血糖值到底是什麼?

血糖值是代表血液中的葡萄糖濃度。

血糖來源可分成兩大部分,一是在小腸消化醣類食物後吸收的葡萄糖;另一部分是肝臟產生的葡萄糖。

胰島素可促使肝臟將葡萄糖儲存為肝醣;當血糖濃度降低時,肝醣會分解成葡萄糖,釋出血中;同時肝臟也開始利用其他代謝產物(乳酸、脂肪酸及胺基酸)製成新的葡萄糖。當身體無法妥善處理血中葡萄糖時,便會出現耐糖障礙或糖尿病。

要確認是否罹患糖尿病,通常,利用「空腹血糖」與「糖化血色素」即可確診。

振興醫院新陳代謝主任級醫師暨糖尿病關懷基金會執行長蔡世澤提醒,第2型糖尿病發展常是先出現「飯後血糖異常」,爾後才會發生空腹血糖升高。所以除了檢測空腹血糖外,加測「餐後血糖」、「糖化血色素」也可提前診斷出糖尿病。

糖尿病的建議篩檢流程

依國民健康署2013~2015年「國民營養健康狀況變遷調查」發現,18歲以上國人糖尿病盛行率為11.8%(男性13.1%;女性10.5%),推估全國約有227.5萬名糖尿病的病友,且每年以2.5萬名的速度持續增加。利用空腹血糖與糖化血色素,作為糖尿病的確定篩檢流程:


上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識