糖化血色素

懷疑有糖尿病時,很難單因為症狀就判定罹病,至醫院接受血糖檢測是最準確的方法。一般來說,判定糖尿病有3個重要指標:糖化血色素、飯前血糖、飯後二小時血糖。

只要空腹血糖值、餐後兩小時的血糖值、糖化血色素,有任一項指標超過正常值,但還未到成為糖尿病時,都屬於「糖尿病前期」的患者。愈來愈多研究發現,一旦進入糖尿病前期,不僅死於糖尿病的機會較一般人高出了16倍,死於心臟病的機會也高了2倍。

什麼是糖化血色素(HbA1c,A1C )?

不管是空腹血糖值或口服葡萄糖耐受試驗,都只能代表採血當時的血糖狀態。但其實血糖值在一天中隨時都在變,會受到飲食內容、活動量、心情與藥物而上下起伏。因此,想瞭解長時間血糖的平均狀況,就必須進一步測試糖化血色素。

糖化血色素是血液中葡萄糖與血紅素的結合,當血中葡萄糖濃度愈高、血糖偏高的時間愈長,體內累積的糖化血色素比例也會愈高。

而紅血球在體內的生命期約有四個月時間,糖化血色素的比例因此可反映過去3~4個月的平均血糖狀況。正常人的糖化血色素應介於4.3~5.6%之間,若超過6.5%即可直接判定為糖尿病。

有不少醫師發現,患者常會等到回診前的一週才特別注意飲食的控制,好讓居家血糖的成績單看起來「比較漂亮」。但糖化血色素一測,就會知道患者是不是「臨時抱佛腳」。

美國糖尿病協會(ADA)前理事長卡亨(Richard A. Kahn)多年前接受《康健》專訪時一再強調,醫師評估糖尿病患者控制良好與否,最重要、最有效的指標就是糖化血色素。

血液中的紅血球帶有血紅素,主要功能是把氧氣從肺臟帶到全身細胞。血液中的葡萄糖會附著在血紅素上,稱為糖化血色素,正常值<6%,糖尿病人則應<7%。

有些病人平常沒有做好飲食控制或規律服藥,等到要去醫院前兩天才開始忌口少吃,冀望到時空腹血糖數據漂亮些,不知道糖化血色素報告一出來就會洩底。

因為紅血球平均壽命約120天,所以糖化血色素高低,取決於病人血液中平均血糖濃度,可以反應病人過去2~3個月血糖控制狀況。正常情況下,糖尿病的判定應先測量空腹血糖與糖化血色素,再輔以葡萄糖耐受試驗來確認。

參考資料:
  1. 康健雜誌第 187 期《任憑血糖失控,失明、洗腎找上身》
  2. 康健雜誌第 131 期《挽救96萬糖尿病人的幸福》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識