分享

開車的特色?

近幾年國際健康組織(例如:美國衛生及公共服務部、日本厚生勞動省等)開始推廣日常微運動,鼓勵每周無法做3次運動的民眾在日常生活中盡可能活動身體,這些運動消耗的熱量可以用代謝當量(METs)來計算。雖然開車是一種需要長時間坐著的活動,不過開車時,可利用紅燈或等待的空檔,把握片刻伸展緊繃的肩頸,同時促進血液循環;國外的研究也提到,開車這種需要專注以及用腦的活動可能有降低失智症風險的功效。

開車能消耗多少卡路里?

開車與煮飯的代謝當量相同,皆約1.8 Mets(大卡/公斤/小時),是非常輕度的活動,屬於日常微運動的一種,不能期待以此來進行減肥。

粗估開車一小時所消耗大卡數約為108~144 大卡 (體重60公斤~80公斤)之間。

開車能針對改善哪些疾病?

開車對健康而言其實是兩面刃,雖然開車可以增強專注度,訓練大腦應付突發狀況,但開車需要久坐,像公車司機、計程車司機等長時間駕車的工作,因為久坐,身體血液循環減慢,長期下來容易提高罹患心血管疾病的機率,甚至引發高血壓以及冠狀動脈心臟病。

開車的作用理論?

開車的過程中,路況千變萬化,大腦需要集中精神去應付路上所發生的事情,因此對於腦部的活化有一定成效。

開車的執行方式?

如果想在開車時增加卡路里的消耗,可充分利用等紅燈時做些全身的伸展動作,讓血液循環更順暢,減少久坐對身體的傷害。

開車的裝備有那些?

開車最貴就是要買輛適合自身的車子,其他並不需要特別的護具或配件。

開車的注意事項?

開車的限制:

  1. 老年人如果有認知更能問題或是視力退化不可開車。
  2. 如果身體疲勞時不要勉強開車,以免發生危險。
  3. 嚴禁酒後、吸毒後開車。

宣告與參考資料

請注意,本運動說明僅在讓讀者明瞭相關的運動原理,至於運動實際操作或進行方式,請您務必與醫師、復健師或專業教練充分討論,在明瞭自身健康狀況,執行適合自身的運動或活動。

參考資料:

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

延伸閱讀

康健文章