分享

什麼是心包膜炎?

心包膜炎顧名思義就是「心包膜」出現發炎的情況,首先,要了解心包膜是包圍心臟的一層的纖維層,也會包覆在進入心臟的幾條大血管的根部中,也有直接就用「心包」稱呼,平常可能約有30毫升的液體做為緩衝撞擊之用,心包膜炎亦可使用心包炎。其次,心包膜炎多是急性發作,主要由病菌感染和自體免疫疾病導致,患者主訴症狀通常是中央或左側的胸痛,尤其呼吸時會更加嚴重,可能會合併有躺下時呼吸容易出現會喘、身體虛弱、發燒、心悸、腹瀉以及嘔吐等症狀。
心包膜炎的診斷包括聽診出現心包膜側有雜音、心電圖、胸部X光以及心臟超音波。治療方面則是根據不同成因進行不同的藥物治療;但如果心包積液過多,就需開刀引流積液,甚至以手術進行治療,以免患者有生命危險。

引起心包膜炎的原因有哪些?

  1. 感染:病毒或細菌的感染是心包膜炎常見的原因,目前台灣由病毒感染所引起的主要是B型克沙奇病毒(Coxsackie Viruses,引起重症腸病毒之一)與腺病毒(Adenoviruse)等。細菌感染主要是由會引起肺結核的結核菌,與造成敗血症的化膿性細菌(容易引起皮膚化膿的的一群細菌)引起的全身性感染所引起。
  2. 自體免疫疾病:自體免疫疾病若引起全身性症狀,也有機會造成心包膜炎,常見的因素是紅斑性狼瘡或是風濕熱所引起。
  3. 其他成因:有可能會影響的全身性疾病就有機會引起心包膜炎,可能的因素有:放射線治療、尿毒症、惡性腫瘤(癌症),特定藥物反應所引起的心包膜炎較為罕見。
  1. 胸痛:8成的患者都會出現胸痛的症狀,當深呼吸、咳嗽或是躺下時往往會疼痛加劇,身體直立時疼痛卻會減輕。
  2. 其他症狀:伴隨出現的可能症狀有:發燒、盜汗(睡眠中異常出汗)、嘔吐、腹瀉以及呼吸困難等。

心包膜炎根據症狀維持的時間長短,可以分為三類:

  • 急性:症狀通常持續不到三周。
  • 亞急性:症狀通常在三周到三個月間。
  • 慢性:症狀超過三個月。
     

這分類主要是臨床分類使用,要特別注意的是慢性心包膜炎容易引起長期的心包膜積水,容易導致後遺症產生。心包膜炎一開始患者會出現輕微發燒、胸痛以及呼吸急促,心包膜受到刺激會蓄積膿液,過多的膿液會壓迫心臟,如果此時不接受治療,患者有死亡的風險。

主要發生部位為心臟。

  1. 理學檢查:心包膜炎醫師可在聽診時發現有特殊的摩擦音。
  2. 心電圖:心包膜炎患者的心電圖會跟一般不同。如果出現ST波間隔上升,T波倒轉時,代表很有可能是心肌發炎。
  3. 影像學檢查:包括胸部X光、心臟超音波以及抽血檢查(可以了解發炎的情況以及Troponin的濃度,Troponin是存在心肌的一種蛋白質,可以協助醫師了解心肌是否有受傷)。

心包膜炎的治療需根據病因調整,自體免疫疾病需使用類固醇以及消炎藥物先進行治療。如果是結核菌造成的心包膜炎,就需要使用針對結核菌的抗生素;化膿性細菌種類繁多,需使用有針對性的抗生素就容易達到效果;病毒引起的心包膜炎可先用消炎藥物緩解症狀。如果出現心包膜積液且壓迫心臟的患者,就必需使用手術或引流將心包膜積液排除,避免免造成患者死亡。

造成心包膜炎的成因眾多,避免成為免疫力低下的族群就應從預防慢性病著手,從控制三高(高血壓、高血糖、高血脂)做起。

較嚴重的心包膜炎可能伴隨心包膜積液,如有做心包膜引流術的患者,需注意傷口的情況,出院後傷口如出現紅、腫、熱、痛等症狀時應該立刻回診檢查,有可能傷口出現感染的問題。

  • 20-50歲的男性
  • 自體免疫疾病患者
  • 放射線治療者
  • 尿毒症患者
  • 癌症患者
  • 縮窄性心包膜炎:尤其容易出現在慢性心包膜炎,容易讓心包膜出現永久性增厚、瘢痕,而讓心包膜失去彈性,形成一個限制的剛性外殼,影響心臟的正常運作,容易在腿部與腹部出現水腫,伴隨呼吸短促。

  • 心臟壓迫:如果心包膜積液過多,就有可能出現「心包填塞」的情況,可能壓迫患者心臟,會讓心臟打出的血液變少,血壓下降,引起呼吸困難,若不即時治療會有死亡的風險。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料