分享

什麼是腺樣體肥大?

「腺樣體」一開始出生就存在的免疫組織,具有跟扁桃腺類似的免疫功能,會持續發育到7歲左右後逐步萎縮,成年後通常會大大縮小,甚至會消失,有上述的特徵又可稱為增值體與咽扁桃體。腺樣體位在連接鼻腔(鼻咽)和喉嚨的通道中,不像扁桃腺一般容易從外觀查出來。腺樣體可在嬰幼兒時期發揮免疫作用,阻止細菌和病毒從鼻腔侵入至人體,但頻繁的鼻腔或上呼吸道感染或過敏會讓多數小孩出現扁桃腺或腺樣體肥大的現象,甚至有少數嚴重的患者腺樣體即使成年也還沒萎縮的狀況。
腺樣體肥大常出現在長年有鼻子過敏、鼻竇炎鼻涕倒流的族群,腺樣體卻因為不時的發炎刺激而讓保持肥厚的狀態。腺樣體太過肥大會堵塞到鼻腔開口,造成兒童睡覺出現打鼾等問題,持續惡化會演變為睡眠呼吸中止症候群,嚴重的甚至還會引發猝死。並且因為腺樣體肥大,鼻腔中細菌容易上行感染而導致幼兒中耳炎、中耳積水等疾病產生。

引起腺樣體肥大的原因有哪些?

腺樣體通常會在感染時變大,感染痊癒後就會恢復到正常大小,當受到反覆的鼻腔、上呼吸道感染,會不停的刺激周邊的免疫組織,有時甚至會讓腺樣體出現發炎,導致扁桃腺與腺樣體出現肥大,研究指出過敏反應也同樣會引起扁桃腺與腺樣體肥大。可能會導致的疾病有過敏性鼻炎或慢性鼻竇炎,必須針對病根對症下藥,方能有效治癒腺樣體肥大。
 

孩子經常張開嘴巴呼吸、吃東西變慢,而且經常翻來覆去睡不著覺,或是長期沒感冒卻打鼾打得很大聲,家長都得特別注意,若有懷疑睡眠中止症候群病童,應詢求專業醫師診治以及早治療。

若不有效治療或控制,就容易有併發症的產生。

腺樣體位在鼻咽到喉嚨間,若惡化成呼吸中止症候群,此時症狀會擴及到全身。

  • 父母平常需留意小孩的狀況:當孩子打鼾、常鼻塞、流黃鼻涕時,就要小心是否腺樣體肥大,導致孩子鼻竇炎、中耳炎反覆發作。
  • 腺樣體肥大診斷:醫師可以使用鼻咽反射鏡檢查或軟式纖維鼻咽內視鏡檢查,如果小朋友不容易配合檢查或是哭鬧則可以鼻咽側面X 光片來取代,但較無法顯示真正阻塞的程度。

治療多半先使用類固醇鼻噴劑或藥物,小朋友多半可以改善。若藥物治療狀況不佳,或者有造成呼吸及睡眠,或有反覆發炎導致中耳積水等相關的疾病,就可考慮使用外科手術治療,使用微創刀片進行可使傷口變小,手術僅需住院一天就可完成。

避免小孩鼻病的反覆感染,盡可能接受醫囑完整醫療。

手術後需配合醫囑吃適當的食物。

易併發急性中耳炎、鼻竇炎、打鼾及睡眠呼吸中止症。