分享

什麼是痛風腎病變?

痛風是一種慢性疾病,由血液中過高的尿酸所造成,通常與體內普林(Purine)的代謝異常或腎臟排出尿酸的功能障礙有關,血液中長期的高尿酸濃度不僅會誘發痛風性關節炎,也會損害腎臟的功能,造成痛風腎病變。
 

痛風腎病變病患會有哪些症狀呢?

痛風所造成的腎臟病變會由慢性腎臟病,逐步惡化為尿毒症(末期腎臟病)。

  • 慢性腎臟病相關症狀:乾渴、口臭、食慾不振、消化道出血、拉肚子、腹痛、水腫、肌肉痙攣、高血壓等,通常病人很難意識到。
  • 痛風症狀:四肢的關節常會定時疼痛,通常吃藥後就會緩解,容易被忽略。如果痛風病人出現心臟相關疾病時,建議進一步檢查腎功能是否也發生問題。
  • 病人通常在體檢時出現較高的蛋白尿而被發現腎功能有異常。

痛風腎病變與慢性腎臟病分期一樣,根據嚴重程度可分為5期,一般使用腎絲球過濾率(GFR)來作為分歧的依據,正常人約為 110~120 (ml/min/1.73m2)間。
第1期: 腎臟功能正常,病人會有蛋白尿、輕微血尿等症狀。(GFR 90~100 ml/min/1.73m2)
第2期: 輕度慢性腎衰竭,合併蛋白尿、血尿等症狀。(GFR:60~89 ml/min/1.73m2)
第3期: 中度慢性腎衰竭,可能出現水腫、貧血或是心臟衰竭。(GFR:30~59 ml/min/1.73m2)
第4期: 重度慢性腎衰竭,出現前三期症狀更為嚴重。(GFR:15~29 ml/min/1.73m2)
第5期: 末期腎臟病變,病患需透析治療或是腎臟移植。(GFR:<15 ml/min/1.73m2)

  1. 尿毒性腦病變:一開始會嗜睡、疲倦、反應慢、意識障礙,時間久了之後會慢慢演變成錯亂或昏迷,部分病患會出現口齒不清以及腕足痙攣。
  2. 尿毒性周邊神經病變:可能出現多發性神經炎,病患的感覺、運動神經及自律神經會出現失調現象,視神經也可能出現病變。
  1. 尿酸鈉鹽引起腎結石:超過2/3的尿酸是由腎臟過濾被排泄到尿液中,所以腎臟可說是全身尿酸濃度最高的器官,加上血中尿酸高,會使尿液偏酸,容易形成尿酸結石,小的結石可隨尿液排出,大的結石會阻塞腎小管或輸尿管,造成腎絞痛、感染等病變,甚至腎臟功能衰竭。
  2. 腎間質腎炎:尿酸鈉鹽結晶會沈澱在腎臟毛細血管壁,也就是間質組織,引起發炎反應,長久下來造成腎間質腎炎,會使腎臟萎縮、硬化,晚期發生腎衰竭。 
  3. 高血壓:尿酸高的人常合併有高血壓、高血脂問題,血壓高會增加腎絲球壓力,造成腎絲球變硬、纖維化,使得腎臟血液循環惡化、血壓又更高,如此惡性循環下,腎功能會開始慢慢走下坡。
  4. 非類固醇類消炎止痛藥:痛風控制不好,反覆發作,常吃止痛藥壓住病情,止痛藥的毒性,會讓腎臟受損。
  • 痛風病人
  • 間質性腎炎病人
  1. 預防痛風持續傷害腎臟惡化成尿毒症時,病人所使用的消炎止痛藥在疼痛改善後須立即停用。
  2. 服用降尿酸藥物,固定追蹤尿酸濃度。
  3. 注意血壓,生活上減少暴飲暴食,少吃高普林的魚、肉、內臟、豆類、香菇、肉及火鍋湯等食物。
  4. 大量飲水,每天尿尿最少八次以上,有助尿酸下降。
  5. 維持良好的生活作息。
  1. 血液檢查:血液檢查包含尿素氮、肌酸酐、尿酸、電解質等部分。
  2. 尿液檢查:尿液檢查可配合其他檢查方式合併使用,如果有血尿則行腎臟超音波檢查,如有膿尿則可進行細菌培養。
  1. 穩定控制痛風:按時服用痛風藥物,避免體內的尿酸濃度偏高傷害腎臟。同時避免服用非類固醇類消炎止痛藥,容易傷害腎臟。
  2. 血液透析:血液透析即為將血液抽出體外,經過血液透析機的滲透膜,清除血液中的新陳代謝廢物和雜質後,再將已淨化的血液輸送回體內,俗稱洗腎。
  3. 腹膜透析:腹膜透析需先在腹腔植入一條永久性導管,經由導管將透析液灌入腹腔存留一段時間,以腹膜作為透析的半透膜,將體內廢物及水分移除至腹腔內的透析液中,再引流出來。
  4. 腎臟移植:病況嚴重者可以考慮進行腎臟移植。

痛風腎病變患者不可暴飲暴食、適量飲水不憋尿,有糖尿病或高血壓者需積極控制病情,未經醫師處方的藥物不可亂吃,養成良好的運動習慣,居家腹膜透析的患者也需謹記透析的時間,身體一有狀況就要就醫檢查。