中醫如何治療糖尿病?

一旦得了糖尿病,需要一輩子與它和平共處,除了飲食、運動,用西藥控制血糖值外,研究也發現,中藥也有降血糖的功效。擔任奇美醫院分子醫學研究室主持人的鄭瑞棠博士,多年研究中草藥治療糖尿病的成效,證實中醫傳統用的「六味地黃丸」,對治療早期糖尿病有效,可促進胰島素分泌的效用。

如果糖尿病病情較重、血糖飆更高時,可用「桂附八味丸」降血糖。研究並顯示,在醫師指示下長期服用,血糖值可有效控制。不過也要提醒民眾,除了有腹瀉症狀的糖尿病人外,一般來說,夏天盡量不要吃桂附八味丸,以免上火、燥熱;秋冬比較適合食用。同時,附子比較有毒性,一定要由中醫師指示食用。

預防併發症有效果

中醫藥對預防、緩解糖尿病帶來的慢性併發症,也很有效果。因為中醫對降血糖的效果,沒有西藥快速,所以中醫在治療糖尿病的角色,著重讓血糖比較穩定,預防慢性併發症。

門診中常可聽到糖尿病人抱怨口渴。西醫可能只叫病人多喝水,但中醫可以用藥為病人改善症狀。又如,糖尿病人可能有腸胃方面的併發症,進食很久了,卻還是很脹,排空很慢。這種「胃輕癱」、腸胃蠕動差的情形,大陸已有研究顯示,中醫藥有治療效果。

香港中文大學甚至結合中西醫治療糖尿病足,並已有研究證明,可有效挽救原本被劃歸為等待截肢的病人的腳部潰瘍的情形,避免截肢。至於糖尿病引發腎臟併發症,除了大陸研究發現,中藥可延遲糖尿病的腎病變外,鄭瑞棠博士最近也在國際期刊發表一篇研究,指出當歸具有治療腎病變的效果。

以下幾種情況,中醫治療糖尿病能發揮最佳效果:

  1. 飯前血糖值較穩定,一般在180 mg/dL~150 mg/dL或以下的人。
  2. 有意願以中西醫配合治療調養,了解中西醫不同的治療特色。能依循醫師用藥指示,並可以確實配合飲食控制、運動治療的人。
  3. 使用西藥會產生噁心、沒有食慾等副作用,希望藉由中醫治療,降低西藥的使用量的人。
  4. 已經使用西藥,但血糖控制情況不穩定的人。
  5. 容易有頭暈、心悸、胸悶、口乾舌燥、食慾不振、腹脹、便秘、頻尿、排尿無力、四肢麻木、抽筋、眼睛乾澀、視力變差等不適症狀和併發症的人。

幾位中醫師也提醒中西藥並用的病患,中藥跟西藥的服用時間最好間隔1小時,且不可擅自停用西藥,如要減藥或停藥,必須跟西醫師討論。同時,該做的檢查,例如血糖檢查、肝/腎功能檢查等,一定要如期作,才能確保用藥安全。

中醫推薦降血糖食物

以中醫的角度來看,苦瓜(尤其是山苦瓜)、冬瓜、山藥、薏仁、南瓜、燕麥、牛蒡等,具有輔助降血糖的效果。

參考資料:
康健雜誌第 130 期《中醫藥良方照顧糖尿病人》

上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識