病患該如何面對?心理如何調適?

很多人被宣布得到糖尿病的時候,往往需要承擔很大的心理負擔。這是因為一旦得到糖尿病,便得一輩子與它共處!所以乍聽到這樣的消息,可能會無法接受最常出現的情緒有:憤怒、否認。所以常常會這樣的自我對話:「為什麼是我?」、「我不可能得到糖尿病啊!」、「怎麼可能?」等等,有少數病患還會因此有憂鬱症的傾向。

走出低潮

如果,你發現自己因為得到糖尿病而感覺到憤怒,一直問:「為什麼是我?」時,記得平息憤怒的6個重要方法:

  1. 放慢說話的速度。
  2. 放慢呼吸。
  3. 喝一杯水。
  4. 坐下。
  5. 把背靠在椅子上。
  6. 讓自己安靜下來。

想要真正控制好糖尿病,就必須要掌握控糖關鍵,想要活得久且活得好,還需要耐心毅力。許多病人一天得吃五、六次藥,飯前飯後睡前測血糖打胰島素,心情跟著血糖機秀出來的數字起起伏伏,難免心煩氣餒,怨自己命苦。但換個角度,糖尿病是個提醒你過健康生活,對自己好的病。不需要否認這個疾病,而是正視這個疾病所帶來的禮物,因為糖尿病,讓你有機會檢視自己的生活方式,這是你的生命禮物!

如果你感覺到有點憂鬱症,不要害怕尋求精神科醫師的協助,透過一些治療方法,可以讓你感覺到舒服。

釋放掉疾病所帶來的壓力,反而有助於控制糖尿病

過去的研究發現,長期處於壓力之下,對於血糖的變化有很大的影響,所以如果能夠好好地釋放壓力,就可以有效地控制糖尿病。一般來說,壓力有兩個主要的來源:一、身體:像是受傷、生病,第二種就是精神上的壓力,像是工作、婚姻、健康或財務所帶來的壓力。

當壓力來臨的時候,身體會啟動「戰鬥」或「逃跑」的反應,而這時候身體會分泌大量的荷爾蒙,其中有一種會增加血糖量,讓身體可以快速應變。如果人體是正常的情況下,一旦壓力解除之後,身體會分泌胰島素將血糖轉換為肝醣儲存,讓血糖可以快速回穩;但對於糖尿病人而言,卻無法順利地快速降低血糖值,就會產生一些問題。所以,糖尿病患一定要找到自己的紓壓方式,避免觸於長期的壓力下,也會無法控制血糖。

想要紓解壓力,美國糖尿病協會(ADA)提供了一些原則:
  • 做些小改變:像是改變上班路線、做一些平常不會做的事情等。
  • 學會放鬆:可以透過調整呼吸頻率放鬆自己,也可聆聽一些輕音樂,讓自己可以放鬆。
  • 轉換念頭:面對壓力的時候,可以想想「如何處理」,而不是「怎麼又有問題」!
  • 運動:運動可以有效地紓解壓力,也有助於病情。

無法根治,但可控制

在治療糖尿病的時候,醫生端常常會認為「病人拒絕接受糖尿病衛教課程」、「民眾對於糖尿病衛教知識不足」;病人端則有四成認為「醫護人員不了解病人需求(例如擔心遺傳給下一代、併發性功能障礙等)」、「應該給我充足的衛教」等。兩方都有各自的立場,往往因為立場不同,所以造成了治療上的衝突。但台大醫院新陳代謝科醫師莊立民認為,醫生怪病人不接受糖尿病衛教課、知識不足「並不公平」。因為醫療人員本來就擁有專業,「如果沒有解決病人需求,幫助病人了解、控制糖尿病,都不算成功。」

雖然,不論第一或第二型糖尿病都無法根治,但卻是可以控制,而且也必須獲得控制。病人必須學習和糖尿病和平共處。「糖尿病其實不是多嚴重的病,不會對人的生活品質造成太大打擊,」蔡世澤以饒富哲理的口吻鼓勵,面對糖尿病,其實只是「生命與生活的選擇」。「生命只有一條路──從生到死,但生命的過程──生活──卻可以有很多不一樣的方式,」他說:「糖尿病只是其中的一種生活方式而已!」


82歲的張木得到糖尿病已三十多年。得病後,有一度他心想自己的人生大概要走到盡頭了,便為自己的後事作好安排。現在,他不僅沒有任何併發症,外表看來也頂多60出頭。住在陽明山上,有一陣子他進台北市區的方式是騎腳踏車。不過,後來因醫師擔心他的安全才作罷。


一、二十年來,他力行晚上6點吃飯,8點睡覺,4點或4點半起床、運動,生活規律正常。雖然得了糖尿病,但他卻比許多老朋友活得還久。他將健康的祕訣歸因於,凡事要樂觀、淡然處之。看事情的角度可正可反,糖尿病人面對疾病,也不應例外。「糖尿病其實是個長壽的病,因為你更懂得飲食要均衡、健康,懂得保健,」張仙平提醒。

用心對待,認真與病共處,糖尿病也可以是生命旅途中的轉機。

參考資料:
  1. 康健雜誌第 012期《遠離肥胖的陷阱》
  2. 康健雜誌第 131期《挽救96萬糖尿病人的幸福》
  3. 美國糖尿病協會American Diabetes Association:《Mental Health》
上一頁 分享到Facebook 分享到Linek 看更多康健知識