調氣養身3要訣,改變糖尿病體質

A先生,30多歲,外籍人士,家中長輩是執業西醫,在耳濡目染下,一樣選擇了攻讀醫學系,後來在因緣際會下接觸了西方的自然醫學,之後便像著迷一樣,對主流醫學外的所有療法感到興趣並積極研究,舉凡順勢療法、整脊醫學、推拿、印度醫學,乃至於中醫藥、針灸……等,都有涉略,此番到台灣,除了同學會外,也是想看看台灣中醫的實質操作面。

聽完他台灣友人的翻譯介紹後,我覺得眼前190公分身高的他更形巨大,不到40歲能學兼東西而出入現代與傳統醫學,著實不容易,更難得的是他的神情有西洋人慣有的自信,卻又有些東方內斂的從容,的確是位有修有為、知行合一的醫者。

此時,我心裡想著:那你來掛我的門診幹嘛?踢館嗎?「Doctor Yang,我覺得不太舒服,說不出來,請你把我號脈看看?」A先生一邊用不太順暢帶洋腔的中文說著,一邊伸出他的手放在脈枕上。我笑了一下,既來之則安之,仔細把過他兩手的脈象後,直接說:你有兩個較大的問題:一個是你已經有糖尿病體質,另一個是你在橫膈膜這個區域有明顯氣滯的現象,這兩個問題可能就是造成你不舒服的原因。

A先生聽完後表示,近半年來,血糖的確不穩定,早上空腹血糖偶爾會到130~140 mg/dL,但是只要注意飲食,隔天又可以立刻回到100 mg/dL以下,糖化血色素也一直在5.0~6.5%之間擺盪,也都還沒超出標準值,「這樣算是糖尿病體質嗎?」

糖尿病體質在糖尿病前期就形成

我回答:是的,這種情形已經是主流醫學定義的糖尿病前期(prediabetes),像這種已經可以經由數字測得血糖的不穩定現象,算是「糖尿病體質」定型化的開始。而這種情形如果沒有積極有效的控制與調理,幾年後便會讓空腹血糖>126 mg/dL,糖化血色素>6.5%,葡萄糖耐受測試(OGTT)>200 mg/dL,如此,便是真正醫學上定義的糖尿病,此時就變成典型的「糖尿病體質」,除非有特殊調理治療,否則不太容易改變。

那麼,我所定義的「糖尿病體質」到底指的是什麼狀態?我這些年來在臨床上不斷分析糖尿病患者及家屬的體徵脈象,再依照《黃帝內經》、《難經脈訣》與《瀕湖脈訣》所記載病因、病機與脈象的紀錄與體質差異,先歸納出糖尿病年輕家族成員,由血糖值正常一直到異常的脈象變化規律,進而驗證到無糖尿病家族史的中年患者血糖演變,發現「糖尿病體質」會在「糖尿病前期」之前形成。此時患者通常不會有糖尿病前期的常見症狀,例如飢餓時會頭昏、發抖、煩躁、焦慮不安;三餐飯後卻昏昏欲睡、身體困倦、注意力較不集中、腦中像起霧狀地茫然(brain fog)。

A先生問:那麼,所謂糖尿病體質豈不是中醫師主觀經驗的判斷?

我回答:其實不然,在我的觀察中,糖尿病體質一旦形成後,外表上血糖與糖化血色素雖然是正常的,但血中胰島素的濃度就會比正常人來得高,例如:正常人飯後兩小時的胰島素約在18,飯後血糖則可維持在正常的75~85,但是有了「糖尿病體質」之後,飯後兩小時的胰島素,就可能增加分泌胰島素濃度至偏高的60~70,才有可能維持飯後血糖在正常的90~100,所以這並非中醫師的主觀臆測,而是可以從血液中測得,只不過現在的血液常規檢查項目中,沒有胰島素濃度而已,必須特意去檢查。

中醫看糖尿病體質,不只是胰島素抗性增高

A先生立刻提出質疑:「如此說來,這不就是西醫所謂的胰島素抗性嗎?」

我回答:有部份是,從字面上來看,胰島素抗性指的是「抵抗胰島素發揮正常降血糖功能」,當抗性愈高,血糖從血液中進入細胞被利用或貯藏的可能性就愈低,血糖就會在血液中愈積愈多。所以胰島素要分泌更多,才能勉強維持血糖正常,此時便可以稱做「糖尿病體質」。日子久了,胰臟的β細胞會因長期過度分泌胰島素而呈現過勞甚至萎縮,終於成了第II型的糖尿病。

什麼因素會使胰島素抗性上升?

1‧長期的飲食不當,這包含:長期過多的甜食和澱粉類食物以及升糖指數(GI值)過高的食物,中醫稱此類食品為濕熱之品,吃多了,腹腔淋巴相對黏稠,降低胰島素的功能。

2‧腰腹贅肉(中廣、鮪魚肚)愈多,胰島素抗性愈高,以中醫來看,此乃平素就飲食不當,或思慮過多、過度疲勞,使脾、冲、任、帶脈受損,使痰飲油脂堆在皮下腠理所致。

長期氣機鬱結也會造成 糖尿病體質

3‧中醫認為長期壓力、或情緒的鬱結,會使橫膈膜的氣機痞塞不通,造成此區域內的器官像肝、膽、胃、十二指腸,乃至胰臟的正常分泌功能受阻,所以不僅會消化不良,當然也會使胰臟功能下降,使胰島素抗性增加。像A先生就是有膈間氣機痞塞的情形,這是之所以有前述糖尿病體質的原因之一。

A先生反駁說:「我應該不會有這種問題,我開始接觸自然醫學後,便開始練習冥想、氣輪與拙火瑜伽,每次練習,體內都會有明顯的氣動感與暖感,所以我不會有氣不通的情形!」

我回答:從你脈象上解讀,你的確是有氣鬱阻的情形。通暢的水道裏是充盈不斷的順暢流動,一旦有了阻礙的石塊,隨意彎曲引導水流,反而會激起浪花和石塊後的漩渦。氣的練習也是如此,不當練習所激起的不是浪花和漩渦,反而是異常明顯的氣感,甚至氣感影響神經系統,形成練習者「不想看到」或「未料想到」的現象,日子久了,這些現象輕則傷身影響健康,重則造成認知錯亂。

「身鬆、氣通、心空」 是調氣養身的要訣

歷代養生名家與修士再三提醒:練氣要有正確的身心認知與無誤的傳承教導,方可事半功倍、超越險途。從脈象來看,A先生練習的恐怕不是「拙火」而是「走火」,原因可能出在刻意的腹式呼吸,而且以意導氣得太早、太急所致。

其實,從中醫生理來看,能做到「身鬆→氣通→心空」的次第的人,基本上膈間就不容易氣機阻塞,自然就會降低胰島素抗性,當然就可以改變糖尿病體質。

至於調氣具體做法,在還沒找到明師教導前,我推薦「站樁功」及健走行氣功,是簡單、有效又安全以調氣改變糖尿病體質的做法。

經由友人幫忙翻譯,A先生似乎聽懂我在說什麼,沉默了一下後又問:依你的判斷,我的糖尿病體質是否還有其他成因?

我回答:你的脾胃偏冷有濕,意謂著你吃了過多生冷屬性的水果,例如:檸檬、柑橘、火龍果、西瓜、香瓜……,或喝了太多冰冷飲料,這樣的飲食會使橫膈區呈現淋巴流動緩慢又偏低溫,也會增加胰島素抗性。

這種因寒而氣滯的嚴重性絕對不會輕於情緒壓力、吃香喝辣的等對糖尿病的影響。對治方法,除了不再吃喝生冷飲品外,更可在「站樁功」、「健步行氣功」後,雙手掌心相疊,用掌心順時鐘輕摩大腹36圈,或是嚼少量嫩薑片,或溫灸丹田區,皆能改善病情。

A先生回答:「我的確每天早餐有喝蔬果精力湯的習慣,只是萬萬沒想到冥想與精力湯竟然都成自己全身莫名不適的原因。看來,我對中醫領域的認識還不夠深入,尤其是忌口的部份,更要好好研究!」

我有一點小小驕傲地回答:其實上自天象氣候變化,下至風土飲食民情,都影響健康,這便是中醫天人合一的養生大則,而陰陽寒熱平衡、氣血的充和,則是靈活的養生操作準則。中醫便是如此貼近生活又實用啊!

(本文作者為中醫師,屏東名診所院長,著有《補錯了更傷身》)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場

養生方法錯了,一樣會傷身

「站一下」,也有很多好處!─站樁

上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識