分享

什麼是耳前竇(耳前瘻管)?

耳前瘻管又稱為耳前竇,它是一種先天性的發育異常,透過顯性遺傳給後代,只要父母有這樣的狀況就很容易在子女中出現。「耳前瘻管」會在耳朵前方出現一個很微小的洞,這小洞是皮膚上的開口,裡面的路徑九彎十八拐,這是在發育初期就出現的異常,醫師也很難完全確知其中的狀況。世界各地的發生率並不一致,台灣的發生率約在1.6~2.5%。耳前瘻管有上皮細胞,當中也會有皮脂腺的功能,如同正常皮膚會出現皮屑與分泌皮脂的狀況。耳前瘻管中出現皮膚碎屑與異味都是正常的情況,患者不需要過度的擔心,避免不必要的摳挖引起感染,維持耳前瘻管的表面清潔,它可以與患者平安相處一輩子。
耳前瘻管需要注意避免出現發炎感染的狀況,若耳前瘻管出現紅腫熱痛的狀況,就需要就醫進一步檢查。只是耳前瘻管一旦發炎過,醫生通常就會建議動手術切除,因為當中錯綜複雜的內部通道,一旦發炎後容易有再次復發,病情也會隨之更見嚴重。並且耳前瘻管在治療上也需要積極治療,避免造成皮膚膿瘍、顏面蜂窩性組織炎和外耳(耳廓)中軟骨發炎,嚴重會導致外耳變形。 

  • 圖片來源 : wikipedia,作者:Smooth_O

引起耳前竇(耳前瘻管)的原因有哪些?

耳前瘻管的成因跟一開始胚胎的發育有關,在形成外耳(耳廓)時,部分組織本該融合成一個完整的組織,沒有正常的融合就會生成耳前瘻管。雖然在皮膚上的表現僅是一個小孔洞,但內部構造就像複雜的迷宮般,向下延伸的深度與方向都不一定,一旦發生發炎,處理難度就會增高,醫師為了避免日後再次發炎,多數會建議動手術切除耳前瘻管。

耳前瘻管一般不會有任何的症狀,因為瘻管內具有皮膚組織中的上皮細胞,上皮細胞具有皮脂分泌的功能,所以平常會有一些油脂的分泌物產生,同時上皮細胞老化死去,也會形成脫落的皮屑,部分患者會感受到瘻管有產生分泌物,這是正常的現象。
若耳前瘻管內部發生阻塞或細菌感染時,就會出現正常的發炎情況,患者會感覺瘻管處出現紅、腫、熱、痛的感覺,並分泌物可能顏色會改變,伴隨惡臭味,嚴重的感染還會併發皮膚膿瘍(出現大量的膿液蓄積在皮膚中),此時務必要進一步就醫檢查。

耳前瘻管常見的問題是遭遇細菌感染,會產生局部紅、腫、熱、痛等症狀,原因就是瘻管內部發生阻塞(很多都是因為先前反覆的擠壓所致)與細菌感染,最常見致病菌也是皮膚常見的金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus),此時如果沒有開始積極治療,就有可能進一步演變成蜂窩性組織炎,甚至形成皮膚膿瘍,更嚴重者甚至會演變成外耳(耳廓)的軟骨炎而造成耳廓變形。

耳朵(主要在外耳)

耳鼻喉科醫師透過外觀檢查可見在外耳(耳廓)有一小孔,發炎時會出現局部紅、腫、熱、痛的情況,嚴重會在皮膚上形成膿瘍,醫師只要觀察就可確診。

耳前瘻管發炎,因為多是感染所引起,需要搭配抗生素進行藥物治療,即可對症治療;當形成皮膚膿瘍時,則要先將膿瘍切開引流,等到發炎緩解後,之後在安排時間進行耳前瘻管切除手術。

耳前瘻管只要沒有出現發炎或其他不正常的狀況,其實可以跟人和平共處一生的。若有分泌物時,建議使用乾淨的生理食鹽水輕微擦拭,並保持乾淨即可,切勿過度刺激它或去挖它、擠它,反而更容易導致感染。

耳前瘻管有發炎的病史,醫師會建議使用手術切除,因耳前瘻管發炎後復發率極高,且手術難度會隨著復發次數而逐漸上升,不少醫師會在第一次發炎後就建議患者切除。

  1. 耳廓軟骨炎:患者外耳(耳廓)會出現包括紅、腫、發熱、疼痛或流膿等症狀,延誤治療可能導致耳廓變形。
  2. 蜂窩組織炎:患部若出現紅、腫、熱、痛等症狀,也會出現發燒、畏寒、全身倦怠、淋巴腺腫、頭痛或關節痛等症狀。這表示細菌已經侵入血液而循環全身,嚴重時會引發敗血症,就有死亡的危險。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料