分享

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。
目前主要的診斷方法為胃鏡檢查,治療則以藥物治療為主。對抗幽門螺旋桿菌用三合一藥物,如果是不當生活習慣導致的胃炎,則以症狀治療合併生活習慣調整來改善,有胃炎的患者需盡早治療,以免發展成腸上皮化生,造成胃癌。

引起胃炎的原因有哪些?

  1. 急性胃炎: 急性胃炎發生的主要成因為藥物、酒精以及壓力等,通常表現是出血或是急性糜爛性胃炎,另外一種則是幽門螺旋桿菌導致的急性胃炎。
  2. 慢性胃炎: 慢性胃炎可分為萎縮性以及非萎縮性,主要發生成因為長期服用止痛藥、消炎藥、吃太多刺激性食物、喝酒、幽門螺旋桿菌等。
  3. 特定型胃炎: 特定型態的慢性胃炎是從病理切片可以輕易診斷出成因的胃炎,主要原因為手術後導致的膽汁回流以及藥物刺激。
  1. 急性胃炎: 胃黏膜發炎,且有充血、浮腫和滲出物產生; 嚴重時會有局部糜爛出血現象,常見症狀有上腹痛、想吐、盜汗、發燒等,嚴重時會吐血,但通常持續時間不長。
  2. 慢性胃炎: 胃黏膜對酸的抵抗力改變而造成組織受損,常見症狀為長年上腹輕微疼痛、胃悶。

Ⅰ: 萎縮性胃炎:胃黏膜隨著年紀增長而衰老,或是由於幽門桿菌的感染致使組織受損,此時病患會出現長期的上腹輕微疼痛或是胃悶的症狀。

Ⅱ: 腸上皮化生: 年齡愈大,因萎縮性胃炎其胃酸分泌較低,胃黏膜易形成腸上皮化生,意即胃黏膜上皮出現腸黏膜才有的細胞,當出現腸上皮化生,病患卻沒有妥善治療時,則會演變成胃癌。

胃鏡: 胃鏡檢查是診斷胃炎的主要方式,檢查之前會先替病患注射藥物減緩腸胃蠕動,並讓病人服用消除胃脹氣的藥物,接著在口咽部上麻藥,病人嘴巴會咬著口含器,而胃鏡就由口含器進入並進行檢查,必要時醫師也會進行切片以利診斷。

雖然目前的研究指出幽門螺旋桿菌是導致胃炎的重要成因,但殺菌之後雖然病理上胃炎會改善,臨床症狀有的仍不一定改善,因此胃炎大多以症狀治療為主,常見藥物有制酸劑、止吐藥、抗胃腸痙攣、消脹氣藥等等。

  1. 戒酒: 不管是慢性或是急性胃炎,酒精都是導致胃部炎症的重要成因,因此戒酒刻不容緩。
  2. 減少食用刺激性食物: 過油、過辣、過燙的食物都十分傷胃,飲食應以清淡以及溫和飲食為主,忌食高纖蔬果(竹筍、芹菜、鳳梨、番石榴),過甜食物(香蕉、榴槤、龍眼、紅豆湯、),高渣堅硬食物(未加工研磨的豆類、腰果、核桃 ),刺激飲品(濃茶、咖啡、酒類、巧克力、可樂),重口味調味料如(:辣椒、芥末、蒜頭 ),高鈣食物(牛奶、乳製品),產氣脹氣食物(個別差異不同)而烹調方式也要少油少醬,減少胃部的負擔。

急性胃炎病患應先禁食1~2天,可喝少量的水,病情好轉後,逐漸以少量多餐的方式供給牛奶及流質狀的飲食,然後再慢慢增加食物的量和選擇範圍,而慢性胃炎病患飲食應採溫和飲食,並少量多餐,飲食也應細嚼慢嚥,並減少生活上的壓力,並定期回醫院追蹤病況。

  • 感染幽門螺旋桿菌者
  • 酗酒者
  • 長期服用止痛藥者
  1. 出血 急性的出血病患可能會出現吐血的現象,而倘若是淺表性胃炎的出血,病患較難察覺,可能會出現貧血的症狀。
  2. 胃癌: 慢性萎縮性胃炎最嚴重的併發症,當胃炎已經發展成腸上皮化生時,應盡速治療,以免轉變成胃癌。