分享

什麼是落枕?

落枕是中醫的詞彙,對應西醫則是「急性頸椎關節周圍炎」。臨床症狀是急性頸部肌肉(主要是胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。病人頭部如果向疼痛一側傾斜,下頜轉向健康那一側,或是頭向健康那側旋轉時,可牽拉受損的肌肉而疼痛加劇,頭部俯仰也會出現困難。如果落枕3~5天後沒有自然痊癒,或者合併發燒、噁心、嘔吐、暈眩、胸痛需進一步就醫檢查,有可能是較為嚴重的病因所引起。

落枕病患會有哪些症狀呢?

  1. 臨床症狀是急性頸部肌肉(主要為胸鎖乳突肌、斜方肌、肩胛提肌)痙攣、痠脹、疼痛以致單邊轉動困難,甚至斜頸。
  2. 「落枕」有時會和一些比較嚴重的疾病互相混淆,包括頸椎椎間盤突出,頸椎神經、血管損傷,或是因其他全身性疾病併發的頸椎椎骨病理性骨折等造成神經壓迫所致。所以,當上述治療無法改善或症狀變嚴重,或是合併有發燒、噁心、嘔吐、暈眩、胸痛、延伸至上臂的疼痛,建議儘快就醫。

落枕是急性疾病,約3~5天就會自然痊癒。如果這段時間出現異常的症狀時,常見是發燒、胸痛等,就需要考慮是其他疾病的前兆。

落枕不會產生嚴重併發症,如果非落枕所造成的頸部僵硬,則有機會有其他併發症。

落枕原因多是由於體質虛弱或工作過度勞累,因頸項部的肌肉長時間使用導致疲勞損傷,加上外在的誘發因素,如枕頭高度、軟硬度不適,更換新枕頭,或是熟睡時姿勢不良,側臥時枕頭過低或過硬,使頸部處於過伸或過屈狀態,導致一側肌群在較長時間內過度伸展,發生痙攣,就容易導致「落枕」。
其他可能造成的原因如下:睡覺時頸部處於溫差大的環境,引起肌肉收縮痙攣。上呼吸道感染或感冒,造成頸部肌肉群發炎等。

分布在各年齡層,尤其以40歲以上的中年族群最常見。

  • 工作時:勿長時間久坐,最好每50分鐘短暫休息或活動5~10分鐘;可以做一些頸部及肩部的肌肉伸展運動;調整桌椅、電腦螢幕、鍵盤或是滑鼠的高度,甚至考慮使用符合人體工學的椅子及電腦桌。適度的肩頸運動能有效避免落枕的發生。
  • 睡眠時:可考慮床的材質及硬度、枕頭的高度、形狀、軟硬及材質,枕頭應對後頸部有支撐,且在側睡時能讓頭頸部和背脊成一直線為宜。並做好脖子的保暖工作。
  • 生活上:不要長時間單邊背過重的背包,或搬過重的物品。避免過度勞累,遠離菸酒。

由醫師根據病人描述診斷。

如果肌肉只是痙攣,可使用熱敷、紅外線等較溫熱的療法,幫助緩解肌肉。當肌肉因痙攣已導致拉傷,則在48∼72小時內以冰敷治療為宜;另外可用手上下來回按摩後頸部肌肉,之後採用徒手牽引的方式治療,往受傷的反方向部位牽引,使痙攣的肌肉其肌肉張力感受器受到刺激,藉著神經反射性來放鬆肌肉。可以服用肌肉放鬆劑、消炎止痛藥,或是使用外敷的止痛劑或貼布等也有幫助。中醫亦有透過針灸或推拿的治療方式,來緩解落枕的症狀。

大部份的病人在3~5天就會逐漸痊癒,最長兩個星期內,不刻意再傷害,都會慢慢復原,不會對身體帶來永久性的傷害。簡單照護原則:

  • 第一時間可熱敷疼痛部位:熱毛巾或搓熱手掌心來熱敷。
  • 適度伸展脖子:落枕時仍要進行伸展,當脖子轉動到會痛的位置時,不要立即就轉回不痛的方向,儘量停在原處,逐漸適應疼痛感、再慢慢轉動或後仰到極限。伸展過程時切記要溫和、漸進、緩慢。
  • 姿勢要擺正:避免因疼痛而持續歪脖子,持續擺放不正確的姿勢,脖子仍會疼痛。 

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料