標準。台灣也不例外。研究指出,糖尿的發生率在10~12歲的女孩和13~15歲的男孩中急劇上升,代表與青春期開始有關。而且,女孩子比男孩子更容易罹病。埋下健康隱憂

值得注意的是,肥胖和糖尿病關係密切。從台大醫院的研究發現,約半數第2型糖尿病兒童是肥胖的。彰基新陳代謝科主任杜思德指出,看電視會減少運動時間,讓孩子的腰圍愈變愈寬,提高罹病機率。發表在2001年《內科醫學文獻》期刊的研究發現,和每週看電視時數0~1小時的人相比,看電視時數2~10小時的人,罹病機率增加66%;看電視時數21~40小時,罹病機率提高到2倍;看電視時數超過40小時,罹病機率提高到3倍。另外,家族病史也決定罹病機率。如果,父母中有1人得第2型糖尿病,子女罹病的機率是15%﹔雙親都得病,子女罹病的機會提高到45%。但為何有人會提早在青少年發病?科學家發現,可能和某個基因缺損有關。及早發現,及早治療

藥物誘發糖尿病

口服或注射藥劑含有類固醇時,對身體會有不良影響,包括:升高血糖、體型改變(月亮臉)、骨質疏鬆等,如果能很快停用類固醇,對血糖的影響通常是短時間的,若是長時間使用類固醇,即使沒有造成糖尿病,也普遍會有『腎上腺機能不全』的問題,這是第一個問題。

外來的類固醇會導致腎上腺本來應該製造的腎上腺皮質素(類固醇)停止或減少,腎上腺皮質素是維持體力、食慾與對抗外來生病壓力的荷爾蒙,嚴重缺少甚至會引發休克。因此須由醫師判斷,是否需補充類固醇,有時需補充數個月後才能慢慢把類固醇停下來。一般來說,補充劑量的類固醇對血糖的影響幅度較少,透過降血糖藥物調整就能控制血糖。

第二個問題是糖尿病的部份,純粹因類固醇而造成的糖尿病,有時是短期的,一段時間就會恢復正常。但如果在糖尿病藥物治療下,血糖仍持續高於正常值,就不是短期藥物引起的糖尿病,如果有家族糖尿病史,服用類固醇可能是誘發而非引起糖尿病。

糖尿病是慢性病,治療原則是配合飲食、運動、藥物與血糖監測,唯一不同於一般糖尿病患的是,必須衡量是否仍需補充類固醇來克服「腎上腺機能不全」的問題。

最後還有一點補充說明,大劑量類固醇引起的高血糖,常需使用胰島素注射才能控管血糖,隨著類固醇劑量改變,血糖會很快隨之起伏,只有多監測、調整,才能維持血糖穩定。

參考資料
  1. 康健雜誌第 187 期《多數糖尿病人並不會「吃多、喝多、尿多……」》
  2. 康健雜誌第 070 期《不准下一代被糖尿病糾纏》
  3. 康健雜誌第 137 期《吃到含類固醇的中藥,誘發糖尿病》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識