分享

什麼是蛤蟆腫?

蛤蟆腫,就是唾液腺囊腫的俗稱。起因於唾液腺、唾液管的外傷或結石,使唾液分泌受阻堆積所引起,常見於年輕人,大多不會變成惡性腫瘤。

引起蛤蟆腫的原因有哪些?

唾液腺囊腫的範圍包括舌下腺、頷下腺或其他小唾液腺,發生原因不明,廣被接受的說法是因為外傷性或口底接受過手術或處置造成。好發於20~30歲,亞洲人略多,男女發生機率差不多,頸部型蛤蟆腫的統計卻是男性略多。

蛤蟆腫患者舌頭下方口底處會出現大小起伏不定、質地偏軟的微藍半透明腫塊,並會造成疼痛、吞嚥困難及影響呼吸……等症狀。

醫學病理上,蛤蟆腫屬於假性囊腫,是唾液外滲所造成。當外滲的唾液形成聚積僅侷限在舌下的空間,稱為單純性蛤蟆腫。舌頭下方口底處會看到藍色透明突起。
而當外滲的唾液被發現進入到口底肌肉層之下,就稱為頸部型/潛入型蛤蟆腫。此時病患在頸部(可能是偏一側或正中央下方)就會出現局部的浮腫或腫大,當二次感染(繼發感染)時,很容易會快速進展成深頸部感染而有生命危險。

1.細針抽吸:
透過抽吸囊腫組織藉此判斷囊腫的類型,可合併影像學檢查增加正確性。
2.影像學檢查:
包括超音波、電腦斷層、核磁共振……等檢查。

唾液腺囊腫分為單純性蛤蟆腫及頸部型蛤蟆腫。目前醫界絕大多數仍同意手術為最好的治療方法,但因為可能傷及舌或舌下神經、大血管及正常的頷下腺出口而造成後續的併發症,所以也有其他醫師主張採取非手術的方式,例如:局部注射硬化劑OK-432或肉毒桿菌素……等,或保守性手術(例如:僅作切開、簡單造袋或僅摘除假性囊腫……等。
由於僅是假性囊腫,所以未必需要大範圍手術移除整個囊腫,醫界普遍建議必須至少摘除舌下腺,日後復發率約在0~2%。過去僅針對囊腫做經口造袋術或簡單切開引流,復發率可達八成,而且反覆復發及不斷作手術的結果,反而會提高併發症的發生率。

蛤蟆腫主要是由於唾液腺的傷害造成,只能盡量避免唾液腺的損傷,避免食用過燙的食物,咀嚼時也要小心別咬到自己的口腔組織。

有蛤蟆腫的患者,切記不可擅自戳破水泡,以避免感染造成更大危害,應先就醫檢查,並配合醫囑進行治療,治療完成後應留意是否復發。

  • 唾液腺損傷者
  • 口底接受過手術者

深頸部感染:
患者會出現發燒,疼痛,吞嚥困難,頸部腫脹……等症狀。有的會有張口困難的情況,嚴重的會影響呼吸道,免疫力差的患者可能有生命危險。