分享

什麼是化膿性汗腺炎?

化膿性汗腺炎是一種擾人的疾病,由於皮膚中的頂漿腺(汗腺的一種,產生體味的主要腺體)反覆發炎所引起,好發於年輕女性,尤其在18~29歲間,不易治癒,患者需學習與疾病共處。初期症狀與青春痘十分類似,也有人使用「反常性痤瘡」(acne inversa)的稱呼,最大的差別只在於其中不會形成粉刺。

化膿性汗腺炎初期只是豆子大小般具有疼痛感的皮膚腫塊,而後影響的皮膚區域日益擴大,病灶中也會有惡臭的膿液排出,皮膚上甚至會出現疤痕與各種小管,嚴重者甚至流膿流血、沾染衣物,嚴重影響生活及工作品質。因病灶通常出現在腋下、乳房下方的皮膚皺褶、臀部、肛門、會陰與鼠蹊等等難以啟齒的位置,所以降低患者的就醫意願。一旦病灶面積擴大,沒有好好照護有可能引發蜂窩性組織炎,甚至是敗血症。建議及早看皮膚科,以免病情持續惡化。

引起化膿性汗腺炎的原因有哪些?

化膿性汗腺炎目前原因仍不是很清楚,當病灶區(常發生在腋下、乳房下方的皮膚皺褶、臀部、肛門周圍、鼠蹊等處)的毛囊深部出現堵塞而發炎,進一步引起周圍汗腺(頂漿腺)出口的阻塞,就有可能發生。主要認為是遺傳與環境因素相互影響所引起:

  • 遺傳因素:化膿性汗腺炎常常具有家族病史,推測應與遺傳有關。可能和荷爾蒙分泌異常、汗腺結構或功能異常或免疫系統異常等有關聯。
  • 環境因素:氣候或工作環境過於潮濕悶熱,排汗增加也會提高毛囊發炎堵塞的機會。此外,服用荷爾蒙藥物時,化膿性汗腺炎的風險也會增加。可能使症狀加重的其他因素還有:體重過重增加皮膚摩擦的機會,或是壓力過大導致自身免疫力下降。

另外,有些族群較易發生化膿性汗腺炎:

  • 抽菸:研究指出與化膿性汗腺炎有關。
  • 代謝症候群:三高(高血壓、高血脂、高血糖)的患者容易有過胖的問題,增加皮膚摩擦的機會,也會提高罹病機會。
  • 年輕女性:國外研究指出,化膿性汗腺炎好發於年輕女性,尤其在18~29歲間,50歲以後機率顯著下降,停經後症狀也會改善。

化膿性汗腺炎常發生在胳肢窩、鼠蹊部、肛門、會陰、大腿內側、乳房或臀部等處的皮膚,其實只要是皮膚都有機會發生,這疾病容易反覆發生。常見的皮膚症狀有:

  • 癤、癰:化膿性汗腺炎也會因為毛囊發炎形成略帶疼痛的皮膚腫塊,外觀有像黑頭粉刺的物體,容易與青春痘混淆。和青春痘最大的差異在不會形成真正的粉刺。隨著時間發展,影響的毛囊或皮膚範圍也會逐漸增加,甚至有可能連結出現大片感染的癰。
  • 大塊明顯疼痛的皮膚膿瘍:這些會疼痛的皮膚腫塊,往往從豆子大小發展而來,從最初單一的癤反覆感染,逐漸形成帶有許多疤痕、皺褶的皮膚膿瘍,患處往往會有皮膚紅腫發炎的情況,並伴隨著明顯熱痛,其中還會有許多膿液在其中。這些皮膚膿瘍常常會發生在皮脂腺或汗腺的密集處,例如:胳肢窩、鼠蹊部、肛門、會陰等處,另外也會發生在易發生摩擦的區域,例如:大腿內側、乳房下方的皮膚皺褶或臀部。
  • 帶有小管的皮膚膿瘍:隨著病況再惡化,這些帶有疼痛感的皮膚膿瘍可能會出現連結的小管,其中若有兩個開口就是瘻管(fistua),一個開口就稱為竇道(sinus)。這些小管會阻礙傷口癒合速度,並且患處容易排出帶有惡臭的膿液,很容易影響到患者的日常生活。

化膿性汗腺炎的發展分期目前不只一種,下面介紹最容易讓人理解的三分期法:

  • 初期症狀:此時病灶會出現單一或少量的癤(凸起、會疼痛的小腫塊),容易被誤認為是青春痘。如果反覆出現癤時,則很有可能是化膿性汗腺炎。
  • 中期症狀:癤的數量變多,甚至有可能出現癰(由多個癤連結而成的巨大腫塊)或皮膚膿瘍(皮膚上出現紅腫熱痛的腫塊,內部含有大量的膿液)。在癒合的過程中,有時會形成一條流膿的單一出口管狀通道(竇道),並且患處的皮膚可能還會出現摺痕或疤痕。
  • 晚期症狀:患處皮膚腫塊會連結擴大,並會出現很多兩個開口的瘻管,瘻管之間還會相互連結,形成大面積的膿疤,並流出異味膿液,往往會影響到患者的正常生活。

有毛囊分布的皮膚都有機會,尤其在腋下、會陰、肛門、臀部、鼠蹊部、乳房下方的皮膚皺褶等位置。

化膿性汗腺炎主要由專業的皮膚科醫師進行診治,並且可以透過病史來回溯病情。初期很容易被誤認為是青春痘,如果患者已成年,並且在腋下、鼠蹊部、大腿內側、臀部、乳房下方的皮膚皺褶等身體常摩擦處反覆出現瘡疤,就可能要懷疑是否為化膿性汗腺炎。醫師可以採樣膿液加以培養,排除細菌感染可能。

化膿性汗腺炎的治療需要醫師根據不同個案採取合適的治療策略,初期主要使用藥物來針對症狀進行改善,透過含抗生素的藥膏來防止感染。中後期會使用一些全身性的藥物試圖控制病情,患者如果有強烈的疼痛感,也可斟酌使用止痛藥。

患者如果病情較為嚴重,也可以使用手術來改善病情,初期的手術較為簡單,中後期影響的範圍較大,手術術式相對也會轉趨複雜,甚至需要移植正常皮膚來改善病灶,需要專業醫師進行評估。本病不易治癒,患者需要學習與疾病共處,降低復發的機會。

化膿性汗腺炎成因仍有待進一步釐清,目前只能針對可能的因素來進行預防:

  1. 控制體重:體重過重者建議減重,因肥胖會讓皮膚產生更多皺褶,增加皮膚摩擦面積;再加上夏季排汗多,溫熱潮濕變成細菌孳生的溫床,因此藉由減重、擺脫肥胖,可達到預防化膿性汗腺炎的效果。
  2. 飲食均衡:避免過量攝取高膽固醇、高油脂、高糖分、辛辣的食物,每日確認一天內是否有攝取足夠蔬果。另外,曾有醫學研究指出奶類可能會誘發病症,建議降低奶類攝取量。
  3. 戒菸:吸菸也被認為是化膿性汗腺炎的誘發因子之一。
  1. 戒菸、減重。
  2. 穿衣需舒適寬鬆,避免長時間穿著過緊的衣物。
  3. 三餐注意營養均衡,避免過油及高糖高奶的飲食。
  4. 需注意皮膚是否有復發情形。
  5. 避免久待在過於濕熱的環境,夏天時注意通風與排汗問題。
  6. 患部需保持清潔,可用抗生素藥皂清洗。
  1. 體重過重的肥胖者。
  2. 有抽菸習慣的人。
  3. 飲食習慣攝取過多油脂與糖分。
  4. 貼身衣物穿得過緊,導致皮膚一直摩擦。
  5. 患者以年輕的女性為大宗,50歲以後罹病機率明顯下降。

持續性和嚴重的化膿性汗腺炎通常會引起併發症,包括:

  1. 感染問題:傷口容易成為病原體(例如細菌)孳生的溫床。控制不好有可能進一步引發蜂窩性組織炎,或侵入血液中而引起敗血症,產生致命的風險。
  2. 疤痕或皮膚變化:化膿性汗腺炎部分的皮膚傷口未來癒合仍會留下繩狀疤痕或凹陷的皮膚,有時也會在皮膚出現色素沉澱,即使痊癒後也會影響皮膚外觀,帶給患者不少困擾。
  3. 淋巴水腫:化膿性汗腺炎最常見的部位也包含許多淋巴結,這些皮膚腫脹也會干擾淋巴系統的循環,導致手臂、腿或生殖器出現腫脹的問題。
  4. 身心問題:有些人會因為身上有惡臭或傷口不斷滲膿而不願意出門,與社會隔離,產生身心相關的疾病,例如憂鬱症

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

參考資料