分享

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以及芒果等會造成胡蘿蔔素血症,也會使患者膚色變黃,但如果患者合併鞏膜(眼白)變黃時,就有很高的機率是黃疸。

黃疸與肝臟疾病息息相關,像是病毒性肝炎、肝癌以及肝硬化等,此外,總膽管阻塞、溶血性貧血以及蠶豆症等都是黃疸的風險因子,黃疸目前的治療方式主要還是要先治癒造成黃疸的疾病,但可先以引流術將膽汁排除,再針對不同病因做治療。

黃疸病患會有哪些症狀呢?

黃疸大多會出現的典型症狀即為膚色以及鞏膜變黃,而當黃疸出現其他的合併症狀時可能是某些疾病的徵兆,如合併發燒、右上腹痛可能是膽囊結石發炎或是膽道結石,當合併肝功能、凝血功能變差、倦怠感、肝衰竭或是昏迷時可能為猛爆性肝炎或是慢性病毒肝炎急症,合併體重減輕則應懷疑是肝硬化、癌症。

黃疸是如何分期的呢?

膽色素是紅血球在120天的生命週期到了而分解或外在因素被破壞後,裡面的血紅素在血液中代謝而成的產物。

膽色素首先經由血流送至肝臟,此時為未結合型膽色素,進入肝臟的膽色素經由肝細胞的作用就會變成結合型膽色素,而後被排入膽管,然後至膽囊儲存,最後經由總膽管再流入十二指腸中。

大部分的膽色素在腸子裏會被細菌分解成尿膽素原,這使得我們的糞便會出現黃褐色。尿膽素原也會經由血流再進入尿液,而使尿液呈現淡黃色。而在這代謝過程中任何一個步驟出了狀況,就會造成膽色素無法順利排出,而產生黃疸的現象。

黃疸會有哪些併發症呢?

急性膽紅素腦病:膽紅素對腦細胞來說是一種毒素,可能對新生兒造成持久性腦損害,若出現精神萎靡、嗜睡、發熱或是嘔吐等症狀則可能為此病症。

引起黃疸的原因有哪些?

  1. 肝臟疾病:病毒性肝炎,如A、B、C型肝炎或是巨細胞肝炎,都有可能併發黃疸,其他如酒精性肝炎、肝硬化、肝癌或轉移性肝癌也有發生黃疸的可能。
  2. 總膽管阻塞:當體內出現總膽管結石或是腫瘤時,由於壓迫到總膽管導致阻塞,肝臟代謝的結合型膽色素無法排出引發黃疸。
  3. 溶血性貧血:人體內許多的紅血球被破壞後,未結合型膽色素被排入血液中,通常這些病患的肝功能都正常,但其無法足夠迅速地把膽色素排除,所以造成黃疸。
  4. 新生兒黃疸:新生兒黃疸可分為兩類,分別為生理性黃疸與病理性黃疸:
  • 生理性黃疸:通常在嬰兒出生兩天後出現,一到兩週後黃疸症狀即消失,不需另行治療。
  • 病理性黃疸:溶血性疾病、蠶豆症等會造成體內膽色素過多,容易引起新生兒黃疸,可使用照光治療,若症狀較重則需換血治療。

這些人得到黃疸機率很高!

  • 肝臟疾病病患
  • 膽結石病患
  • 蠶豆症
  • 新生兒
  • 溶血性貧血者

如何預防黃疸發生?

黃疸的預防主要是將併發黃疸的疾病排除,尤其是肝臟疾病,更是併發黃疸的主要疾病類型,顧肝的基本原則是運動、飲食均衡、忌菸禁酒、不亂吃藥吃偏方、避免不必要的輸血、打針、共用牙刷、刮鬍刀,但無法百分之百保證肝臟不會出現任何病變,若身體出現異常仍應就醫診治。

黃疸要如何診斷呢?

黃疸的檢查方式除了自主檢察觀察膚色的變化或是鞏膜是否變黃之外,另一個方法即是使用驗血的方式,驗血可以測出黃疸指數,幫助醫師了解黃疸的症狀嚴重度。

黃疸要如何治療呢?

黃疸的治療方式主要是去除形成黃疸的根本原因,但在成因尚未排除前,可先以內視鏡經鼻膽道引流術或是經皮穿肝膽道引流術先將膽汁排出,在發現黃疸的根本成因後,只要治療引發黃疸的疾病,則黃疸便會慢慢消退。

得到黃疸後,應該要怎樣保養呢?

黃疸的病患在日常生活中應保護皮膚,避免損傷,應保持室內涼爽,並減少過度的陽光曝曬,洗澡時也需注意水溫,勿過熱,飲食上應食用高醣類、高蛋白、低脂肪的食物,避免抽煙、喝酒、減少咖啡、茶的飲用,以及適當的休息,減少生活中的壓力,也須依照醫師指示按時服藥。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

延伸閱讀

B型肝炎

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已從過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母子)傳染,自從民國73年(1984年)起,台灣開始替新生兒使用B型肝炎免疫球蛋白預防感染與全面接種B型肝炎疫苗,已大幅減少B型肝炎的感染。B型肝炎若不受防護,有機高的機會在新生兒(近9成)與5歲幼兒間(1/4~1/2)轉為慢型肝炎,但成人已大幅降低(不足5%),並非完全不會受到感染。預防注射若能持續從根做起,有機會在未來達成撲滅B型肝炎的可能。 B型肝炎主要的治療方式是使用干擾素和抗B型肝炎病毒藥物,兩類藥物目前仍無法完全根治B型肝炎,至少能夠降低病人體內的B型肝炎病毒量,改善慢性肝炎的狀況,就能阻止繼續發產成肝硬化、甚至肝癌的機會。慢性B型肝炎帶原者經過妥善治療,肝指數(一般常用的兩個數據指標常用為GPT、GOT,檢驗報告常用的簡稱為ALT、AST)能有效控制達6個月以上,就有機會轉為不活動的帶原者,日後只要定時追蹤肝臟健康情況就好。當肝指數持續上升就有可能引發肝癌三部曲:由慢性肝炎轉變成肝硬化,最後引起肝癌(肝細胞癌),也有少數慢性B型肝炎的病人直接轉變成肝癌,所以B型肝炎的帶原者請務必定時監測自己的肝臟狀況,若能早期發現也往往都能改善並控制病情,切莫等閒輕忽。

C型肝炎

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲不振、噁心、嘔吐等,嚴重時會出現發燒或黃疸等較為嚴重的症狀,只有極少數的情況會引起猛爆性肝炎。多數的病人則會逐漸轉為帶原者,病人體內的C型肝炎病毒會持續活化攻擊病人肝臟,引起慢性肝炎。患者感染後若不積極治療並控制病情,約20%的病人會由慢性肝炎發展成肝硬化,嚴重甚至會引起肝細胞癌。 雖然C型肝炎在早期並不像B型肝炎如此猖獗,隨著B型肝炎疫苗的廣泛施打後,C型肝炎的問題日益浮上檯面。C型肝炎的傳染途徑主要為接觸傳染,健康的人若皮膚黏膜或傷口接觸到帶有C肝病毒的病人體液和不安全的性行為就有機會造成感染。與B型肝炎顯著的不同,C型肝炎的母子病毒垂直傳染率並不高,約僅有6%。若病人若同時感染B型肝炎病毒及C型肝炎病毒,病人肝臟受損並惡化的速度也會加快,所引起的症狀也會更為嚴重。 C型肝炎的治療過去以長效干擾素搭配雷巴威林(ribavirin)為主,雖有一定的治癒率,由於藥物副作用較為明顯且治療時間較長,部分患者無法完成療程。近年來已有C型肝炎口服型新藥問世,新藥治癒率可高達90%以上,C型肝炎新藥給付條件自2019年健保已大幅放寬,不再僅限於肝纖維化的族群,讓原本高昂的新藥價格可以更親民地普遍使用。C型肝炎目前仍沒有疫苗可以接種預防,因此做好日常的預防措施(不共用刮鬍刀、牙刷、針頭等)就顯得格外重要,同時帶原者也應該積極治療,以期在2030年達到根除C型肝炎的目標。

康健雜誌

常見問題