糖尿病患者有哪些典型症狀?

「吃多」、「喝多」、「尿多」是一般人對糖尿病最直接的印象,但事實上,大多數的糖尿病患者並不會出現上述症狀,甚至有許多人是在治療其他的併發症時,才輾轉診斷出糖尿病。

尤其是年輕患者通常沒有定期做健康檢查的習慣,容易延誤治療。根據健保署全台三高大調查就發現,國內30歲以下的糖尿病患者,高達七成的人未就醫。

台灣的糖尿病患超過百萬,卻僅有4萬人控制良好。血糖失控,等於提早拿到失明、洗腎、截肢、腦中風等併發症的入場券。糖尿病是全台灣人數最多、最複雜的慢性病之一。

根據健保局資料,全台接受糖尿病治療的總數為105萬人。大約每10個成人有1個、年過65歲更是每4人就有1人是糖尿病患。若加上不知道自己罹病未就醫者,總人數應高達130萬,台東聖母醫院糖尿病中心醫師林瑞祥估計。

俗稱「富貴病」的糖尿病,可怕之處在於早期症狀不明顯,很難早期發現。美國梅約醫學中心指出,第2型糖尿病人平均在罹病8年後才被診斷出來。等到出現併發症,才知糖尿病殺傷力。

糖尿病的主要症狀是「三多一少」,也就是吃的多、喝的多、尿的多、體重卻減少,並可能伴隨著泌尿道感染、視力減退、腳部痠麻刺痛、容易疲勞、四肢無力,以及傷口不易癒合等症狀,家族若有糖尿病患者,也是高危險群。

「三多一少」:

  • 多吃:胃口大開
  • 多喝:常覺得口渴
  • 多尿:常跑廁所,並且尿量多
  • 少體重:不明原因減輕

但是,「第二型糖尿病絕大部份是沒有症狀的,只有在相對比較嚴重時,才會出現症狀,」台北榮總新陳代謝科醫師蔡世澤點出癥結所在。尤其因為第二型糖尿病可能在全無症狀的情況下,漸進發病,許多人常誤以為是自己老了,身體零件難免效能減退,也就不以為意,未能及早發現糖尿病。

參考資料:
  1. 康健雜誌第187 期《人並不會「吃多、喝多、尿多……」》
  2. 康健雜誌第 131 期《挽救96萬糖尿病人的幸福》
  3. 康健雜誌第 093 期《彰化基督教醫院糖尿病衛教中心 全台最大的糖尿病照護網》
  4. 康健雜誌第 070 期《不准下一代被糖尿病糾纏》
  5. 康健雜誌第 012 期《遠離肥胖的陷阱》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識