分享

什麼是胃潰瘍?

「潰瘍」指的是開放的瘡傷,潰瘍型態很多,其中一種是「壓瘡」,或稱為褥瘡或臥瘡,是指同一個位置躺臥過久導致下背部或是腎部所發生的狀況,另一種則是「靜脈鬱血性潰瘍」,可能發生於血液循環減慢的腿部或腳部。 而最常見的潰瘍則是發生在胃及小腸內壁的消化性潰瘍,而發生在胃部的潰瘍即稱為胃潰瘍,未經治療的消化性潰瘍可能會造成出血或是胃穿孔,嚴重時會增加罹患胃癌的風險。

引起胃潰瘍的原因有哪些?

  1. 幽門螺旋桿菌: 幽門螺旋桿菌大多在小腸內壁以及胃的黏膜層中存活以及繁殖,幽門螺旋桿菌會侵蝕胃部的組織,形成潰瘍,是胃潰瘍最主要的成因之一。
  2. 止痛藥: 非類固醇抗發炎劑會讓胃及小腸內壁刺激或是發炎,長期使用可能會造成胃部的潰瘍。
  3. 吸菸: 香菸中的尼古丁會增加胃酸的分泌以及濃度,會增加胃潰瘍的風險,且延緩胃潰瘍的痊癒時間。
  4. 酗酒: 過量的酒精會刺激或腐蝕胃及小腸的黏膜層,導致發炎或出血。
  1. 上腹部絞痛: 是由於胃酸刷洗開放瘡傷所引起,疼痛會在胃中沒有食物時特別嚴重,因此這樣的症狀在夜間會較為明顯。
  2. 嘔血或是便血: 病患可能嘔出鮮紅或是黑色的血,或是糞便中混合血液,導致顏色變深。
  3. 其他症狀: 其他症狀還包括了後背中段疼痛以及不明原因的體重減輕等。
  1. 胃潰瘍初期: 胃部受損、胃黏膜被破壞且脫落,此時病患會有飢餓時不適的症狀。
  2. 胃潰瘍中期: 進入中期的胃潰瘍,由於胃壁發炎,而導致胃壁腫脹,胃酸分泌過多,胃部脹滿,病患會出現上腹部絞痛、嘔血或是便血以及體重減輕等症狀。
  3. 胃潰瘍晚期: 由於長期發炎,胃臟可能發生癌變轉為胃癌。

胃鏡檢查: 胃鏡檢查是診斷胃潰瘍最有效的方式,檢查之前會先替病患注射藥物減緩腸胃蠕動,並讓病人服用消除胃脹氣的藥物,接著在口咽部上麻藥,病人嘴巴會咬著口含器,而胃鏡就由口含器進入並進行檢查。

藥物治療: 目前藥物治療方面,主流仍是將幽門螺旋桿菌殺死的三合一療法為主流,此療法合併了質子幫浦抑制劑、開羅理黴素以及抗生素進行治療。

  1. 戒菸: 菸對人體的害處不僅僅是加重胃潰瘍的病情,菸也會導致各式各樣的疾病。
  2. 戒酒: 過量的酒精會傷害胃壁,並且增加胃潰瘍的風險,或是使胃潰瘍變的更為嚴重。
  3. 減少食用刺激性食物: 避免在空腹時吃酸性(番茄、鳳梨、仙楂等)或是刺激性食物(茶、咖啡、油炸類等)。

胃潰瘍能夠痊癒,但需要病患從生活上的改變來做最根本的治療,不但在飲食上需要定時定量,不可暴飲暴食,且要避免吃酸性及刺激性食物,戒菸及戒酒也能夠起到保護胃的功效,盡量減少生活上的壓力也有助於防範胃潰瘍,而當出現胃部不適時也應該就醫治療,而不是隨意吞胃藥了事。

  • 吸菸者
  • 感染幽門螺旋桿菌者
  • 吸菸者
  • 酗酒者
  • 長期服用止痛藥者
  1. 胃穿孔: 穿孔是消化性潰瘍最重要併發症之一,大約7%的消化性潰瘍可併發潰瘍穿孔,當潰瘍腐蝕胃壁或十二指腸壁而進入腹腔,可能併發腹膜炎,威脅病患生命。
  2. 胃或十二指腸阻塞: 又稱為幽門狹窄或是十二指腸狹窄,患者會出現嘔吐的症狀,且藥物治療無效,嚴重時需行手術治療。
  3. 出血: 有15%的消化性潰瘍會併發出血,且出血嚴重會導致休克,其致死率可能高達10%。