分享

什麼是心悸?

心悸簡單來說就是可以感受到自己的心跳,覺得自己心臟怦怦跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都包含在內。心悸可以在正常人健康的心臟發生,主要是心情緊張、焦慮,心臟收縮突然加強所引起。如果是心臟疾病所引起,心跳可能有突然停止的感覺、或者是突發性的心跳速率加快,每分鐘超過100多下。除發生昏倒需要立即就醫外,一般稍作休息後就會恢復正常。

心悸相關症狀

心悸發生的類型不同,常見的有3種:

  1. 第1種是覺得自己心跳比較明顯或比較重一點,摸脈搏的速度是正常或稍快一點,主因可能是心臟收縮比較強,大多發生在緊張、焦慮的情況下。
  2. 第2種則有心跳突然停止的感覺,摸脈搏時會有突然停頓的感覺,這是心臟早期收縮所造成的心律不整。
  3. 第3種則是突發的,心跳速度非常快,超過每分鐘1百多下,心跳可能規律或不規律,這是心搏過速所造成的心律不整,可能會伴隨胸悶、頭暈、氣喘、血壓降低等。

症狀檢測

想知道心悸的嚴重程度,請來症狀檢測一下。

心悸緊急處置

如果出現昏倒則需要送醫急救處理,不然只要適度休息就會症狀改善。輕微的心悸時,病人也可以計算一下自己當時的脈搏,一方面了解自身的心跳情況,同時也可以觀察自己恢復正常的時間歷時多久,伴隨的症狀有哪些,這些都有助於醫師釐清病情。

心悸常見成因

  1. 心律不整:心律不整是心臟異常跳動的一個總稱,心跳節律(簡稱心律)可快可慢,也有可能是忽快忽慢無有規則,偶發或長期都有可能。心律不整有可能是先天心臟結構問題所引起,也有可能是後天得到的心臟疾病併發產生,例如:風濕性心臟病、冠狀動脈心臟病等。
  2. 心臟神經官能症:常發生在焦慮症、恐慌症,壓力大或神經緊張的病人,其心臟本身是正常的,但心跳速率會比正常人稍微快一點。
  3. 新陳代謝異常:低血糖、甲狀腺亢進、貧血等新陳代謝相關的異常,也會影響心臟的功能,因而引發心悸。
  4. 其他因素:飲酒、喝茶或咖啡等可能讓心跳加快,喝的量過多就會過度刺激,嚴重過量甚至會引起心房顫動而導致心悸。其他如運動、看恐怖電影、緊張焦慮等也有可能因為情緒緊張而發生心悸。

何時該就醫?

發生心悸時,留意以下幾點:

  1. 伴隨症狀有:氣喘、頭暈、大量流汗、胸部嚴重疼痛時,甚至出現昏倒的症狀時,務必就醫追蹤,有可能是心律不整所引起。
  2. 心悸發作時可以注意頻率與持續時間,並觀察時是否有誘發因素,如果是緊張因素所引起的心悸,則多半不用就醫。如果沒有誘發緊張的因素,且心悸的時間較長且有明顯不適感,建議進一步就醫檢查。

心悸日常保養

由於成因不同,心悸的日常保養方式也不同:

  1. 最根本的還是維持正常生活,養成良好生活習慣。
  2. 飲食營養均衡。
  3. 適時、適量的運動,並控制體重。
  4. 不亂服成藥。
  5. 當身體出現心跳異常時應即時就醫,避免延誤病情。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

延伸閱讀

康健文章

常見問題