眼睛

很多人可能不知道,在成年人的失明中,糖尿病是其中最主要的原因。一旦得了糖尿病,不僅得到各種眼部疾病的機率比一般人高,失明的風險更比一般人高了25倍。美國流行病學統計也發現,不論血糖控制是否得宜,六~七成的第二型糖尿病人會發生視網膜病變,成為20~65歲人口失明的最主要原因;而先天胰島素缺乏的第一型糖尿病人則在15~20年後一定會出現視網膜病變,其中二~三成會失明。國民健康署統計發現,糖尿病視網膜病變盛行率達26.5%,等於每4名糖尿病人就有1個。

糖尿病確診前10年,糖已開始傷眼

你以為是在糖尿病確診後,眼睛才開始慢慢被破壞嗎?錯。早在確認前10年,高升糖的飲食型態,造成血糖高低起伏,就餐餐傷害眼睛內的組織和微細血管。確診後,服藥控制只是將病變發生時間延後。

即使血糖正常,胰島素還能正常作用,但因為高糖飲食讓血糖依舊源源不絕地進入細胞內,讓細胞處於高血糖狀態。過多的糖在細胞內的代謝過程,以及細胞外的糖化作用,都會產生有害物質,傷害眼睛。

當視網膜的血管因損傷而使通透性增加,血液內的水分、蛋白質、或脂質便會滲漏出血管外,造成視網膜的水腫。一旦滲漏到視力中心的黃斑部上,形成黃斑部水腫,便有可能使視覺變得模糊、扭曲、甚至會有影像變形、顏色異常以及黑影等情況。

更嚴重的是,高血糖也會使微血管壁增厚、血液黏稠而阻塞,導致視網膜缺氧。若遲遲沒有治療,時間一久,眼內便會長出許多新生血管。這些異常的血管可說是破壞視力的兇手,不僅容易破裂、出血還會阻塞房水排出,造成玻璃體出血或新生性血管的青光眼,嚴重阻礙視力。如果新生血管組織拉扯到視網膜,還可能使視網膜剝離,造成永久失明。

此外,糖尿病患者的眼睛也會「提早變老」。因為血糖過高會使眼部神經的血液循環跟水晶體代謝變差,罹患白內障與青光眼的機率也較高。糖尿病視網膜病變,只要早期檢查治療,大部份的糖尿病患者仍可維持一定的視力,目前的治療方式包括眼內光凝固雷射與眼內注射藥物等。如果已經出現玻璃體出血或視網膜剝離,則需要動手術治療。

參考資料:
  1. 康健雜誌第 173 期《突然看不見,竟是糖尿病惹的禍!》
  2. 康健雜誌第 194 期《別讓糖傷害你的眼》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識