分享

什麼是腦炎?

腦炎主要是由病毒引起,病毒可能藉由蚊蟲叮咬(例如:日本腦炎為代表的蟲媒病毒)或經由神經細胞入侵到腦部(例如:單純疱疹病毒),在腦部所引起的發炎現象。一般根據病毒有無,又可分為兩類:

  • 急性腦炎:病毒感染直接引起。
  • 感染後腦脊髓膜炎:病毒感染後引起的自體免疫現象,免疫細胞錯誤攻擊腦部所致。

好發於小孩與老人,一開始與其他疾病不易區分,例如發燒、頭痛、倦怠等,而後會出現神經方面的症狀,例如意識不清、精神混亂和嗜睡等。多數人會自然痊癒不會留下後遺症,少數病人會留下永久性的神經傷害,例如語言障礙等。

腦炎病患會有哪些症狀呢?

腦炎症狀有:發燒、頭痛、意識不清、說話顛三倒四或出現神經學症狀(如抽搐、語言障礙、肢體無力或感覺異常)等。

 

腦炎多數會由一般的感染症狀開始,例如:發燒、透痛、倦怠開始,而後開始出現神經方面的症狀,最常見的是意識不清,精神混亂、嗜睡或昏迷不醒等。少數還會出現言語障礙、行為障礙等腦部受傷症狀,多數病人痊癒後不會留下後遺症,少數會在腦部留下永久性的傷害,嚴重甚至會死亡。其中感染後腦脊髓膜炎雖然較為罕見,但重症機會較高。

神經學的後遺症:部分腦炎會對腦部造成永久性的傷害,例如:言語障礙或行為障礙的產生。

主要是病毒入侵所引起的急性發炎反應,常見的病毒如下:流行性感冒病毒、克沙奇病毒、腸病毒、單純疱疹病毒、水痘病毒、腮腺炎病毒、麻疹病毒、德國麻疹病毒及日本腦炎病毒等,少數是感染後引起的自體免疫有關,免疫細胞錯誤攻擊腦部所致,有罕見的腦炎可能是由寄生蟲或真菌所引起。

  • 兒童與老人
  • 免疫低下的族群
  • 許多病毒都有疫苗可以接種,能有效降低感染的風險。
  • 同時也要注意居家衛生、常洗手,以降低被飛沫傳染的可能,在流行期間需儘量避免與病人接觸。

先做電腦斷層(CT),排除是腦部腫瘤、顱內出血引起腦壓升高及頭痛,並做腰椎穿刺,抽取腦脊髓液(cerebral spinal fliud,簡稱CSF)化驗是否有發炎反應,試圖找出致病病原體,但有時亦會出現找不出的情況。

一般病毒多用支持療法,多數病毒無專用藥物,少數病毒可使用專門的藥物(例如疱疹病毒),一般以緩解症狀所造成的痛苦為主。少數患者的情況特殊,適度使用其他藥物甚至手術來緩解症狀。請與醫生充分討論,擬定最佳的治療方式。

病毒性腦炎多數不會產生後遺症,並不會會影響患者日後的部份生活,只有少數有神經性後遺症的發生。患者如果是兒童,也要持續追蹤是否對於中樞神經產生傷害,要定期量頭圍等。如果造成腦性麻痺,則需要持續復健。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料