睡眠荷爾蒙不足可能提高糖尿病風險?

美國醫學會期刊(JAMA)》的一篇研究指出,睡眠荷爾蒙褪黑激素(melatonin)分泌降低,罹患第2型糖尿病的風險可能提高。

美國波士頓布萊翰婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)針對2000~2010年共370名罹患第2型糖尿病的女性病患進行分析,研究人員檢驗病患的血液和尿液樣本,並與另外370名相同種族、年齡,但並未罹患糖尿病的對照組女性相比後發現,第2型糖尿病患組的夜間分泌褪黑激素較少。更且研究指出,夜間褪黑激素分泌量低的人,罹患糖尿病的風險是分泌量高的受試者的2倍。

褪黑激素是由大腦松果體產生的荷爾蒙,被認為有助於人體生理時鐘功能正常運作。一般來說,人體在入睡後3~5小時,褪黑激素的分泌量最高。

布萊翰婦女醫院研究員麥穆蘭(Ciaran McMullan)指出,這是首次針對褪黑激素的夜間分泌量,與第2型糖尿病風險之間關聯的研究。

推估其成因,褪黑激素可能影響胰島素分泌、以及人體對胰島素的敏感度,這兩點都可能引發第2型糖尿病。

參考資料來源:
身體百科-糖尿病100問完全解答

上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識