失智

阿茲海默症(老年失智症)是大腦退化疾病,除了極少數是因為基因突變外,真正的病因不很清楚,目前尚無法根治,只能做症狀治療。即便如此,我們仍可以由其危險因子著手,儘量預防。

在所有阿茲海默症的危險因子中,以低教育(或不動腦)最為學者所公認。但近年來血管性因子(如糖尿病、高血壓、高血脂、中風等)角色愈來愈重要,尤其糖尿病更是受到重視。

近幾年陸續有不少研究指出糖尿病與失智症之間有密切的相關性。包括罹患糖尿病或血糖偏高的患者在阿茲海默症發生率較高、治療糖尿病的藥物對某些阿茲海默症患者有所療效等。

過去16年(1989~2005)來,有11個社區針對65歲以上無失智症的老人(有些有糖尿病,有些則無)追蹤2~7年,結果發現與沒有糖尿病的人比較,有4個糖尿病患者有較多人得到阿茲海默症或血管性失智症;7個研究顯示糖尿病患者有較多人得到阿茲海默症;另6個研究中的糖尿病患者有較多人得到血管性失智症,都具有統計上的意義。

國家衛生研究院使用「全民健康保險研究資料庫(NHIRD)」的大數據分析,指出糖尿病患者(不論有無用藥),失智症發生率皆明顯高於非糖尿病患者,說明了第2型糖尿病為失智症發展過程的危險因子

陸續有不少研究指出糖尿病與失智症之間的相關性。包括罹患糖尿病或血糖偏高的族群,阿茲海默症的發生率較高。有更多研究報告指出糖尿病或高血糖皆會造成血管動脈硬化,容易產生中風或沒症狀的血管梗塞(俗稱小中風),進而發生血管性失智症。

醫師建議年長患者,家屬不妨多加留心,發現長輩有類似失智的症狀,需至神經內科進一步檢查就診。糖尿病患者最重要的仍是需積極控制血糖。

參考資料:
  1. 康健雜誌第097期 《糖尿病跟老年失智症愈走愈近》
  2. 康健雜誌第198期 《關於糖尿病 你最想知道的8件事》
  3. 國家衛生研究院電子報第419期 《第2型糖尿病患者之失智症發生率研究》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識