分享

什麼是蛤蟆腫(口底唾液腺囊腫)?

蛤蟆腫,或稱為舌下囊腫,醫學術語為口底唾液腺囊腫,因為這名詞拗口複雜,不少醫師也就直接使用蛤蟆腫來說明病情。從醫學術語可知這病與唾液腺有關,唾液腺最主要的作用就是分泌唾液(俗稱口水),唾液腺分布在口腔、上呼吸道及上消化道的腺體,大致包含三對大型腺體及許多小腺體,大型腺體分別是腮腺、下頜腺與舌下腺各一對,得名的由來與位置有關,腮腺位於耳朵的前下方(俗稱腮幫子處),下頜腺位於下頜(俗稱下巴),舌下腺則在舌頭底下約是口腔底部的位置。小唾液腺則是散布在口腔、鼻、及咽喉內的腺體,唾液腺每天共可產生500-700c.c的口水,具有口腔滋潤、協助吞嚥、分解澱粉和殺死細菌的功能,也就有潔牙和預防蛀牙的效果。

蛤蟆腫是一種唾液腺囊腫,主要是由舌下腺所引起,會在舌頭下方口底處會出現大小不固定、質地偏軟的微藍色半透明腫塊,有如青蛙鳴囊般鼓起,因此得名。一般在進食過後,蛤蟆腫會因為唾液分泌而更加清楚,而後逐漸消退。常見於年輕族群(20-30歲),多數不會變成惡性腫瘤。治療上若想要避免復發,一般會移除舌下腺來進行治療。

引起蛤蟆腫(舌下囊腫)的原因有哪些?

蛤蟆腫是一種唾液腺囊腫,問題來源就在唾液腺,主要是舌下腺所引起,少部分由頷下腺引起,病理組織來看,蛤蟆腫主要是一種假性囊腫(與一般「囊腫」相比,缺少一層膜組織與其他組織分別),主要是舌下腺或頷下腺分泌的導管出現阻塞,或導管破裂後唾液外滲累積所造成。唾液腺會何會出現囊腫仍有待醫界持續研究,目前比較主流的說法是認為外傷性或口底接受過手術所引起,外滲的唾液若僅聚積侷限在舌下,就稱為單純性蛤蟆腫(simple ranula),罕見外滲的唾液進入口底肌肉層之下,稱為頸部型蛤蟆腫(cervical ranula),患者會在頸部出現局部的浮腫或腫大,多為單純性蛤蟆腫破裂所引起,詳細引發機制仍有待醫界進一步研究。

單純性蛤蟆腫患者會在舌頭下方口底處會出現大小不固定、質地偏軟的微藍色半透明腫塊,在舌頭下方有如青蛙鳴囊般鼓起。一開始不太會造成疼痛,逐漸變大後會開始產生疼痛不適感,尤其在進食後的1~2小時候症狀會最嚴重,之後會逐漸緩解, 若持續惡化會引起吞嚥困難及呼吸困難等症狀,少見的頸部型蛤蟆腫則是在頸部出現局部的浮腫或腫大。蛤蟆腫少數個案是發現在新生兒,所以也有研究者懷疑是先天性因素所引起。

  • 當外滲的唾液僅侷限在舌下的空間,就可稱為單純性蛤蟆腫,舌頭下方口底處會看到藍色透明突起。
  • 而當外滲的唾液進入到口底肌肉層之下,就稱為頸部型蛤蟆腫。此時患者會在頸部(可能是其中一側或正中央下方)就會出現局部的浮腫或腫大,此時尤要特別注意,當出現感染後,很容易快速地進展為深頸部感染而有生命危險。

 

主要在舌下出現囊腫,少數會在頸部出現囊腫。

  1. 細針抽吸:透過抽吸囊腫組織判斷囊腫的類型,合併影像學檢查增加正確性。
  2. 影像學檢查:包括頸部超音波、電腦斷層(CT)、核磁共振(MRI)等檢查。

唾液腺囊腫分為單純性蛤蟆腫及頸部型蛤蟆腫。目前醫界絕大多數仍同意手術為最好的治療方法,醫界普遍建議至少需要摘除舌下腺,日後復發率約在0~2%,有極佳的治療效果,缺點可能會傷及舌或舌下神經、大血管及正常的舌下腺出口而造成後續的併發症,所以也有其他醫師主張採取非手術的方式,例如:局部注射硬化劑OK-432或肉毒桿菌素等,或保守性手術(例如:僅作切開、簡單造袋或僅摘除假性囊腫等),缺點復發率較高,患者需有心理建設,但不會有嚴重的併發症。復發後如果反反覆覆進行手術,會增加併發症的發生率。治療上各有優缺點,請與醫師充分溝通,選擇適合自己的醫療方式。
 

蛤蟆腫主要是由於唾液腺的傷害造成,避免唾液腺產生損傷,可執行的原則有:

  • 避免食用過燙的食物。
  • 咀嚼時也要小心別咬到自己的口腔組織。

有蛤蟆腫的患者,切記不可擅自戳破水泡,避免感染造成更大危害,應先就醫檢查,並配合醫囑進行治療,治療完成後應留意是否復發。

  • 20-30歲
  • 唾液腺損傷者
  • 口底接受過手術者
  • 反覆感染:部分患者會將蛤蟆腫戳破,但戳破往往會再次復發,造成反覆感染。
  • 深頸部感染:患者會出現發燒,疼痛,吞嚥困難,頸部腫脹等症狀。有的會有張口困難的情況,嚴重的會影響呼吸道,免疫力差的患者可能有生命危險。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料