分享

什麼是腺樣體肥大?

由於小孩子時常感冒、喉嚨痛,多數的小孩鼻咽部的淋巴組織都會有程度不等的增生,臨床上便稱之為「腺樣體」,又名增殖體。一般來說,在青春期過後隨著免疫系統的成熟,腺樣體會逐漸萎縮,鼻咽部也會逐漸恢復平整。然而,對於長年有鼻子過敏、鼻竇炎、鼻涕倒流的小朋友或是大人,腺樣體會因為不停的發炎刺激而保持肥厚的狀態,此時便可稱之為「腺樣體肥大」。腺樣體肥大有可能堵塞到鼻腔開口,造成兒童睡覺出現打鼾等狀況,有可能演變成睡眠呼吸中止症,嚴重的甚至還會引發猝死。並且因腺樣體肥大,鼻腔細菌容易上行感染而導致幼兒中耳炎、中耳積水等症狀發生。

引起腺樣體肥大的原因有哪些?

大多數的腺樣體都與鼻病有關,因此造成反覆感染,導致「腺樣體肥大」,必須治療潛藏的過敏性鼻炎或是慢性鼻竇炎,方能有效根治。

孩子經常張開嘴巴呼吸、吃東西變慢,而且經常翻來覆去睡不著覺,或是長期沒感冒卻打鼾打得很大聲,家長都得特別注意,若有懷疑睡眠中止症候群病童,應詢求專業醫師診治以及早治療。

若不有效治療或控制,就容易有併發症的產生。

父母平常需留意小孩的狀況:
當孩子打鼾、常鼻塞、流黃鼻涕時,就要小心是否腺樣體肥大,導致孩子鼻竇炎、中耳炎反覆發作。
腺樣體肥大診斷:
醫師可以使用鼻咽反射鏡檢查或軟式纖維鼻咽內視鏡檢查,如果小朋友不容易配合檢查或是哭鬧則可以鼻咽側面X 光片來取代,但較無法顯示真正阻塞的程度。

治療多半先使用類固醇鼻噴劑或藥物,小朋友多半可以改善。若藥物治療狀況不佳,或者有造成呼吸及睡眠,或有反覆發炎導致中耳積水等相關的疾病,就可考慮使用外科手術治療,使用微創刀片進行可使傷口變小,手術僅需住院一天就可完成。

避免小孩鼻病的反覆感染,盡可能接受醫囑完整醫療。

手術後需配合醫囑吃適當的食物。

易併發急性中耳炎、鼻竇炎、打鼾及睡眠呼吸中止症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料