生活作息也會造成糖尿病嗎?

好好睡上一覺是健康之本。現在更有研究指出,睡少了,不只精神不濟,甚至會增加糖尿病風險,在男性身上尤其如此。《臨床內分泌與代謝雜誌(Journal of Clinical Endocrinology amp; Metabolism)》的研究指出,受試者的平均睡眠為7.3小時,當睡眠時間大於或小於平均值時,胰島素敏感性就下降,進而增加糖尿病風險,這個關聯在男性身上特別明顯。

在《科學轉譯醫學期刊(Science Translational Medicine)》上的一篇研究也指出,睡眠不足或作息時間不規律的人,罹患糖尿病的機會也比較高。《美國醫學會期刊(JAMA)》的研究指出,睡眠荷爾蒙「褪黑激素(melatonin)」分泌降低,罹患第二型糖尿病的風險可能提高。

一份來自14州、超過5萬4千名45歲以上的美國人的調查研究發現,這些人當中,有三分之一是短睡眠的人(每晚睡眠少於6小時);4%是長睡眠的人(每晚睡眠超過10小時或以上);64%是理想睡眠者(每晚睡7~8小時)。

結果發現,比較起理想睡眠的人,短睡眠的人較易有心臟病、中風、糖尿病、肥胖和精神性疾病,睡眠時間長的人甚至更嚴重。研究指出,睡眠時間太短或太長都屬於不健康的睡眠狀態,有時這些人因為經常性的精神壓力及肥胖,很容易引起慢性病。

對青少年來說,若睡眠品質不佳,會提高胰島素阻抗的現象。但相反的,只睡6小時的青少年,如果能每天多睡1小時,可以改善胰島素阻抗的現象達9%。其實,不論男女睡眠都很重要,睡得好,除了降低糖尿病風險,也會提供身體絕佳的修復機會,更重要的是想睡好、睡足並不難,只要一點小改變,你也可以擁有好睡體質。

參考資料:
  1. 康健雜誌第 215 期《做對5件事,睡好、睡滿擊敗糖尿病》
  2. 康健雜誌第 189 期《假期睡太多或太少,小心慢性病找上你》
  3. 康健雜誌第 187 期《少吃糖並不夠 避免久坐才能遠離糖尿病》
  4. 康健雜誌第 179 期《睡眠荷爾蒙不足可能提高糖尿病風險》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識