分享

什麼是半月板破裂?

半月板在股骨與脛骨關節面中間,承接著股骨,有避震和穩定關節的作用。身體上半部產生的壓力,經半月板分散、吸收、下傳到腳底,可以減少膝關節負荷,避免膝軟骨磨損。半月板控制關節旋轉程度,對穩定關節也很重要,就像是人體的避震器。

引起半月板破裂的原因有哪些?

  1. 激烈運動: 激烈的運動如籃球、足球,球員在奔跑中轉向或是跳躍落地時都會對膝關節帶來龐大壓力。
  2. 意外、碰撞: 因意外造成膝關節碰撞,如跌倒、車禍、走路時地面高低落差造成的震動,都可能在高壓撞擊下,造成半月板破損。
  3. 職業傷害: 膝蓋長時間累積壓力也可能造成半月板受損。例如經常搬運重物或是長時間蹲著或是半蹲的工作。

半月板破裂常見的症狀有疼痛、腫脹、難以移動膝蓋、患者可以聽到膝蓋發出異常的聲音、如果半月板破損的邊緣滑入膝關節,膝蓋還會產生異物感和卡卡的感覺,患者可能無法奔跑,甚至走路也會受到影響。

半月軟骨位在膝關節中間,作用如避震器般可吸收由身體及髖關節下傳的力量,再分散這些力量向下傳,減少膝關節負荷,避免膝軟骨磨損,另外,半月軟骨也可控制旋轉度而穩定膝關節。

半月軟骨板會破裂表示力量集中在同一點上來回施力,造成軟骨破裂,由於半月軟骨內側三分之二為無血區,而外側三分之一為供血區,若是破裂在供血區,還有機會癒合或做修補;若在無血區破裂,就須做切除,但會加速膝關節退化。

  1. 膝關節鏡檢查: 患者需全身或是局部麻痺,後在患側大腿綁上止血帶,中斷患側下肢的血流,然後在關節腔內持續灌入無菌生理食鹽水或蒸餾水,以膨脹關節腔,以利醫師從不同的小洞口進行檢查。
  2. 磁振造影: 因半月板包覆於膝關節中,無法透過X光確診,須以磁振造影檢查。
  1. 保守治療: 保守治療包括休息、冰敷、物理治療、服用消炎藥物等,可輔以護具或肌內效貼布加以支撐與固定,避免造成二度傷害。
  2. 手術治療: 手術可分為兩種,一是直接摘除受損的半月板,好處是恢復時間短,但併發症可能較多,另一種手術是修復半月板損傷的部位,恢復時間相對較長,但併發症較少。

長期搬運重物、從事激烈運動的運動員可著護膝,並適時的休息,運動後可冰敷或按摩,跳躍時落地緩衝的方式也應注意。

患者在術後需先休養並進行復健,可提高膝關節、加壓、冰敷以及休息,慢慢恢復後可進行復健,可強化股四頭肌的力量,但還是要避免給膝蓋過大的震動力,改變用膝習慣,若是復發了則不可拖延,應盡速就醫治療。

  • 長期從事激烈運動者
  • 膝蓋碰撞傷害病史
  • 職業傷害病史

半月板摘除併發症: 半月板摘除會導致膝蓋在劇烈運動時緩衝減震功效變差,會逐漸出現骨挫傷和肌腱炎,危害運動員的職業壽命。