糖尿病寶寶該如何照護?

糖寶寶的由來

第1型糖尿病患大多小時候發病,許多「糖寶寶」是從血糖機學阿拉伯數字,大多數第1型糖尿病是在幼年、青少年發病,因此常被稱為「糖寶寶」。「糖寶寶」聽起來很可愛,但對父母或病童來說,卻可能是驚恐與磨難的代名詞。因為身體製造胰島素的β細胞完全當機了,發病後必須一輩子注射胰島素,否則很可能有生命危險。

讓孩子快樂長大

糖尿病童需要專業的醫療及照護,全天投注心力看顧病童的家長更需要被關心和支持,照顧糖尿病童的工作繁複,每天要驗4次血糖、打2~4次胰島素、準備3~6頓餐點,還要時時擔心孩子血糖太低、太高的危險情況,所以,許多小病童的家長都曾經歷這個過程──從全職工作轉為半職,再變成鐘點打工,最後只能離開職場,全心在家照顧孩子。

精神上的壓力更是令父母喘不過氣,因為承受不了長期照顧小孩的負擔,以及對未來的不安全感,選擇自殺結束生命。所以「台灣兒童糖尿病關懷協會」的成立,希望藉由病友家屬互相支持、打氣、交換照顧經驗,讓病童及家長更正向面對未來。協會裡熱心的會員去病房訪視,安慰病童家屬,並和他們分享一路抗病走過的心路歷程,協助他們走出悲傷,接受孩子生病的事實,並學習未來各種生活、飲食的照顧技巧。

呼籲打造對糖尿病童友善的校園

關心糖尿病童在學校的生活狀況,別讓他們必須偷偷跑去廁所,躲起來打胰島素,或是因為同學不了解而在學校遭到霸凌,孩子生病不是他的錯,不需要躲躲藏藏,而且愈躲避反而同學愈好奇,如果能自行開放說明,大家就不會以異樣眼光看待。鼓勵病童家長主動和老師甚至同學說明、溝通,讓大家了解自己孩子的狀況,讓孩子過得安全、自在、有尊嚴。

參考資料:
  1. 康健雜誌第151期 《林口長庚兒童內分泌科 醫生、病友齊力守護糖尿病童》
  2. 康健雜誌第131期 《胰島素.愛.照顧.知識》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識