分享

什麼是慢性咽喉炎?

咽喉炎也有分急性或慢性的區別?

咽喉炎最直接的症狀就是喉嚨痛,常見的咽喉炎多是病原體感染所引起的急性咽喉炎,尤其是病毒性感染為主,症狀一般10天內會改善,治療方式也以症狀改善為主。另外有一類的咽喉炎持續的時間較長(長達3個月以上),患者會有長期喉嚨痛或喉嚨總是有異物感想要清喉嚨,因此稱為慢性咽喉炎或持續性咽喉炎,治療時往往要針對找到其病因,對症下藥,方才有治癒的機會。

臆球症與慢性咽喉炎

臆球症的患者會覺得喉嚨卡卡的,感覺喉嚨好像有異物感,而讓患者不自主想要去進行清喉嚨,排除喉嚨感覺到的「異物」,所以醫師用臆球(感覺喉嚨中有球狀物)或喉球症指稱。這種狀況往往會造成喉嚨痛會喉嚨不舒服超過3個月,所以也可用慢性咽喉炎指稱。慢性咽喉炎目前常見的兩大成因是過敏性鼻炎胃食道逆流,如果身處在生活壓力巨大、失眠或愛吃刺激性的食物,上述症狀會更易反覆發作。

慢性咽喉炎病患會有哪些症狀呢?

咽喉灼熱、乾痛,時常有乾咳,常作清喉嚨的動作;喉嚨有異物感,吞不下去也吐不出來,想用力咳嗽卻咳不出東西;有時患者會出現聲音乾啞,這些症狀持續或反覆發作超過三個月。根據不同的成因還有些不同可以區別的症狀。

慢性咽喉炎是如何分期的呢?

慢性咽喉炎的症狀起初不明顯,主要是黏膜、黏膜下及附近淋巴組織慢性發炎,由於慢性發炎會造成口水分泌物變濃稠,無法潤滑喉部,所以患者會開始出現咽喉異物感,接著開始出現典型的咽喉炎症狀,有時會持續或反覆發作長達3個月以上。

臆球症(慢性咽喉炎)會有哪些併發症呢?

慢性咽喉炎有時會因為嚴重咳嗽而併發頭頸部肌肉酸痛、胸悶呼吸困難等症狀。

引起慢性咽喉炎的原因有哪些?

能夠引起慢性咽喉炎的原因有以下幾種:

  1. 過敏性鼻炎:患者會對特定的物質(過敏原)產生嚴重的過敏反應(過敏性體質),常見的過敏原是花粉(季節性因素),又可稱為花粉熱。患者會容易出現打噴嚏、流鼻水等鼻炎的症狀,往往會生成較多的鼻黏液(鼻涕),過多的鼻涕常會發生鼻涕倒流進入咽喉,就會刺激咽喉而產生咽喉炎的症狀。
  2. 胃食道逆流:當胃液如果逆行到食道、咽喉時(喉咽逆流),這些帶有胃酸的液體就會讓咽喉感到不適,而讓咽喉出現發炎紅腫、聲音沙啞等的症狀。主要是由於咽喉的肌肉異常、體重過重與刺激性食物(酒精、含咖啡因飲品、辛辣的食物、油炸物等)。
  3. 污染的環境:環境中不斷生成各種煙霧、灰塵,或是富含PM2.5的環境,因為不斷地刺激喉嚨,也會引起持續性的咽喉炎,會不停地出現流鼻水、咳嗽、喉嚨乾燥、喉嚨痛等症狀。
  4. 持續性的扁桃腺炎:有時會在扁桃腺發生的持續感染,跟其他原因相比會多出發燒、淋巴腺腫大等感染性症狀。
  5. 嗜酸性食道炎(eosinophilic esophagitis):一種有食物過敏引起的食道炎,比較困難找出過敏的來源,因為出現食道炎症狀往往已是延遲反應,患者有可能會出現吞嚥困難、食道狹窄的症狀。
  6. 其他原因:睡眠問題中的呼吸中止問題,因為嚴重的打鼾,咽喉的水分容易失去而讓咽喉炎症狀更趨嚴重。心理問題若是出現煩躁、焦慮,症狀也會愈來愈明顯,從而反覆造成惡性循環。
  7. 罕見因素:少數是由咽喉部惡性腫瘤(鼻咽癌)所引起,鼻咽癌的高危險群(例如:有菸、酒、檳榔史或長期胃酸逆流者),尤其需要注意是否伴隨出現有不明原因體重明顯減輕、口腔與鼻子的出血、頸部腫塊等症狀伴隨發生。

如何預防慢性咽喉炎發生?

  • 不要做常做「清喉嚨」的動作,僅能藉喉部肌肉清除黏稠分泌物外,慢性咽喉炎的異物感並非真有實物,所以並不會因為清喉嚨而改善,過度清喉嚨還會有傷害聲帶的副作用。
  • 平時溫和飲食,少吃刺激性食物,例如:酸的、辣的、鹹的、油炸的食物。
  • 多喝水,尤其是溫開水,可以預防慢性咽喉炎的產生。若有睡眠呼吸中止症候群的病友,睡覺前喝水也能降低喉嚨乾燥的感覺。
  • 戒菸、戒酒:具有刺激性,進而引發慢性咽喉炎。

慢性咽喉炎要如何診斷呢?

首先建議先尋求耳鼻喉專科醫師的協助,利用內視鏡做整個上呼吸消化道的檢查,確認喉部究竟是有痰或分泌物還是僅為有痰的感覺,才能確認下一步的診斷治療。如果確實有分泌物,那可能是從鼻涕倒流所引起,必須進一步排除鼻咽問題、過敏性鼻炎鼻竇炎。如果發現分泌物是從喉或氣管下方而來,那就必須進一步做胸腔的檢查了。
當然,也有可能僅僅是有痰的感覺、或是一般人所謂的異物感,那除了可能是胃食道逆流睡眠呼吸中止症候群問題,還需進一步觀察動態發聲狀況以排除嗓音障礙,而一些咽喉附近結構的問題也必須排除。

慢性咽喉炎要如何治療呢?

如果是有鼻部或咽喉問題,以症狀治療藥物為主,一般會使用抗發炎藥、祛痰藥、舒緩藥,緩解患者喉嚨乾、癢、緊、痛的感覺。如果還伴隨感染相關的問題會導致頭痛、流鼻水、扁桃腺發炎等多種感冒症狀,則需要服用抗生素治療。若有胃部與鼻部問題,則視情況服藥或手術治療。

了解慢性咽喉炎的原因後,治療也必須要患者的配合,需要儘量減輕患者心理壓力,睡眠需要充足。患者要避免食用刺激性的食物,包括太鹹、太辣、油炸或太甜的食物。治療可能會長達四週以上,才不易因為停藥後立即復發。

得到臆球症(慢性咽喉炎)後,應該要怎樣保養呢?

部分慢性咽喉炎可以透過生活習慣來慢慢調適與改善,可以先減輕生活中的壓力、充足睡眠不熬夜、睡眠前3小時不吃東西、枕頭稍微墊高確保呼吸道通暢、不吃刺激性食物(太鹹、太辣、油炸或太甜的食物)、飲食均衡、改善發音方式等都可有效緩解相關的症狀。
若覺得喉嚨有痰,或感覺不舒服時,不要咳痰或用力清喉嚨,應改成喝開水並先含在口中數秒後再吞下。因為過度咳嗽或清喉嚨反而會造成喉嚨的刺激與磨擦,使得慢性咽喉炎不易改善。

疾病發生部位

咽喉為主,有時候會波及鼻腔與食道。

看診科別

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

延伸閱讀

康健文章

常見問題