分享

什麼是鵝口瘡?

鵝口瘡是一種口腔病症,好發於嬰兒(1歲以前)及老年人,由白色念珠菌(一種真菌非細菌)在口腔黏膜感染造成,鵝口瘡雖然會痛,並非嚴重疾病,只是干擾進食,妨礙營養攝取。

引起鵝口瘡的原因有哪些?

白色念珠菌所造成的感染,它是一種真菌而非一般常見的細菌,在正常人中位正常的皮膚菌叢,但只有在特殊情況下才會感染人。新生兒的鵝口瘡,大多數是出生時經產道接觸母親陰道附近念珠菌,成年人是因為患者口腔內的微生物平衡遭受到破壞,如:長期使用抗生素、類固醇藥物,或身體有其他重大疾病,造成後天免疫力低下、身體衰弱……等因素導致白色念珠菌感染。

舌頭上出現白色凝塊瘡斑,周圍有紅暈,強力擦拭可能會出現出血點,而不像一般的舌苔上殘存的奶漬可以被清除,且舌苔僅侷限在舌頭,可以與鵝口瘡作出區別。臨床上新生兒會出現躁動不安、胃口不佳、拒絕進食……等症狀。

醫師可直接觀察,或是取少量白色黏膜化驗是否有白色念珠菌菌絲。

抗真菌的藥物治療
可使用抗真菌藥物,以棉花棒或以紗布包手指沾藥物塗抹口腔。藥物治療療程至少需持續一週以上或白色斑塊消失後至少再服用三天,才能根除。

每次餵乳給小孩前,應該事先將雙手清潔乾淨。嚴格消毒哺乳器具,先用約2%-5%的小蘇打(碳酸氫納)溶液浸泡哺乳器具約30分鐘,因為白色念珠菌不易在弱鹼性環境中生存,清水沖洗然後煮沸消毒15分鐘以上;母親哺乳前,可用沾有約1%碳酸氫鈉溶液的紗布清潔乳頭。

鵝口瘡是一種預後較佳的疾病,且自行痊癒的機率也高,治療時僅遵醫囑,不擅自停藥,一般不會構成太大的威脅。以下針對新生兒的鵝口瘡給予一下保養的建議,部分方式亦能於成人使用:
1.擦抗真菌藥物:餵母乳的媽咪,也可以在乳頭周圍擦藥。
2.改變餵乳習慣:餵快一點,不要讓一餐拖延超過三十分鐘。餵太久會使黏膜不斷摩擦而刮傷,讓白色念珠菌有機可乘。
3.改用杯餵奶:如果念珠菌感染的地方很痛,讓寶寶哭鬧不肯吃奶,可以改用杯餵,就不會摩擦到病灶。
4.換新奶瓶嘴:如果反覆感染白色念珠菌的話,請換一個新的、另一種比較不會刮傷黏膜的奶嘴瓶。奶嘴最好戒掉不用,非用不可的話則盡量在睡前安撫使用就好。
5.每天消毒奶嘴或奶嘴瓶:可以使用2%-5%的小蘇打(碳酸氫納)溶液浸泡,因為白色念珠菌不易在弱鹼性環境生存,之後奶嘴與奶嘴平再蒸15分鐘以上,才能有效殺死白色念珠菌。
6.每天幫助新生兒清理口腔,利用用餐後和睡覺前,檢查口腔狀況,並以紗布巾或軟毛牙刷沾水清潔口腔。如果出門在外不太方便,亦可採用「溫開水漱口」的簡單清理法。

念珠菌性尿布疹:
由於部份的白色念珠菌會由腸道排出,而感染到肛門口附近的皮膚,造成嬰兒出現念珠菌型尿布疹。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料