分享

什麼是橘皮組織?

橘皮組織指的是有些皮下脂肪突出到真皮,導致皮膚表面像橘子表皮一般凹凸不平。好發位置多在大腿、臀部、腰、腹等不易運動到的地方。

引起橘皮組織的原因有哪些?

造成橘皮組織的原因眾多,包括新陳代謝的變化、生理變化、慢性靜脈循環不良、女性荷爾蒙等,生活習慣也會對橘皮組織的生成有影響,包括過多脂肪、酒精、鹽分攝取、抽菸、不運動、固定過久的坐姿等。

橘皮組織的症狀包括脂肪腫脹、表皮外凸、皮膚下垂及類似男性女乳症等,女性發生橘皮組織的機率高於男性,因為女性荷爾蒙的緣故,女人的皮膚組織纖維是垂直走向,結構較為鬆散,而男性皮膚則是緊密交織的網狀組織。 

橘皮組織可依嚴重度分成四級:
第一級:無臨床症狀,顯微鏡檢查組織可發現細部構造改變。
第二級:膚色較白,溫度較低且在壓迫後可感到皮膚彈性變差或其下肌肉攣縮。外觀尚無橘皮現象,顯微鏡檢查組織可發現細部構造改變。 
第三級:休息或靜止時可觀察到橘皮現象,皮膚深層可觸摸到薄的肉芽狀組織。
第四級:皮膚深層可觸摸到更明顯的腫塊,且此腫塊與深部組織有黏連現象。皮膚表層會有明顯凹陷。

大腿、臀部、腰、腹部

醫師直接觀察以及問診即可診斷橘皮組織。

治療橘皮組織的方式包含超音波、熱療、壓力療法、氣壓式按摩、淋巴引流療法,或是用離子與低電流溶脂,藥物治療也是可行的,包括可可鹼、茶鹼、綠茶鹼、咖啡鹼等。另一個現在常用的治療方式是微波治療,它是一種非侵入式(會造成一定的身體傷害就稱為侵入式,例如:抽血就算是侵入式的檢查)的療法,它利用熱能導入皮下造成脂肪組織的破壞,附帶刺激了膠原蛋白的再生,使皮膚再現活力也更見年輕樣。生活型態與影響因素的控制才是真正能遠離橘皮的好方法,尤其是紓解壓力、減肥、憂鬱都有改善橘皮的效果。

預防橘皮組織可由以下三步驟做起:
1.維持標準體重:
橘皮組織是脂肪囤積產生,多半減重後就可以回復原狀。控制體重,維持BMI 標準值18.5 ≦ BMI<24是預防橘皮組織最好的辦法。
2.多做下肢運動:
游泳和爬樓梯、倒立是不錯的選擇。勤練瑜伽和多跑步、騎腳踏車,能促進下肢血液循環,避免大腿、臀部囤積脂肪。
3.延緩皮膚老化:
要減少真皮層中的彈力纖維蛋白流失的速度,必須注重防曬、皮膚保濕、保持運動以維持肌膚彈性。

肥胖是造成橘皮的重要原因之一,通常減重對於橘皮組織的消除有不錯的效果,減肥還是要以多運動、不吃高熱量食物以及規律的作息為主,不可亂服用減肥藥物,以免傷身。

橘皮組織是一種症候群,並不會產生其他的併發症。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料