分享

什麼是黑色棘皮症?

黑色棘皮症(acanthosis nigricans)本身並不是一種疾病,而是一種黑色素沈澱引起的皮膚異常狀況,也有寫作黑棘皮症。患者容易在皮膚皺摺處,常發生在頸部、腋下與腹股溝(大腿內側),患處皮膚會出現變黑暗沉,皮膚摸起來粗糙,外觀有如天鵝絨般,患處皮膚有時還會帶有異味,別人看見很容易被誤會是患者皮膚洗不乾淨。

黑色棘皮症通常是由胰島素阻抗所引起,患者需要減重或減少腰圍,若不好好控制,黑色棘皮症會容易反覆發作,同時會進一步惡化變成第2型糖尿病。

引起黑色棘皮症的原因有哪些?

黑色棘皮症雖然並非一種疾病,卻有可能是第2型糖尿病的早期徵狀,不能掉以輕心。根據目前醫學研究指出,造成黑色棘皮症有以下幾種原因:

  1. 胰島素阻抗:黑色棘皮症中這是最常見的原因,常發生在肥胖或中心型肥胖(腰圍過粗)的族群,身體容易出現無法有效使用胰島素的問題,所以必須製造更多胰島素,因此導致血液中胰島素偏高,連帶引起皮膚細胞不正常增生,尤其容易發生在黑色素細胞,因而引發黑色棘皮症。胰島素阻抗若持續偏高不加以控制,最終容易演變成第2型糖尿病。
  2. 藥物:藥物的使用也會影響胰島素的分泌或正常作用,產生類似胰島素阻抗的情況,可向專業醫師或藥師諮詢,常發生的藥物類型:避孕藥、人體生長激素、皮質類固醇類(corticosteroid)的藥物、甲狀腺治療的相關藥物等。
  3. 荷爾蒙(激素)分泌異常:荷爾蒙(激素)異常的疾病也會引起皮膚細胞不正常的生長,因而導致黑色棘皮症,常發生在多囊性卵巢症候群(PCOS)、甲狀腺低下、腎上腺功能異常等疾病。
  4. 遺傳因素:有些遺傳性疾病會讓患者從小就會發生黑色棘皮症。
  5. 癌症(惡性腫瘤):癌症有時會引起全身性更為嚴重的黑色棘皮症,也稱為惡性黑色棘皮症。較常發生在胃癌、食道癌、胰臟癌和淋巴瘤等癌症中。

黑色棘皮症會讓皮膚出現異常的症狀:

  1. 黑色素沉澱在特定區域:黑色棘皮症會在患處出現皮膚變暗或色素沉著,皮膚外觀多為黑色、灰色或棕色。
  2. 皮膚角化過度:患處皮膚會有顯著增厚,並且皮膚模起來粗糙,外觀可能呈現如天鵝絨般的。隨著疾病發展,皮膚紋路會越來越深,最後甚至會在皮膚出現類似疣的增生物。
  3. 其他皮膚症狀:患者皮膚有時還會出現搔癢感或異味。

黑色棘皮症目前成因仍不清楚,一般認為與胰島素阻抗密切相關:

  1. 正常情況下,胰島素可將血糖帶入細胞,藉以調控人體血糖濃度的穩定。
  2. 當體重增加或腰圍過大時,會導致人體對胰島素的敏感度降低,也就會增加胰島素的阻抗性,身體必須分泌更多的胰島素來維持血糖的濃度與穩定度。
  3. 體內產生過多的胰島素會刺激皮膚增生,皮膚會容易變厚且易角化,尤其對黑色素細胞影響較大,因而導致患處皮膚出現粗黑等問題。

黑色棘皮症只要是皮膚就有機會發生,容易發生的區域有:

  1. 頸部兩側
  2. 腋下
  3. 大腿內側(腹股溝)

專業皮膚科醫師可透過患處的外觀檢查、跟病患詢問使用藥物就可初步確診,只有很少數的情況需要做皮膚採樣檢查,或使用血液檢查和X光檢查進行確認。

黑色棘皮症主要要針對病因進行改善,一般說來它會慢慢的褪色,但根本的病因不改善,仍有機會再次發生:

  1. 減肥:若由胰島素阻抗所引起,減肥就是最好改善胰島素阻抗的方法。
  2. 停止服用引起的藥物:部分藥物會引起的黑色棘皮症,停藥後即可顯著改善。
  3. 手術治療:主要針對癌症(惡性腫瘤),通常手術取出惡性腫瘤後,症狀就會有所改善。
  4. 皮膚外觀的改善:雖然無法治癒疾病,部分患者會希望能夠改善患處黑色素沉澱與皮膚角化問題,可由專業的皮膚科醫師,使用合適的處方藥物或雷射治療來改善患處的各類皮膚問題。

預防黑色棘皮症最根本的原因,就是不要出現胰島素阻抗的問題,避免讓體重過重或腰圍過粗。

黑色棘皮症病後保養注意事項:

  1. 患者由皮膚科治療成功後,若沒有積極減重,降低胰島素阻抗,黑色棘皮症復發機率極高,患者必須留意。
  2. 養成運動的習慣,減輕體重與體內的腹部脂肪,才能有效改善胰島素阻抗。
  3. 若患者血糖控制不佳,則需要追蹤血糖變化。
  • 胰島素阻抗高的族群
  • 血糖偏高的族群
  • 第2型糖尿病:若胰島素阻抗不積極改善,持續放任不積極改善,血液中的胰島素持續偏高,最終容易引發第2型糖尿病。