分享

什麼是常壓性水腦症?

水腦症或稱腦水腫,就是指腦脊髓液(CSF)不正常的累積在腦部,腦脊髓液位在硬腦膜下的空腔中液體,可以在遭受物理傷害時保護腦和脊髓,並提供腦內的營養,避免直接撞觸到堅硬的骨骼。一個成人每日約生產500 c.c.的腦脊髓液,在管腔內約有150c.c.,其它又被人體吸收回去,當腦脊髓液不正常的積累時,就會壓迫腦部造成腦室擴大,壓迫或傷害到其中的腦神經組織。臨床上,水腦症可分為「交通性水腦症」與「阻塞性水腦症」,前者是因為腦脊髓液分泌太多或吸收過慢所引起,後者是腦脊髓液循環路線受到阻塞,常壓性水腦症一般被歸類為交通性水腦症。
「常壓性」的意思是相較幼兒水腦症的腦壓顯著增加,這類型的患者腦壓增加較不明顯,故名「常壓」,但透過連續監測腦壓下,仍可發現患者腦壓比正常人稍高,此疾病相較其他的水腦症(腦水腫)好發於60歲以上的老年人,最主要的症狀有三:步態不穩(最常見的症狀,患者會出現「舉步維艱」,開始的第一步很困難)、尿失禁與失智,一開始的症況與老化相似,有時會當成正常老化現象而忽略治療。目前多以外科手術進行治療,當沒有造成腦部明確傷害時,很多症狀都能恢復,尤其是步態不穩最容易改善。

引起常壓性水腦症的原因有哪些?

目前常壓性水腦症確切的原因仍不明,現象是腦脊隨液的分泌太多或吸收過慢,但機制仍不是很清楚,根據個案追蹤目前發現可能的病因有:腦部外傷、腦出血、感染或腦瘤(腦癌)等問題所引起。

  1. 步態不穩:患者會習慣用小碎步行走,會感覺腳步黏在地板上,起步的第一步對患者是最困難,所以醫師也常用「舉步維艱」來形容。與巴金森氏症典型的特徵步態會抖動、僵硬有顯著的區別,臨床上可以用步態的差別協助診斷之用,這也是常壓性水腦症最常見的症狀之一。
  2. 尿失禁:一開始患者只是需要常跑廁所(頻尿)、常常突然想到上廁所(急尿),會步惡化成小便失禁,嚴重甚至會出現大便失禁。
  3. 失智:常壓性水腦症的失智是一種逐步發展的階段,醫學上可能會用認知或行為異常來描述,患者可能會有反應變慢、思考減緩、常忘東忘西、嗜睡、和顯著地人格改變等不同的差別情況,失智是最嚴重的症狀。

症狀若不加以治療,對大腦的傷害也會逐步累積,早期治療還能恢復大腦比較多的功能,國外研究指出步態不穩是較容易恢復的症狀,若對腦部造成永久性的傷害,即使手術後復原也會不如人意。

主要是藉由臨床的症狀,以及核子影像學的照相輔助,例如:電腦斷層掃描(CT)、磁振造磁振造影(MRI)、正子造影(PET),目前已有新的腦池造影術(Cisternography),可以進一步觀察腦內腦脊隨液的循環狀況,目前健保有給付此項檢查,這些檢查都有各自的優缺點,是否採用請與主治醫師進行討論後採用。也有醫師會使用腰椎穿刺來觀察患者症狀是否有改善,來協助診斷。常壓性水腦症的診斷上容易誤診為巴金森氏症或阿茲海默症,因無法早期確診因而會有延誤治療的情形。

目前因為藥物治療的成效不佳,治療多以外科手術為主,手術有可能會有風險,請與主治醫師充分討論:

  • 腦室腹腔引流手術:最常見一種手術的方式,在腦室植入導管,經由皮下,將頭部的腦脊髓液引流進入腹腔,由人體自然吸收,以避免腦脊髓液的循環障礙進一步造成中樞神經損傷。這種手術可改善病情,並非對所有患者皆有效,目前醫界正設法找出適合此術的患者,以達到更專一性的治療。手術具有一般型與調控型,調控型可以根據情況調整引流的量,一般型只能再次進行手術調整引流的量,目前調控型為健保部分負擔的手術。
  • 腰椎腹腔引流手術:相對於腦室腹腔引流手術,可以改將導管放置在腰椎脊髓腔而引流至腹腔,由人體自行吸收,好處是不用使用開腦手術進行治療,安全性較高,但健保目前對此手術無補助。
  • 腰椎穿刺直接引流:部分醫師會透過用引流部分腦脊髓液,若患者有改善可再觀察一段時間,症狀若又惡化即再度引流,不斷重複療程,這是一種較為保守的治療方法。

目前沒有明確的預防方式來預防常壓性水腦症,一般建議養成良好的生活習慣降低腦部疾病的風險,例如:適度運動、控制三高、少菸酒。養成戴安全帽的習慣,避免頭部外傷而導致常壓性水腦症。

手術後需注意傷口調理,患者並可逐漸恢復部分機能,但病程如果拖太久,腦部已有永久性的傷害,手術效果也將跟著大打折扣。

目前手術後仍有五分之一的機率可能會出現併發症,有可能會遇到腦出血、硬腦膜下出血、甚至中樞神經系統感染等嚴重的併發症,術前必須與醫師妥善詢問,手術後也要注意調養,不可輕忽。