要如何幫糖尿病患者做照護?

糖尿病若能有效控制,需注意以下的諸多面向:糖尿病患者如何進行自我照護、患者家屬的大力支持和是否充分利用社會資源。其中照護者若能協助患者正面看待糖尿病自身處境,對於患者建立自我照護能力具有決定性的因素。

照護糖尿病患者的要點如下:

  1. 協助患者每日量血糖與血壓,監測血糖與血壓在正常範圍,並定時記錄,做為醫護人員明瞭病情之用。
  2. 協助患者學習管理疾病,了解其中各種的併發症,並學會掌握自身病情的種種變化定期做各項檢查,避免嚴重併發症的發生。
  3. 協助患者養成規律的運動習慣。運動能增加胰島素的敏感度外,藉由刺激大腦讓患者感到喜悅。
  4. 協助患者建立正向的態度,儘管飲食限制,仍可就學與就業,也能進行娛樂活動,例如:旅遊。
  5. 協助患者多參加社交活動,尤其參加糖尿病支持團體,透過彼此經驗分享,明瞭患者個人並不孤單,照護人員也能相互學習,交流心得。
  6. 協助患者能主動開口向醫護人員尋求協助與支持。

善用居家商品可以讓患者更舒適

  1. 血糖機:自我監測血糖,做為調整飲食份量和胰島素劑量的依據
  2. 血壓計:維持良好血壓控制,可以預防心血管疾病、眼底血管病變等併發症。量血壓前,應坐下來安靜10分鐘,建議每天量一次,輪流挑早、中、晚不同時段測量。
  3. 太陽眼鏡:過度曝曬陽光,會惡化糖尿病性視網膜病變。防止陽光的紫外線輻射傷害眼睛,建議戴含100%UVA和100%UVB的良質太陽眼鏡,可以看鏡片上是否有UV400的標籤。
  4. 牙線:糖尿病可能促使牙周病惡化,每次進食後最好刷牙或漱口,並用牙線剔除牙縫殘留的食物,減少牙周病的發生。三餐飯後記得清洗假牙。
  5. 潤膚乳液:由於血管病變加上老化,造成糖尿人皮膚變薄、皮脂腺減少,容易乾燥、搔癢、落屑和脫皮。排除過敏、細菌感染等致病原因後,平日洗完澡後,用毛巾擦乾身體,塗抹乳液潤滑患部,尤其是足部及腳跟,但不宜用在腳趾間。
  6. 合腳鞋襪:穿著舒適合腳的鞋子和柔軟吸汗的襪子。襪子可選擇淺色棉質的運動襪,  車縫線較細,雙層厚底為佳。市面的糖尿病專用襪,特色在於沒有鬆緊帶、沒有接縫,不會對皮膚造成壓迫。
參考資料:
  1. 康健雜誌第070期《6項居家必備產品從頭呵護到腳》
  2. 衛生福利部國民健康署:《糖尿病與我》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識