分享

什麼是山梨糖醇?

山梨糖醇也稱為山梨醇,一種天然的植物甜味劑(代糖),口感具有清新感,常被用於製造口香糖或無糖糖果。食用後仍會產生熱量,所以屬於有營養性的甜味劑,只是熱量約只有2.6大卡/克(約蔗糖的65%),甜度則約是蔗糖的一半。

除此之外,山梨糖醇亦常被加在化妝與護髮的產品中,作為保濕增稠的用途,目前工業上能夠使用便宜的原物料來進行大量生產。

山梨糖醇是何種類型的營養素?

木糖醇是一種會產生熱量的代糖(營養性的甜味劑)。

山梨糖醇在人體中的作用是什麼?

  1. 人體會自行合成山梨糖醇,其實不用額外補充。
  2. 代謝時不需要胰島素即可直接進入細胞,不易引起血糖飆升。
  3. 不容易被口腔中的細菌所分解產生酸性物質,不易生成牙菌斑與引起蛀牙。

山梨糖醇在人體中如何吸收與代謝?

攝取進入體內的山梨糖醇難以在腸道被吸收,代謝時可以不藉由胰島素來進入細胞中。另一方面,人體也會自行合成山梨糖醇,主要是葡萄糖經由酵素作用生成山梨糖醇,進而轉化成果糖,之後代謝途徑與果糖類似。

山梨糖醇的每日建議攝取量

山梨糖醇的安全性得到全世界多數單位的認定,世界衛生組織、歐盟、美國和日本等官方組織都肯定山梨糖醇的安全性。山梨糖醇對不同成人間的攝取量有所差異,美國食品藥物管理署(FDA)建議每天攝取量上限是50公克。

山梨糖醇在飲食中的主要來源是什麼?

山梨糖醇廣泛存在於水果中,如蘋果、桃、棗、梅和梨等。除天然來源外,山梨糖醇也廣泛應用在食品添加物中,例如:糖果或飲料當中。

山梨糖醇攝取不當會發生什麼問題?

  1. 過量攝取容易造成腸胃不適、腹瀉,如果有大腸激躁症(腸躁症)或果糖吸收不良的族群,過量的山梨糖醇可能會讓症狀更為嚴重。
  2. 山梨糖醇難以在腸道中被消化,分解過程時會容易產生氣體累積在胃腸中,容易引起出現腹脹、放屁等問題。
  3. 人體的葡萄糖代謝過程中,會自然生成山梨糖醇,糖尿病患者的細胞因排出山梨糖醇較慢,會容易累積較多的山梨糖醇,長期下來會造成水晶體與腦功能的傷害。需注意此種現象與外部攝入的山梨糖醇無關,而是人體分解葡萄糖時所引起。

山梨糖醇相關的注意事項

山梨糖醇非人體必需的營養成分,所以無容易缺乏的特定族群,仍會稍微產生熱量,糖尿病患者仍要注意攝取的量是否超標。

宣告與參考資料

請注意,本營養素說明僅在讓讀者明瞭相關的醫學原理與營養知識,至於營養素實際服用的狀況,請您務必與主治醫師或專業營養師充分討論,在明瞭自身健康狀況,尋找最適合的劑量補充。

參考資料:

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

延伸閱讀