分享

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口灼熱感(俗稱火燒心)、血便、黑便(傷口不斷失血所引起)以及體重減輕(消化不良所引起)。胃潰瘍最常見的原因為幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori,此菌會在患者胃部及小腸內壁的黏膜中存活並大量繁殖,是少數能在胃中的強酸環境生存下來的細菌。當胃幽門螺旋桿菌在胃部增殖時,就有可能導致胃部輕微發炎(約80%),部分感染者會進一步就會發展成胃潰瘍(約15-20%),當中只有極少數會發展成胃癌(約1%)。胃潰瘍另外一個常見的原因是過量使用或長期服用非類固醇類止痛藥(簡稱為NSAID藥物,當中最常見的藥物商品名稱即是阿斯匹靈)所引起,會讓黏膜細胞修復變慢,就容易產生潰瘍。診斷方式仍以胃鏡檢查為主,若由幽門螺旋桿菌引起,治療以三合一療法為主流,目的在於殺死體內的幽門螺旋桿菌,避免胃潰瘍不斷地反覆發作。

引起胃潰瘍的原因有哪些?

  1. 幽門螺旋桿菌: 幽門螺旋桿菌大多在小腸內壁以及胃的黏膜層中存活以及繁殖,容易增加胃酸的分泌量,因此容易破壞胃中的黏膜結構,日積月累就會導致胃潰瘍,是目前胃潰瘍最主要的成因之一。
  2. 非類固醇類止痛藥(簡稱為NSAID藥物):這類藥物的副作用會讓黏膜細胞修復變慢,長期使用就容易在黏膜產生潰瘍。
  3. 吸菸: 香菸中的尼古丁會增加胃酸的分泌以及濃度,會增加胃潰瘍的風險,且延緩胃潰瘍的痊癒時間。
  4. 酗酒: 過量的酒精會刺激或腐蝕胃及小腸的黏膜層,導致發炎或出血。
  1. 上腹部絞痛: 由於胃酸不斷接觸開放性的不癒合傷口所導致,疼痛尤其在胃中沒有食物時特別嚴重,因此這樣的症狀在夜間會較為明顯。
  2. 嘔血或是便血: 病患可能在嘔吐時吐出鮮紅或是黑色的血,或是糞便中混合血液,導致糞便顏色變深,解出血便或黑便。
  3. 火燒心及相關症狀:當胃酸分泌過多,會增加胃液逆流到食道的機率,就容易有起噁心、嘔吐,嚴重會覺得胸口有被灼燒的感覺,俗稱火燒心。
  4. 其他症狀: 其他症狀還包括了後背中段疼痛(這是轉移痛導致,身體判斷錯疼痛起因點所引起)及不明原因的體重減輕等。
  1. 胃潰瘍初期: 胃壁出現輕微受損、胃黏膜被破壞且脫落,此時病人容易在飢餓時有不適的症狀。
  2. 胃潰瘍中期: 進入中期的胃潰瘍,由於胃壁發炎,而導致胃壁腫脹,胃酸分泌過多,胃部脹滿,病患會出現上腹部絞痛、嘔血或是便血以及體重減輕等症狀。
  3. 胃潰瘍晚期: 由於長期發炎,胃部不斷反覆受損的過程中,容易讓細胞或組織出現癌變,逐漸惡化為胃癌。
  1. 胃鏡檢查: 胃鏡檢查是診斷胃潰瘍最有效的方式,檢查之前會先替病人注射藥物減緩腸胃蠕動,並讓病人服用消除胃脹氣的藥物,接著在口咽部上麻藥,病人嘴巴會咬著口含器,而胃鏡就由口含器進入並進行檢查。目前胃鏡儀器已逐漸改善,已降低病人的不適感,若病人仍覺得不適,也可使用費用較高的全身麻醉胃鏡檢查。目前也有開發膠囊式的內視鏡,但成本極高,病人需要自費,對於胃鏡檢查的各種差異,請務必多與主治醫師討論。
  2. 幽門螺旋桿菌檢測:常使用碳十三尿素呼氣試驗或利用酵素免疫分析法(ELISA)檢查糞便,詳細說明可以參考幽門螺旋桿菌條目。

藥物治療: 目前藥物治療方面,主流仍是將幽門螺旋桿菌殺死的三合一療法為主流,此療法合併了質子幫浦抑制劑、兩種抗生素進行治療。非幽門螺旋桿菌所引起的胃潰瘍可以不需要使用抗生素來進行治療。

  1. 戒菸: 菸對人體的害處不僅僅是加重胃潰瘍的病情,菸也會導致各式各樣的疾病。
  2. 戒酒: 過量的酒精會傷害胃壁,並且增加胃潰瘍的風險,或是使胃潰瘍變的更為嚴重。
  3. 減少食用刺激性食物: 避免在空腹時吃酸性(例如:番茄、鳳梨、仙楂等)或是刺激性食物(例如:茶、咖啡、油炸類等)。

胃潰瘍能夠痊癒,但需要病患從生活上的改變來做最根本的治療,不但在飲食上需要定時定量,不可暴飲暴食,且要避免吃酸性及刺激性食物,戒菸及戒酒也能夠起到保護胃的功效,盡量減少生活上的壓力也有助於防範胃潰瘍,而當出現胃部不適時也應該就醫治療,而不是隨意吞胃藥了事。

  • 吸菸者
  • 感染幽門螺旋桿菌者
  • 吸菸者
  • 酗酒者
  • 長期服用止痛藥者
  1. 胃穿孔: 穿孔是消化性潰瘍最重要併發症之一,大約7%的胃潰瘍可併發胃穿孔,有可能併發腹膜炎,威脅病患生命。
  2. 胃阻塞: 又稱為幽門狹窄,患者會出現嘔吐的症狀,且藥物治療無效,嚴重時需行手術治療。
  3. 出血: 有15%的胃潰瘍會併發出血,且出血嚴重會導致休克,其致死率可能高達10%。