吃可可能夠預防糖尿病嗎?

糖尿病患者常常會被告誡,盡量少吃甜份高的食物,像是甜點、含糖飲料等,但是巧克力呢?是不是也是一樣呢?這個問題一直是研究人員好奇的地方。楊百翰大學(Brigham Young University)的研究人員發現,可可中的單體表兒茶素(附註1),可以促進老鼠體內的胰島素分泌,或許未來有機會可以預防糖尿病的發生!

研究人員選擇了一群經常食用高脂肪的老鼠當做實驗對象,然後餵他們吃可可中萃取出來的單體表兒茶素,觀察他們體內的胰島素變化,結果發現到他們體內的胰島素明顯增加,而且原本肥胖的老鼠也瘦了下來,體重明顯減輕,這項研究結果也刊登在《營養生化學》(The Journal of Nutritional Biochemistry)上。

主持這項研究計畫的泰森(Jeffery Tessem)教授表示,這是因為單體表兒茶素會刺激胰島中β細胞(附註2)的粒線體,使粒線體可以產生更多的ATP(附註3),進而使β細胞生產更多的胰島素。泰森教授認為,這項研究未來可以應用在生物科技上,單獨萃取出單體表兒茶素,希望能夠協助糖尿病患控制血糖,也可以用來預防糖尿病。

但是他也提醒民眾,給老鼠的可可含量很高,如果換算成人類適用的劑量,那肯定非常大,在吃下這麼多可可的同時,一定也會攝取超量的醣類,反而可能造成血糖急速上升,因此不建議民眾直接吃可可!所以,千萬不要看到吃可可能夠將血糖就瘋狂地吃巧克力,因為這種行為可能反而會增加自己糖尿病的風險,得不償失!

附註1:
單體表兒茶素事兒茶素家族的其中一種,主要存在可可當中,最早被稱為可可醇。

附註2:
胰島β細胞主要功能為分泌胰島素。

附註3:
食物在人體中經過一連串的化學反應後,會釋放出能量,儲存在三磷酸腺苷(adenosine triphosphate,簡稱 ATP)的高能量化合物中,當ATP 被分解時會釋放出能量,提供身體所需。

參考資料:
  1. 《Cocoa compound linked to type 2 diabetes treatment》
  2. 《Cocoa compound could 'delay or prevent' type 2 diabetes》
  3. 《Compounds in cocoa could prevent type 2 diabetes, research finds》
  4. 《Chocolate could PREVENT diabetes: Cocoa stimulates the release of insulin》
  5. 《Compound in chocolate might combat diabetes》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識