分享

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應身體所需的血液。心律不整則是以上這段傳導過程出現異常,可能會出現心跳過快(每分鐘大於100下)或是過慢(每分鐘少於60下)或者不規則跳動的情況,這些都統稱為心律不整。

引起心律不整的原因有哪些?

  1. 藥物使用: 某些藥物可能會導致心律不整,如降血壓藥會使心跳減緩、支氣管擴張劑則會使心跳加速。
  2. 心臟疾病: 冠心病、先天性心臟病、心臟瓣膜炎等心臟疾病都有可能造成心律不整。
  3. 代謝異常疾病: 甲狀腺機能亢進、低血壓、低血糖、貧血等疾病也有可能會造成心律不整。
  4. 其他: 如電解質不平衡、自律神經失調、竇房結退化、情緒起伏、年紀、咖啡、茶,甚至某些興奮劑或毒品刺激,都可能造成心律不整。
  1. 心跳較緩: 心跳較緩會以暈、暈厥、心悸、胸悶、喘等症狀為主。
  2. 心跳較快: 心跳較快會出現暈、暈厥、心悸、休克,嚴重時患者甚至可能猝死。
  3. 早期收縮: 以心悸、心臟要跳出來或者胸前被擊撞的感覺。

心律不整可分為快速的心律不整、慢速心律不整以及不規則的早期收縮。 快速心律不整可分為以下幾種:

  1. 心室頻脈: 心臟因為缺氧或曾發生心臟病,肌肉上產生不均勻的結疤,這些結疤區塊 會不正常放電並形成電流傳導迴路,迴路最後造成心律不整、心室跳動過 快而形成致命的心室頻脈。
  2. 心房撲動: 心房內的單一電訊號迅速傳佈而引起的不規則心跳,會有心室流出血液量 減少的現象,倘若未妥善處理,可能惡化為心房顫動。
  3. 心房顫動: 心房內出現不協調電氣活動並造成心跳過快且不規則跳動,患者會因 左心房無法完全排空血液、殘留血塊停滯凝結成塊,增加動脈阻塞、中風等疾病風險。

慢速心律不整可分為以下幾種:

  1. 竇房結病變症候群: 意指竇房結或其周圍組織的器質性病變,並出現心跳過慢( 每分鐘低於四十下 )且可能出現頭暈無力等症狀。
  2. 房室傳導障礙: 神經衝動在房室傳導過程中受到阻礙的一種現象,常出現在缺血性心臟病的老年人身上。不規則早期收縮則是自竇房結以外傳送刺激信號所產生的心肌收縮,屬於多餘的心肌收縮,被稱為不規則早期收縮。
  1. 心電圖: 可分成一般心電圖、運動心電圖以及24小時心電圖。
  2. 電氣生理學檢查: 電氣生理學檢查則是用心導管的技術,置放多條電極導管到心臟裡,記錄心臟內心電圖的變化及心律傳導的徑路,並經由電極導管刺激心臟,來誘發出病人潛在可能發作的各種心律不整。
  1. 高頻波不整脈經導管燒灼術: 主要針對心跳過快的治療方式,利用導管找到不正常傳導路徑或異常放電病灶,再用電燒方式讓病灶失去傳導功能根治。

  2. 心臟節律器: 將心臟節律器裝置在病患體內,用於調整病人心跳,可隨著病患的任何活動調整病患心跳速度。

  3. 心室去顫器: 對於最嚴重、最可能致命的心室心搏過速、心室顫動型等心律不整則可用心室去顫器治療,病患一旦發作時,去顫器會立刻感應,並在數秒鐘內自動電擊終止心室顫動,使心跳恢復正常速度和規律,防止病人猝死。

  4. 藥物治療: 包含乙型交感神經阻斷劑或是抗心律不整藥物等,某些藥物副作用較大,如Amiodarone類藥物可能造成肺部纖維化,需依醫師判斷給予。

  1. 正常日常生活: 維持情緒穩定,避免壓力過大,遠離菸、酒,且注意飲食均衡,維持正常體態。
  2. 勿濫用藥: 不得濫用藥物以及毒品、或是興奮劑,某些強效的提神飲料也不建議太常飲用。

心律不整並非重大的疾病,僅有少部分需要即刻治療或手術治療,患有心律不整的病患仍須從生活習慣著手,避免濫用藥物、提神劑及興奮劑等,維持適當運動,避免情緒突然間起伏,且在感覺到心跳異常時應盡速就醫。

  • 肥胖症患者
  • 藥物濫用者
  • 慢性病患者(高血壓、糖尿病)
  • 代謝異常疾病患者
  1. 中風: 當心臟出現顫動時,它不但不能有效的泵出血液還會使血液滯積,形成血塊,漂游的血塊會阻斷腦部的動脈,使腦部受創甚至死亡。
  2. 心臟衰竭: 如果長時間心跳太慢或太快的情形下,心臟做無力的打血,久而久之則可能演變為心臟衰竭。