分享

什麼是甲狀腺腫大?

甲狀腺腫大,顧名思義就是甲狀腺肥大,病人外觀常出現大脖子的症狀,有時就像長出一個喉結一樣。甲狀腺位在頸部喉結下方,正好在男生打領結的位置,大小、形狀也類似,通常吞東西的時候腫塊會跟著移動,可能就是甲狀腺腫大。甲狀腺腫大可以簡單分成兩大類,一類是瀰漫性的腫大,也就是整個甲狀腺腫起來;另一類則是一顆顆的結節腫。臨床上若是甲狀腺腫大所造成的異常,合併有甲狀腺功能異常的發生,稱之為「毒性甲狀腺腫」,其成因往往與甲狀腺功能異常有關。反之沒有造成甲狀腺功能異常,則稱之為「非毒性甲狀腺腫」。結節腫會因為出現的數量而有不同的稱呼,只出現一個稱為「單一結節」,超過一個則稱為「多發性結節」。

引起甲狀腺腫大的原因有哪些?

甲狀腺腫大的成因剩多,以下就4個面向介紹:

  • 地方性甲狀腺腫

過去臺灣是地方性甲狀腺腫的流行區域,主要原因就是缺碘而造成大脖子的盛行。碘是製造甲狀腺荷爾蒙的主要原料,一旦原料不足,腦部就會刺激甲狀腺增生來維持正常功能,造成甲狀腺腫。過去台灣地區的食鹽有添加碘,比較不用擔心缺碘的問題,目前已開放市場,讓不含碘的食鹽加入競爭,會不會造成影響仍有待進一步的觀察。
另外一種情形是:高碘飲食遠超過正常的生理攝取量(120~150μg),反倒會造成碘的利用率下降,因而導致甲狀腺素生成不足,出現類似缺碘的機制而導致甲狀腺腫。地下水若含有腐殖酸、部分會干擾甲狀腺素合成的食物(例如:高麗菜、甘藍、大頭菜、油菜、木薯等)攝取遠超過正常值,亦會導致甲狀腺腫。

  • 甲狀腺亢進或低下

甲狀腺功能異常也會合併甲狀腺腫大。甲狀腺亢進九成以上是遺傳疾病格雷氏症(Graves’ disease),它會使得免疫系統製造的抗體增加,進而刺激甲狀腺細胞異常增生,造成腫大。
甲狀腺低下常見的原因則是橋本氏甲狀腺炎(Hashimoto thyroiditis),它是一種自體免疫疾病,會導致淋巴球增加,而濾泡細胞為了與之對抗,就會強迫增生,造成甲狀腺腫大。

  • 細菌、病毒感染

病毒感染後可能引發亞急性甲狀腺炎,造成甲狀腺兩側有輪流腫大現象;急性甲狀腺炎則是細菌侵犯導致甲狀腺化膿、腫大。

  • 結節腫

結節腫可能是黏液狀的膠質腫、水泡狀的囊腫、實心的腺瘤,甚至出現鈣化的情形。

因為導致甲狀腺腫大的原因不同,整理來說都會有脖子腫大的症狀,但不同成因也會有不同的症狀:

  • 地方性甲狀腺腫

這類常會造成明顯大脖子的症狀,並且是造成甲狀腺結節腫的主因之一,大部分屬於多發性結節腫,病人的結節腫往往非常顯著,但大多是良性的腫瘤。

  • 甲狀腺亢進或低下

甲狀腺功能異常也會合併甲狀腺腫。甲狀腺亢進九成以上是遺傳疾病格雷氏症(Graves’ disease),亢進會讓代謝變快,症狀像是心跳加速、體重減輕、怕熱,甚至眼睛突出等。
甲狀腺低下常見的原因則是橋本氏甲狀腺炎(Hashimoto thyroiditis),它是一種自體免疫疾病,低下的症狀則和亢進相反,會使代謝變慢,使得心跳減緩、腸胃蠕動無力、出現黏液水腫等情況。

  • 細菌、病毒感染

病毒感染後導致的亞急性甲狀腺炎,可以使用類固醇來進行治療;急性甲狀腺炎,則是細菌侵犯,必須使用抗生素進行治療。

  • 結節腫

結節腫可能是黏液狀的膠質腫、水泡狀的囊腫、實心的腺瘤,甚至出現鈣化的情形,少數會是惡性腫瘤。

甲狀腺大是一種症狀,沒有進程。

頸部上的甲狀腺

依賴病史、觸診、甲狀腺超音波、細針抽吸細胞學檢查,判斷結節腫為良性或惡性。血清學檢查、放射性碘掃描及攝取、自體免疫疾病檢查,可幫助判斷甲狀腺的功能是否有異常。紅血球沉降速率(ESR)則可以協助判斷亞急性甲狀腺炎,常發現在感冒後,頸部出現壓痛;若出現高燒且頸部壓痛,伴隨局部皮膚紅腫則屬於急性甲狀腺炎。

應就醫檢查,並依引起甲狀腺腫大的原因,給予相應的治療:
甲狀腺囊腫大,若沒有伴隨部分實心結節,可以用 18 號針頭抽掉血水,囊腫很快的變小,就可以變免動刀,良性的結節腫可以使用甲狀腺素先做壓抑性治療,效果通常不理想,單側單一結節可考慮動刀解決。當病人有外觀考量,也可考慮進行外科手術進行治療。
甲狀腺低下病人通常可使用藥物治療、放射性I-131治療,若不能有效控制,方才使用手術治療。甲狀性低下症則可用補充甲狀腺素進行治療。
病毒造成的亞急性甲狀腺炎,可使用類固醇類抗發炎藥物進行治療。若是細菌侵犯造成急性甲狀腺炎,則需要以抗生素治療。

攝取足夠的碘
世界衛生組織建議12歲以上成人每天需攝取150微克的碘,孕婦則需攝取250微克。一般吃海裡的植物,如昆布、海帶、紫菜是攝取碘最快的方法,一克的乾燥昆布或海帶就夠一週甚至是一個月的碘含量。
臺灣的方法是在食鹽裡添加碘酸鉀(包裝上會標示加碘),一般吃5克鹽巴就夠一天的碘攝取量,但現在食鹽不再專賣,未必餐餐吃得到含碘鹽,就必須開始留意碘的攝取,例如買標示含碘的鹽巴、定期吃昆布、海帶、紫菜等,而孕婦則建議吃懷孕專用的維他命來確保碘攝取量。

如果已有甲狀腺肥大,應當控制並注意碘的攝取,避免病情惡化。

  • 碘攝取不足或過量的族群
  • 40~50歲的中年女性
  • 甲狀腺功能異常者
  • 家族有甲狀腺結節病史

 

少數的結節腫會轉變成惡性,導致甲狀腺癌