分享

洗碗的特色?

洗碗是最常見的家事工作之一,也是一種需要高度專注力的工作,研究指出洗碗時能夠短暫忘記壓力以及煩惱,因為消耗熱量不高屬於日常微運動。

近幾年許多國際健康組織開始推廣以代謝當量(METs)來計算的日常微運動,包括美國衛福部、日本厚生勞動省等,一致建議每週無法做至少3次運動的民眾可以在日常生活中盡可能的活動身體,累積微運動量,藉以減少久坐對人體的危害。此外,也有許多影片以及網站教導民眾在做家事時配合一定程度的伸展,能少量增長肌肉以及燃燒卡路里。

洗碗能消耗多少卡路里?

洗碗的代謝當量約1.8 Mets(大卡/公斤/小時),是非常輕度的活動,屬於日常微運動的一種,不能期待以此來進行減肥。

粗估洗碗所消耗大卡數 = 體重 × 洗碗代謝當量 × 小時,例如一個50公斤的成年人洗碗15分鐘,粗估所消耗的熱量為 =  50 × 1.8 × 0.25 =  22.5 大卡

洗碗能針對改善哪些疾病?

洗碗屬於日常微運動的一種,對於預防或改善疾病狀況、減重的效果都很有限。如果能在洗碗的過程中配合部分肌肉伸展的動作,會增強運動效果。另外,洗碗也有助於改善焦慮、調整情緒、訓練專注度等。

洗碗的運動原理?

洗碗之所以可以降低焦慮以及穩定情緒,原因是洗碗時人會將注意力集中,並努力將碗盤清洗乾淨,在這樣專注的狀態下,能暫時淡忘日常瑣事或是壓力,再加上洗碗時的流水聲以及洗碗精的香氣都有助於放鬆心情,使人們更能脫離緊繃的情緒。

洗碗的執行方式?

如果要在洗碗時增加卡路里的消耗量,可以配合抬腿、伸展等動作,但在做這些運動前一定要先熱身,以免受傷。家庭主婦在洗碗時也需注意是否有出現主婦濕疹(俗稱富貴手)的問題,假如發生皮膚發紅、龜裂、疼痛或發癢等症狀,務必使用手套來降低接觸到清潔劑的機會,就能改善主婦濕疹。

洗碗的裝備有那些?

洗碗要用的東西主要是洗碗精,建議可使用天然的洗碗精或肥皂,不但較為安全也比較不會傷害環境。另外也有部分主婦使用綠豆粉、黃豆粉、苦茶粉、無患子、洗米水、煮麵湯、食用小蘇打粉等天然原料來進行清潔。如果家庭主婦在有出現主婦濕疹(俗稱富貴手)的問題,在洗碗時務必戴上手套,盡量別接觸到清潔劑,或改用天然不會刺激皮膚的清潔劑。

洗碗的注意事項?

洗碗並沒有什麼限制,如果手上有傷口的話,為了避免感染最好戴手套洗碗,以免洗潔精刺激造成不適。如果長期進行洗碗工作,需注意保護腰部,可使用護腰輔具,避免長期彎腰工作傷害腰椎,造成嚴重的職業傷害。

宣告與參考資料

請注意,本運動說明僅在讓讀者明瞭相關的運動原理,至於運動實際操作或進行方式,請您務必與醫師、復健師或專業教練充分討論,在明瞭自身健康狀況,執行適合自身的運動或活動。

參考資料:

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

延伸閱讀