分享

飲食少加工食品的特色?

目前建議高血壓病人的飲食原則是「三少二多」:三少是少油、少鹽、少加工食品,二多則是多蔬果、多高纖食物。加工食品對於高血壓的病人來說,首先要特別留心是其中是否鹽分含量偏高,往往容易導致鈉攝取量超標。

目前衛生福利部建議一般成人每日鈉總攝取量不宜超過2400毫克,高血壓的病人需由醫師根據病情斟酌加強對鈉攝取的限制。加工食品的食物往往會為了增添風味、增加保存期限,使用較多的食鹽。此外,加工食品也往往會透過油炸、提高甜味來增加飲食風味和保存期限,因此對代謝症候群(高血壓、高血糖、高血脂)也要連帶注意。

飲食少加工食品的內容?

目前的加工食品往往會透過高鹽、高糖或油炸的方式來增加食物風味與保存期限,往往會造成鈉、醣類(碳水化合物)和脂肪的攝取量增多。並且在現代追求飲食便利與快速的趨勢下,加工食品充斥於現代生活的各處,很難完全不接觸到。消費者應注意這些加工食品包裝中註明的飲食成分,從根本做好飲食的控制。

此外,加工食品往往會添加一些人工化學物質,部分成分可能對於人體有害,往往公布時造成消費者人心惶惶,曾經發生的個案有:三聚氰胺、塑化劑、毒澱粉等,這類型的食品尤要避免攝取。

常見的加工食品有:調味醬、高湯塊、魚丸、蝦餃、香腸、臘肉、筍乾、酸菜、麵線、速食麵、蘇打餅乾、蜜餞、肉鬆、罐頭等。

飲食少加工食品所針對的疾病?

主要針對高血壓,也能預防代謝症候群中其他的異常或疾病,例如:高血脂糖尿病

飲食少加工食品的營養理論?

加工食品中往往添加過多的鈉鹽,高鈉會讓人體水分累積過多,因而引起高血壓。其次,加工食品也容易有較多的醣類(碳水化合物)與飽和脂肪,當攝取過多的糖,則會增加體內的血糖,飽和脂肪攝取過多也會增高心血管疾病風險。最後,部分加工食品所添加的化學物質,可能會傷害人體。

飲食少加工食品的執行方式?

飲食執行上可以透過多吃新鮮自然食物來減少吃加工食品的頻率,或者透過加工食品的成分標示,合理規範自己飲食上的限制。尤其高血壓患者需要特別留心各種食物中的沾醬,醬料往往是「隱藏版」的高鈉來源,又容易被患者所忽略。

飲食少加工食品的注意事項?

需特別注意加工食品的添加物有些的確有必要,例如:使用亞硝酸鹽來進行肉類防腐,可以避免肉品孳生肉毒桿菌(Clostridium botulinum)產生毒素。天然食材如果處理不當也會造成腐敗,過程中產生的毒素對人體危害也不小,例如:具有肝臟毒性的黃麴毒素,主要是花生、薏仁等穀類被黃麴菌分解產生。黃麴毒素即使在加工食品中也時常容易發現,主要是來自於原物料的污染所致。

貼心提醒

請注意,並沒有任何一種或一組飲食法適用於所有人,一般表格內建議的飲食方式並非絕對不變, 請您務必與專業醫師、營養師充分討論。

參考資料:

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

延伸閱讀

康健文章