分享

什麼是慢性咽喉炎?

時常有痰會造成喉嚨卡卡地有異物感、會常常常想清喉嚨,如果經常處於很大的生活壓力、失眠或吃一些刺激性的食物後,容易引發上述症狀。慢性咽喉炎主要是由鼻涕倒流與胃食道逆流所引起。

引起慢性咽喉炎的原因有哪些?

原因包括胃食道逆流、喉咽逆流、環咽肌功能異常、肌張力性失聲、鼻涕倒流等。開始時可能症狀不明顯,隨著影響時間愈久,或是病患焦慮,症狀就會愈來愈明顯,從而反覆造成惡性循環。
有極少數的高危險群(例如:有菸、酒、檳榔史或長期胃酸逆流者),是因咽喉部腫瘤所導致的不適,此類病人必須積極治療造成病因的腫瘤問題。

咽喉灼熱、乾痛,時常有乾咳,常作清喉嚨的動作;喉嚨有異物感,吞不下去也吐不出來,想用力咳嗽卻咳不出東西;有時患者會出現聲音乾啞,這些症狀持續或反覆發作超過三個月。

慢性咽喉炎的症狀起初不明顯,主要是黏膜、黏膜下及附近淋巴組織慢性發炎,由於慢性發炎會造成口水分泌物變濃稠,無法潤滑喉部,所以患者會開始出現咽喉異物感,接著開始出現典型的咽喉炎症狀,有時會持續或反覆發作長達三個月以上。

首先建議先尋求耳鼻喉專科醫師的協助,利用內視鏡做整個上呼吸消化道的檢查,確認喉部究竟是有痰或分泌物還是僅為有痰的感覺,才能確認下一步的診斷治療。如果確實有分泌物,那可能是從鼻部倒流所引起,必須進一步排除鼻咽問題、過敏性鼻炎或鼻竇問題。如果發現分泌物是從喉或氣管下方而來,那就必須進一步做胸腔的檢查了。
當然,也有可能僅僅是有痰的感覺、或是一般人所謂的異物感,那除了可能的睡眠障礙或胃食道逆流問題,還需進一步觀察動態發聲狀況以排除嗓音障礙,而一些咽喉附近結構的問題也必須排除。
 

若是急性期的鼻部或咽喉問題,以症狀治療藥物為主,一般會使用抗發炎藥、祛痰藥、舒緩藥,緩解患者喉嚨乾、癢、緊、痛的感覺。
如果還伴隨急性感染導致的頭痛、流鼻水、扁桃腺發炎等多種感冒症狀,則需要服用抗生素治療。若有胃部與鼻部問題,則視情況服藥或手術治療。

平時溫和飲食,少吃刺激性食物,如酸的、辣的、鹹的、油炸的食物。多喝水,尤其是溫開水,可以預防慢性咽喉炎的產生。

部分慢性咽喉炎可以透過生活習慣來慢慢調適與改善,可以先減輕生活中的壓力、充足睡眠不熬夜、飲食均衡、改善發音方式等都可有效緩解。
若覺得喉嚨有痰,或感覺不舒服時,不要咳痰或用力清喉嚨,應改成喝開水並先含在口中數秒後再吞下。因為過度咳嗽或清喉嚨反而會造成喉嚨的刺激與磨擦,使得慢性咽喉炎不易改善。

  • 胃食道逆流者
  • 鼻涕倒流患者

慢性咽喉炎有時會併發頭頸部肌肉酸痛、胸悶呼吸困難……等併發症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料