分享

什麼是煮飯?

煮飯也是日常生活中會面對的家事之一,其實做菜以及備料的過程中還是有消耗熱量,而且大部分做菜時都是站著,所以起身做菜不只能達到運動效果,還能避免長時間久坐對健康造成的危害。近幾年許多國際健康組織開始推廣日常微運動,包括美國衛福部、日本厚生勞動省等國際衛生機構建議:每周無法做3次運動的民眾,在日常生活中應盡可能地活動身體,將微運動量累積,降低久坐對人體的危害。此外,如果民眾做家事時配合伸展運動,能少量增長肌肉並燃燒熱量。

煮飯能消耗多少卡路里?

煮飯的代謝當量約1.8 Mets(大卡/公斤/小時),是非常輕度的活動,屬於日常微運動的一種,不能期待以此來進行減肥。

粗估煮飯一小時所消耗大卡數 約為108~144 大卡 (60公斤~80公斤)之間。

煮飯能針對改善哪些疾病?

雖然日常微運動對於改善疾病、減重的效果有限,但如果能配合部分肌肉伸展,還是有增強運動效果。加上做菜流程較複雜,從選菜、菜色、烹調方式等都需要動腦,備料時、烹煮時也需要技巧搭配,有助於預防失智症。

煮飯的作用理論?

做菜本身就是很複雜的家事,要做出好的料理,需要對各種食材特性有所了解,以及食材的處理技巧、相對應的烹調方式等,都需要大腦的記憶力、組織力與反應力。而且切肉、甩鍋等也會用到許多肌群,無形之中達到鍛鍊身體的功效。

煮飯的執行方式?

如果要在做菜時增加卡路里的消耗,可以配合抬腿、伸展等動作,但在做這些運動前一定要先熱身,以免受傷。

煮飯的裝備有那些?

做菜需要準備的包括圍裙、廚具、食材等,烹調時最好能戴口罩,以免吸入過多油煙。

煮飯的注意事項?

煮飯並沒有什麼限制,但料理時要注意食材新鮮度,建議每樣食材都要煮熟,切菜時也要小心不要傷到自己。

宣告與參考資料

請注意,本運動說明僅在讓讀者明瞭相關的運動原理,至於運動實際操作或進行方式,請您務必與醫師、復健師或專業教練充分討論,在明瞭自身健康狀況,執行適合自身的運動或活動。

參考資料

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

延伸閱讀

康健文章