飯後兩小時血糖

一般人喝下糖水後30分鐘到一小時,血糖會上升到最高值,隨著胰島素開始作用,血糖值也會緩緩地下降,約在兩個小時後回到檢查前的狀態。口服葡萄糖耐受試驗便是在空腹狀態(還沒吃早餐時),喝下75克的葡萄糖溶液,並在120分鐘檢測血糖值,了解身體對糖分的代謝能力。

正常的餐後兩小時血糖值在140mg/dL以下,超過200mg/dL即為糖尿病。介於140~200之間mg/dL,則屬於「葡萄糖代謝障礙(Impaired glucose tolerance,IGT)」。

此外,屬於餐後血糖值偏高的患者中,平均每年會有十分之一的人進展為糖尿病。若還有肥胖、高血脂、高血壓或抽菸的習慣,風險更高。因此,「糖尿病前期」患者除了每年接受一次血糖檢查,也應開始改變生活型態,包括減掉5~10%體重、每週運動至少累積150分鐘。

參考資料:
  • 康健雜誌第 187 期《任憑血糖失控,失明、洗腎找上身》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識