西醫如何治療糖尿病?

診斷出有糖尿病後,若血糖值不算太高,還不一定要先吃藥。可以嘗試積極控制飲食、減重、運動,看看一個月後血糖是否有下降。醫師呼籲,當飯前血糖高於100 mg/dL,就一定要看醫生,不能想只靠飲食和運動控制。愈早發現就醫,日後併發症風險愈低。

如果三個月後,糖化血色素降至6.5%以下,只需定時回診即可。當效果不好時,醫師才開始使用藥物來控制血糖。

杜思德醫師指出,如果發現糖化血色素≧9%、出現「吃多、喝多、尿多、消瘦」的3多1少症狀,就強烈建議用胰島素,「先把血糖降下來,爭取讓過勞的胰島細胞休息和恢復功能的時間。」他表示,臨床上只要及早施打胰島素3個月,如果病人胰島功能部分復原,以後經常可以不必再打,而且只要靠較少的口服降血糖藥就能穩定控制,這種例子屢見不鮮。

治療糖尿病的3大方向

治療糖尿病以口服降血糖藥物和胰島素為主,一般會先吃藥,若過一段時間發現控糖效果變差,或初診斷就發現血糖異常高,就要考慮打胰島素。

在正規治療中,糖尿病的3大治療方向分別是:
  1. 控血糖藥物
  2. 胰島素注射
  3. 手術治療

1控血糖藥物

若患者沒有其他疾病,醫師多會先以雙胍類(Metformin)做第一線藥物。但由於單一藥物降血糖的成果往往會在一段時間後出現瓶頸,就需要考慮加上第二種藥物或胰島素注射。

糖尿病的藥物種類可分成八類之多,且醫界仍持續從血糖調控過程中找出新的降血糖機制;不過藥物絕對不是愈新愈好,新店耕莘醫院內分泌科主任蘇景傑表示,醫師在選擇藥物時,得視個別病人病史、血糖值來決定。

因此,患者若能詳細記錄用藥後的血糖變化狀況、會出現的副作用,並定期回診與醫師溝通、討論,才能找到較適合自己的藥物。例如,某些藥物以控制餐前高血糖為主,有些則針對餐後的高血糖,如果發現經常是空腹血糖值過高,就適合使用前者。或者有些藥雖然降血糖效果好,但產生的副作用可能影響病人的’生活品質,就可能需要類型不同的藥物,並搭配飲食、體重控制。

體重上升也是很多患者會在意的副作用,因為藥物會幫助血液中的血糖進入細胞中,形成脂肪堆積。但醫師提醒,現有藥物的種類很多,不是每種都會造成體重上升,真的很在意體型的患者其實可以主動跟醫師商討更換藥物,而不要自己私下減藥或放棄治療。

若是一種藥物降血糖的效果在一段時間後停滯,就需要考慮加上第二種藥物或胰島素注射。林口長庚紀念醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻說,加藥的原因通常有兩個,一個是因為有些患者對特定藥物的反應差,必須換藥或者使用兩種不同類型的藥來加強血糖控制。

2胰島素注射

若糖化血色素高,或第一線藥物效果不佳,則可以搭配胰島素的使用。

傳統迷思認為糖尿病患一旦開始使用胰島素,代表病情已經很嚴重,加上打針不便,病人普遍排斥使用胰島素。根據過去的統計,國內已符合注射標準的患者中,只有約一半的患者施打胰島素。

但近年《美國糖尿病學會臨床治療指引》就指出,提早使用胰島素控制血糖,不僅能改善胰島素阻抗性,並更能因血糖獲控制而減少糖尿病帶來的併發症。

此外,肝臟或腎臟功能嚴重受損的病人、患有糖尿病的孕婦、緊急狀況如糖尿病酮酸中毒、動大手術、或嚴重感染等重症時,也必須同時接受胰島素治療。

胰島素依據注射後發揮作用時間快慢,以及藥效維持的長短,可分為速效、短效、中效、預混型,以及長效、超長效胰島素。沒有哪一種比較好,通常醫師必須考量患者的血糖狀況、使用的藥物類型以及生活型態,會利用不同種類的胰島素與藥物相互搭配使用。

3手術治療

所謂的手術治療,其實就是傳統的減肥手術。這是因為控制熱量、減重本來就與血糖控制相關,過度肥胖的患者減重,確實有助改善血糖、並且減少日後的死亡率。近年也有研究認為是跟某些「腸泌素」有關,因為胃繞道手術後,食物直接從食道進入小腸,會刺激「腸泌素」與其他腸道荷爾蒙,進而促進胰島素分泌。

國內的統計資料顯示,減重手術後糖尿病的改善率約六~九成,甚至停藥。現有常見方式包括胃繞道、胃束帶兩種,以胃繞道手術降血糖的效果較佳,但後者風險較小。

目前健保對糖尿病減重手術的給付規定包括:年齡介於18~55歲、BMI≧35,且曾嘗試運動及飲食控制達半年以上仍失敗。自費則約要10~15萬元。但醫師並不建議BMI35以下的人接受手術。此外,術前應照胃鏡評估,若發現遠端胃有異常狀況,就不適合胃繞道手術。

參考資料:
  1. 康健雜誌第 223 期《5招穩住血糖,擺脫糖尿病併發症》
  2. 康健雜誌第 187 期《量身訂做 認真控制血糖》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識