足部護理

糖尿病對於患者腳部有兩種潛在威脅:
第一、可能損害腳部的神經。
第二、減少腳部的血液循環。

當腳部的神經網絡受損,感覺疼痛的能力就會減弱,病人就容易腳部起水泡或割傷但不自知。另外,糖尿病也會窄化動脈,減少流往腳部的血液,腳部的組織如果缺乏血液滋養,傷口就難以痊癒。隱藏在鞋襪之下、未經發現的傷口,可能很快地就會形成更大的問題。

10招呵護糖尿病患者雙腳的方法

  1. 控制血糖 這是控制糖尿病最基本的法則,所有的併發症都源自失控的血糖。
  2. 戒菸 菸癮只會更惡化足部血管的硬化、血液循環的問題。
  3. 每天檢查雙腳 別忽略每個趾縫也要檢查。家人可儘量幫忙,因老人可能不易看到腳底,或者老眼昏花,看不清楚。
  4. 保持雙腳乾淨 常保足部清潔乾爽,可避免感染。洗完雙腳後應立即擦乾,並抹上保濕的乳液,避免雙腳乾裂。
  5. 小心修指甲 指甲不要剪過頭,容易嵌甲(俗稱凍甲),引起甲溝炎。有些指甲厚且硬,為了避免剪指甲過程受傷,可改用銼刀每兩三天就磨一次,而不是等指甲變長才一次剪掉。
  6. 輕刮厚繭 美國糖尿病學會建議,可以先將雙腳皮膚浸在水中變軟,再用浮石輕輕刮除。避免用刀或化學藥劑清除厚繭,除了可能割傷皮膚,化學藥劑也可能灼傷皮膚。
  7. 選擇適當的鞋襪 選擇鞋子時,應注意鞋頭要寬、高,鞋底要有厚墊、透氣性佳。
  8. 不赤腳、也勿穿拖鞋走路任何時候都不要光腳走路、也不要穿拖鞋,容易受傷。
  9. 避免將腳放在過冷過熱的環境 末梢神經病變,不只對痛覺不敏感,也可能冷熱不分。將雙腳放入水中前,必須先試水溫。避免使用熱水包、加熱墊、電毯。
  10. 適當的運動 運動有助於足部血液循環。走路對老人是很好的運動。如果是關節會疼痛的病人,可以改在水中走路。

加碼說明:選鞋注意事項

  1. 儘量選在傍晚買鞋。
  2. 大腳趾蹠趾關節的位置要剛好位於鞋子內側最寬的部位。
  3. 鞋子的寬度要適合腳的寬度。
  4. 鞋頭與最長的腳趾之間至少留有1.2公分的距離。
  5. 鞋跟不宜高過一英吋(2.4公分)。
  6. 鞋背的高度要適中,以防止對腳趾與腳背造成不正常壓迫。
  7. 穿上鞋子並試走5分鐘。
參考資料:
  1. 康健雜誌第 070 期《6項居家必備產品從頭呵護到腳》
  2. 康健雜誌第 052 期《梅約醫學中心 糖尿病人的腳部照護》
  3. 康健雜誌第 062 期《10招呵護糖尿病人的雙腳》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識