心血管疾病

大部分的都知道:吃太鹹對血管不好。但很少人知道的是:吃太多糖對血管也不好,尤其是蘋果型身材的患者更需注意。美國約翰霍普金斯大學與鹽湖城山間醫學中心心臟研究所發表最新研究,腹部脂肪多、呈現「大腹翁」蘋果體型的糖尿病患者,可能容易罹患嚴重心臟病,而且發病前無明顯症狀。

蘋果體型已證實和三高、缺血性心臟病(冠心病)和心臟衰竭相關,此研究找來200名無任何冠心病症狀的糖尿病男女患者,經排除體重、BMI值影響後,發現腰圍也能預測「左心室功能不全(是充血性心衰竭等多種心臟病的常見原因)」。若腰圍增加,左心室功能將逐步衰弱,直到腰圍寬達45吋(約114公分)。

左心室是心臟運作的重要幫浦,負責推動高含氧血液進入身體各部位,當左心室功能出現障礙,血液容易積滯在肺部和下肢,導致心臟衰竭,且增加心臟驟停風險。

糖對心血管的危害有哪些?

糖讓人血壓飆高,對身體不好的低密度膽固醇和三酸甘油酯含量增加,並引起心臟的發炎反應。美國疾病管制局(CDC)提出「限糖」警告,因為根據他們大規模的研究指出,攝取過多糖分的人罹患心血管疾病早逝的風險,較一般人多出三倍。而且即使是瘦子,糖分吃太多一樣會造成致命心臟病。

研究負責人楊寬西(譯名Quanhe Yang),他的團隊分析了美國1988~2010年的健康研究、大約3萬名年紀在44歲上下的美國人,包括個人飲食狀況、生活狀況等。結果發現:即使排除抽菸、不運動和肥胖等危害心血管的因子,還是可以看到糖帶來的明顯危害;一旦飲食中的添加糖類攝取量增加,心血管疾病風險明顯攀升。其中每日總熱量來源中25%來自添加糖類的人,心血管疾病死亡率比僅攝取10%添加糖的人要多三倍。

楊寬西根據結果建議民眾,糖類攝取量一天不要超過總熱量的10%,除了少喝汽水等含糖飲料,更要小心隱藏在不甜食物中的精緻糖:麵包、番茄醬、沙拉醬和果汁等,這些吃太多會加重身體負擔,增加罹患心血管的風險。

參考資料:
  1. 康健雜誌第 210 期《糖尿病患減腰圍,心臟病風險降低》
  2. 康健雜誌第192 期《戒糖顧血管 遠離失智、三高、早衰》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識