分享

什麼是常壓性水腦症?

水腦症是指腦脊髓液不正常的累積在腦部,一個成人每日約生產500 c.c.的腦脊髓液,透過腦脊髓液的流動與循環,可以保護中樞神經系統。所以當腦脊髓液不正常的積累時,會造成腦室擴大,進而壓迫或傷害到腦神經組織。「常壓性」的意思是相較幼兒水腦症的腦壓顯著增加,這類型的患者腦壓增加較不顯明,故名「常壓」,但連續監測腦壓仍可發現患者腦壓比正常人稍高,此症較其他水腦症好發於60歲以上的老年人。

引起常壓性水腦症的原因有哪些?

引起常壓性水腦症確切的原因不明,少數可追溯的病因有腦部受傷、出血、感染或長腫瘤等。

常見的症狀有三:
1.步態不穩:多用小碎步行走,起步的第一步對患者最是困難,與巴金森氏症典型的特徵步態會抖動、僵硬有點區別。
2.認知或行為功能異常:包含記憶力衰退、思考遲緩、反應遲緩、嗜睡及人格改變等症狀,不一定要達到所謂失智的程度。
3.尿失禁:頻尿、急尿,最後甚至大小便失禁。

症狀若不治療有可能導致永久性的傷害。

主要是藉由臨床的症狀,以及核子影像學的照相輔助,例如:電腦斷層掃描(CT)、磁振造磁振造影(MRI)。診斷上容易誤診為巴金森氏症或失智症。

藥物的療效不佳,以外科手術為治療主流。
最常見一種手術的方式為腦室腹腔引流手術,在腦室植入導管,經由皮下,將頭部的腦脊髓液引流入腹腔,由人體自然吸收,以避免腦脊髓液的循環障礙進一步造成中樞神經損傷。這種手術可改善病情,但並非對所有患者皆有效。
有些醫師會改用腰椎穿刺直接引流部分腦脊髓液,若患者有改善可再觀察一段時間,症狀若又惡化即再度引流,不斷重複療程,是較為保守的治療方法。

養成良好的生活習慣以避免腦部退化,例如:適度運動、控制三高、少菸酒。

手術後需注意傷口調理,患者並可逐漸恢復部分機能,但病程如果拖太久,腦部已有永久性的傷害,手術效果也將跟著大打折扣。

目前手術後約有百分之二十左右會出現併發症,有可能會遇到腦出血、硬腦膜下出血、甚至中樞神經系統感染等嚴重的併發症,因此術前必須與醫師妥善詢問,手術後也要注意調養,不可輕忽。