糖尿病促進機構

根據衛生署統計,台灣地區45歲以上民眾有11%罹患糖尿病,其中有半數不知道自己有病,並且有三分之二患者雖知自己有糖尿病卻沒有適當治療。糖尿病患每年用掉健保10%支出,但這錢不是花在刀口上,而是用到因為控制不好所帶來的合併症,例如糖尿病腎衰竭的洗腎治療,每人每年就要60萬元。也因為沒有積極治療,使得台灣的糖尿病死亡率年年高踞國人10大死因第五位,高過已開發國家3~5倍之多。

糖尿病是種慢性病,沒有包醫包治的仙丹妙藥,只能和它和平共存。醫學研究已證實,只要將血糖控制好,就能明顯減少合併症的發生,也可以延緩合併症惡化的程度。而好的血糖控制仰賴的是飲食、運動和體重管理,以及定期追蹤。

糖尿病無法根治,只能長期控制血糖,除了按時服藥或注射胰島素,還得要持續監測血糖、改變飲食習慣。「要想把病人照顧好,最重要的就是要讓病人學會自我照顧,」對於這樣傲人的成果,診所院長、同時也是宜蘭縣愛胰協會理事長的游能俊說。

從醫界的角度,糖尿病是個「全身性」疾病,必須整合新陳代謝科、心臟科、腎臟科、眼科、神經內科、牙科、骨科、整形外科等專科醫師;還需要營養師、護理師教導病人飲食、運動和日常生活的自我照顧,才能讓病人得到妥善治療。更進一步,要做到長期追蹤,必須動員公共衛生人員參與,「糖尿病是長期慢性病,要的不是能起死回生的名醫,而是方便可近,高品質且持續的基層照護,」陽明大學公共衛生學系教授周碧瑟表示。

所以,選擇方便就近的診所,能夠好好照護病患,才是真正與糖尿病和平共處的方法。成功大學健康資料加值應用研究中心曾經就全台灣的糖尿病照護醫療機構做出評比,有需要的人可以參考。

台灣醫療院所糖尿病照護品質排行榜:https://goo.gl/8X9SAZ

參考資料:
  1. 康健雜誌第 030 期《治療糖尿病的新典範》
  2. 康健雜誌第 204 期《一家小診所照顧3500位糖尿病人》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識