分享

什麼是扁桃腺結石?

扁桃腺結石是一種出現在扁桃腺體凹槽上的鈣化斑點,扁桃腺結石好發生於成人,兒童較不常見,但臨床上仍有兒童病例,甚至曾出現過大型結石造成小兒吞嚥及呼吸困難的個案。

引起扁桃腺結石的原因有哪些?

目前對扁桃腺結石的成因尚無定論,主流的說法是退化或壞死組織後的鈣化堆積而成,也有部分學者認為它是類似小唾液腺體阻塞所引發的結石,或是細菌、黴菌及其分泌物的混合體……等。

常見症狀有:口腔內出現反覆的惡臭、喉嚨痛、異物感、味覺異常、喉嚨搔癢咳嗽、耳痛、吞嚥障礙、偶爾會吐出黃色有惡臭的小顆粒。

口腔衛生不良容易造成扁桃腺體上小凹槽的雜物堆積,連帶著細菌或黴菌的居中滋生而會有惡臭出現,因此會讓扁桃腺反覆發炎,進而造成這些小凹槽的開口逐漸纖維化並阻塞,週而復始地惡性循環,最後出現鈣化沈積而造成結石的出現,並開始出現臨床症狀,周遭組織也可能慢性發炎,長期下來可能導致症狀加重,最嚴重時會引發嚴重化膿,需透過清創引流。

主要透過視診或內視鏡檢查,有的石頭會藏在口咽部的皺摺內或較深處的地方,雖可以透過醫學影像學的檢查,但X光僅能診斷不到10%的結石,電腦斷層的診斷率目前也不到兩成,主要原因是多數結石的位置與大小( <5mm)是造成診斷率無法提升的主因。

治療上一般都會先考慮保守的方式,如果症狀不嚴重,可以透過改變口腔習慣,多漱口,或請專科醫師定期幫忙做局部清除;若已造成反覆扁桃腺腫脹發炎,甚至扁桃腺出現化膿問題時,可考慮將該側的扁桃腺摘除。
部分醫學報告提出,5歲後扁桃腺的免疫功能逐漸被其他器官替代,如果病人長期受扁桃腺發炎所苦,可以考慮切除扁桃腺,尚不至於影響免疫力。不過人體器官每個人表現差異巨大,不是每個人的扁桃腺都會5歲之後沒有功用,必須與醫師討論出最佳的治療方式。

1.補充水分:
口腔太乾燥時,易使異物殘留於扁桃腺凹槽內,且喝水能協助清除口腔內細菌及並改善口腔內的異味。
2.口腔清潔:
口腔衛生不良與扁桃腺結石有密切的關係,培養良好的漱口習慣,可以使改善症狀。

小的扁桃腺結石一般不會構成大礙,患者不需過度擔心,只要配合醫囑勤漱口,注重口腔衛生,維持良好的生活習慣,避免食用刺激性食物,若喉嚨有異狀需就醫做進一步檢查。

  • 飲水不足者
  • 口腔衛生不良者

過大的結石可能導致呼吸困難或呼吸中止,若發生鏈球菌急性感染則可能導致急性風濕熱或急性腎絲球腎炎等嚴重的併發症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料