糖尿病的相關藥物有哪些?

在治療糖尿病時,目前有八種藥物類型,依照藥物作用的方式約可以分為四類:

  1. 直接或間接增加胰島素:
    • 磺醯尿素類:刺激胰島β細胞,分泌更多胰島素。
    • 非磺醯尿類:刺激胰島β細胞,分泌更多胰島素,但藥效快、時間短。
    • DPP-4抑制劑:抑制分解腸泌素(GLP-1,可以刺激胰島素分泌)的DPP-4酵素,增加腸泌素,抑制升糖素。
    • 類GLP-1促效劑:結構跟GLP-1類似的藥物,可以刺激胰島素分泌。
  2. 增加細胞對胰島素的敏感度。
    • 胰島素增敏劑:糖份較高的時候,可以促進胰島素分泌。
    • 雙弧類:抑制乾糖分解生成葡萄糖,促進組織細胞對胰島素的敏感度。
  3. 延緩糖分吸收。
    • 抑制碳水化合物在腸道的分解與吸收,進而減緩餐後血糖值的上升幅度。
  4. 阻斷腎臟吸收糖分功能。
    • 「鈉-葡萄糖供同轉運器2型」抑制劑:阻斷位於腎小管上的「鈉-葡萄糖供同轉運器2型」的運作,讓腎小管不會在回收葡萄糖到血液中,而是透過尿液排出體外。

關於糖尿病藥物的Q&A

Q:藥物傷肝腎?
A:許多糖尿病藥物會強調「適合肝、腎功能差的患者」,並不是因為這些藥物會傷肝腎,而是因為這些患者代謝藥物速度較慢,若不調整劑量,會使藥物在血液中濃度太高,造成血糖過低的危險。因此,標榜不經肝腎代謝的藥物,對患者的好處是方便、不需要將藥物剝半服用,而不是「不傷肝腎」。

Q:忘記吃藥可補吃嗎?
A:如果突然想起來忘了吃藥,可以補吃。除非在下次吃藥時才想起來,就乾脆直接跳過,以免一次攝取過高的藥物劑量。

  • 如果是一天吃一次藥物:距離下一次吃藥的12小時內補吃。
  • 如果是一天吃兩次藥物:早餐忘記吃,可在午餐前補吃。晚餐忘記,可在睡前或隔天早餐前補吃。
  • 一天吃三次藥物:若想到時,距離下一餐還有一半以上的時間,就可以補吃。補吃方式:飯前吃的藥物,最好在用餐之中或剛用餐完立刻補吃。

Q:吃感冒藥時需要同時停藥嗎?
A:不需要!生病時,血糖會跟平時不太一樣,因某些藥物與生病都會導致血糖升高。但除非有醫師指示,否則任何時候都不宜自行增加、減少藥品的劑量。

Q:糖尿病藥物會提高心臟病風險嗎?
A:有可能。胰島素增敏劑的Rosiglitazone(商品名「梵帝雅」)自2007年開始便陸續被許多研究指出可能導致或加重心臟衰竭的風險。目前各國對此藥的處理方式不同,2010年,歐洲醫藥聯盟正式宣布將此藥物下市,而美國食品藥物管理局(FDA)則因考量其降血糖效果佳,以加註重大警告方式禁止心臟衰竭狀態達第三、第四級的病人使用。台灣雖然也未將「梵帝雅」下架,但根據醫師觀察,近年已愈來愈少被使用。

另外一款類似作用的Pioglitazone (商品名「愛妥糖」)雖然沒有心血管的風險,但因為某些研究也發現,可能增加罹患膀胱癌的風險,目前不建議有膀胱癌病史的患者使用,服藥後也必須注意是否出現血尿、排尿頻率增加、小便疼痛等症狀。

Q:打胰島素會依賴、上癮?
A:這是錯的!打胰島素並不會造成藥物依賴。甚至有研究指出,較早開始使用胰島素的病患,約近五成在停用一年內,不靠其他藥物維持血糖穩定。但因為使用初期效果明顯,患者有可能因此不忌口、懶得改變生活習慣。

Q:打胰島素會發胖?
A:是的。這是因為胰島素會增加細胞對血糖的利用,多餘的糖分被吸收後,自然容易成為脂肪囤積。此外,施打胰島素可根據飲食調整劑量,也有患者因此出現「可以多吃」的心態,飲食反而不忌口。

Q:打胰島素非常痛?
A:過去許多人認為打胰島素很痛,其實胰島素的注射方式不斷在改良,病患愈來愈不需要為了注射忍痛,方便性也較過去來得高。包括拋棄式注射筆,筆針設計較細,能減輕疼痛感,以及胰島素幫浦,透過軟管、經由扎進皮下的軟針將胰島素注入體內。目前國外也已研發出口服胰島素,未來使用胰島素會更加便利!

參考資料:
  • 康健雜誌第 187 期《量身訂做,認真控制血糖》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識