醫療人員在糖尿病扮演的角色

台灣目前已經加入成為糖尿病健康促進機構的醫療院所,至少都會有一位專任醫師、護士,兼任的營養師。而這些醫療人員中至少有一位需有CDE執照(合格糖尿病衛教人員),可以與糖尿病病患進行專業的衛教解說。事實上,糖尿病的判斷需要繁瑣的檢查協助,例如:眼底攝影檢查,來協助醫師確診,所以醫師本身需要對於糖尿病全面的診療概念,才能真正幫助到病患。

有些醫生為了方便病友進行緊急諮詢,甚至會將提供自己的手機號碼,尤其在小兒糖尿病的患者中,出現各種緊急的情況時,病人的父母永遠能及時找到醫師,這對於擁有糖尿病寶寶的父母來說,是非常重要的依靠。

糖尿病的照護,需要由醫師、護理師與營養師等不同角色,來組成醫療團隊;因為從病人發病開始,就要進行繁瑣的衛教課程,教導病人及家屬認識糖尿病、使用血糖機驗血糖、注射胰島素、調整生活作息等,並需要營養師指導病人及家屬如何計算食物中的糖分攝取、避免攝取過多的糖類,以及搭配各種食物維持均衡的營養,都是非常重要的衛教重點。

醫療人員還需要定期追蹤病人情況,每年需照會眼科、腎臟科、牙科等做相關檢查,監控病人是否出現其他糖尿病相關的併發症。衛教的過程中,醫療人員若能貼近病人感受,以自身經驗為準,就能讓病患更有放心的感覺,甚至有醫療人員在指導糖尿病病患同時,會以身作則地戒掉喝含糖飲料的習慣,讓病患願意起而效尤。

在治療糖尿病的過程中,需要仰賴醫師與病人的一同合作,因此需要建立良好的醫病關係:醫療人員需有耐心地去改變病人的生活習慣,指導病人按時以表格記錄自身飲食狀況,不僅提供醫療人員持續追蹤了解病情,並期許最後「讓病人學會自我照顧」,這樣才是對糖尿病患最好的照護!

參考資料:
  1. 康健雜誌第151期《林口長庚兒童內分泌科 醫生、病友齊力守護糖尿病童》
  2. 康健雜誌第204期《一家小診所照顧3500位糖尿病人》
  3. 衛生福利部國民健康署《糖尿病共同照護工作指引手冊》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識