分享

什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗稱銀屑病。
乾癬患者可能因為病灶搔癢造成不適,更常因為皮疹長在暴露部位影響外觀,或是因為病名有「癬」字,容易被不知情的民眾誤認為是傳染性的皮膚病,對患者造成極大的心理壓力與社交的困擾,進而影響生活的品質。部分乾癬病人會合併乾癬關節炎,造成關節發炎腫脹;也可能因為指甲病變造成指甲變形。乾癬男女發生率相同,且任何年齡都可能出現乾癬。

引起乾癬的原因有哪些?

乾癬(銀屑病)目前的成因還不確定,正常皮膚表皮的基底細胞每13天分裂一次,經過26天之後變成角質層,而後推出到表皮層,而乾癬的表皮細胞每1.5天即分裂一次,4天後就被推出到表皮,導致角化不成熟形成銀白色皮屑。
造成這種現象的幾種可能原因:
1.遺傳:
遺傳因素是造成乾癬的主因之一。研究指出,當父母中只有一人患有乾癬時,子女發病的機率為8.1%,而當父母兩人都有乾癬時,子女的發病率會增為41%。
2.免疫功能異常:
由於自身免疫功能紊亂,結果刺激表皮層增生和多形核白細胞浸潤。
3.外傷:
身體皮膚受傷、搔抓、摩擦或開刀傷口,都有可能誘發乾癬。
4.感染:
喉嚨的鏈球菌感染有可能誘發產生滴狀乾癬的病灶。
5.壓力:
約有3-4成患者自覺壓力會使病情惡化。
6.藥物:
類固醇、抗瘧疾藥物、某些降血壓藥、鋰鹽有可能誘發乾癬發作。
7.內分泌:
青春期及更年期女性發生率較高,但部分人會因懷孕而獲得改善
8.部位:
某些部位特別容易發病,如:頭皮、肘及膝,推測原因可能與這些部位表皮增生速度較快有關。

典型的乾癬(銀屑病)的好發區域從頭皮、手肘、膝蓋等部位,通常會出現粗糙且邊界分明的紅色斑塊,上面覆蓋著銀白色的鱗屑,若刮除鱗屑可以看到小點狀的出血現象。若沒及時治療,有可能慢慢擴散到全身,包括指甲及生殖器。

1.尋常性乾癬:
最常見,佔乾癬患者90%以上,皮膚出現界限清楚的紅色斑塊,上面附著鬆散的銀白色鱗屑,好發於頭皮、耳後、手肘、膝、手足、軀幹及指甲等處,容易與其他皮膚疾病混淆。
2.滴狀乾癬:
外觀同尋常性乾癬,大小在1公分以下,約0.1至1.5公分左右,好發於年輕人或小孩,常在上呼吸道鏈球菌感染後,突然出現數以百計的病變在軀幹及四肢。
3.紅皮型乾癬或乾癬性紅皮症:
全身皮膚泛紅,大量脫屑。患者易有下肢浮腫、發燒或全身不適症狀及心臟、肝腎功能異常。
4.膿疱性乾癬:
紅斑上有黃色無菌性膿疱,伴有發燒及倦怠感,常發生於指端或手掌足底,可能廣泛發作侵犯全身皮膚,也有僅侵犯局部組織的。

一般而言,只要觀察病灶的特徵大多即可確認診斷乾癬(銀屑病),但有時仍需皮膚組織切片或抽血以達成更準確的診斷。

治療的通則:
一般而言,若乾癬(銀屑病)僅侵犯小範圍皮膚,通常使用外用藥物來治療。當侵犯範圍較大時,可增加紫外線光療、甚至全身性口服或注射藥物。外用藥物需要由專業醫師依據病人體質、病情等狀況,做出合理的選擇,請務必與專業醫師多詢問。
針對嚴重乾癬、大範圍、膿疱型、乾癬性關節炎時,則可選用口服藥或生物製劑。口服藥的考量主要在於依照病人的身體狀況,避開重要的副作用,例如;肝病患者需避免使用MTX  (methotrexate),腎病病人需避免使用環孢黴素,計畫懷孕的女性需避免使用口服A酸。而生物製劑需注意得過肺結核的病人可能會復發。
治療的方法介紹:
1.外用藥膏:主要是針對症狀的治療方法。例如:焦油製劑可以輔助抗發炎及抑制角質細胞增生;維生素D可以抑制角質細胞增生,抗發炎的效果,缺點會有局部刺激感;維生素A酸能抑制角質過多、促進角質細胞分化作用;類固醇是最常使用的治療方式,具有抗發炎、抑制細胞增生的效果,長期使用容易有皮膚萎縮等嚴重的副作用;保濕劑可避免皮膚過於乾燥而刺激發炎。除上述外,還有其他外用藥膏可供選擇。
2.口服藥物:主要是全身性治療為主,多數具有免疫抑制的效果,需注意各藥的副作用,例如:MTX (methotrexate),重要的副作用為血球下降、肝毒性;環孢黴素 (cyclosporine),重要的副作用為血球下降、腎毒性;口服A酸,重要的副作用為肝功能異常、血脂升高、皮膚乾燥、致畸胎:全身性類固醇,只用在孕婦。
3.照光療法:紫外線,紫外線A光(長波紫外線)可配合口服或塗抹感光劑進行光化學療法 (PUVA),增加藥物療效,並抑制過強的皮膚免疫反應。紫外線B光(中波紫外線)。
4.生物製劑注射療法:治療乾癬及乾癬性關節炎已有生物製劑針劑,效果不錯而且安全,已漸漸使用在嚴重的皮膚乾癬病患上,病情較為嚴重的患者,目前健保有條件給付,肺結核病患需注意復發問題。

有鑒於成因尚未十分明瞭,因此乾癬(銀屑病)較沒有妥善且全面的預防之道,
以下有些注意是項提供作為保健之用:
1.避免外傷及摩擦:皮膚受傷的部位容易產生新的乾癬。皮膚癢時,儘量不要抓,可利用冰敷、冷泉噴液、止癢藥膏、保濕乳液或口服抗組織胺止癢。
2.避免感冒或其他性感染性疾病:鏈球菌感染有可能導致使乾癬產生。
3.調適壓力:情緒起伏大、熬夜、過度勞累,有可能導致乾癬。
4.謹慎使用藥物:有許多藥物會影響乾癬的病情,例如:鋰鹽、部份降血壓藥。
5.避免乾燥、低溫、日照少的環境:研究顯示住在寒冷、日照少地區的人容易罹患乾癬,需適時適量接受陽光的洗禮。
6.適當飲食:避免菸酒及辛辣刺激的食物;食材一定要新鮮,尤其是魚類及肉類。少吃甜食及油炸的食物,高脂魚類則可以多吃。

當罹患乾癬時只能及早治療,減低病情的惡化程度,越早治療乾癬的復發機率也越低。以下提供幾個保養方向:
1.用藥使用需小心,乾癬患者用藥前應徵詢醫生的意見。
2.治療期間,需避免感染疾病。
3.調適壓力,減緩病情。
4.飲食均衡。適當的日照:陽光對乾癬很有幫助,要避開陽光太強的時段(早上9點∼下午3點),過度曝曬灼傷皮膚,會適得其反。需要日照的患處,不要擦防曬用品。頭髮打薄剪短,對頭皮的病灶也會有幫助。
5.減重:體重過重,乾癬合併代謝症候群,病情更難控制。減重不只對病情有益,也可幫助藥物更有療效。

  • 免疫功能異常者
  • 家庭遺傳者

關節炎:
約有2 成的乾癬患者合併乾癬性關節炎,大多數乾癬發生在關節炎之前。乾癬皮膚的嚴重程度和關節炎嚴重程度不一定相關,病人可以只有少數皮膚病變,但影響很多關節,目前病因不明。常出現的症狀有關節疼痛、僵硬甚至關節畸形等症狀。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料