分享

什麼是一般感冒?

一般感冒俗稱傷風,醫學上是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,常發生在孩童,9成由病毒所引起,儘管能引起的病毒種類繁多,但多數可以自行痊癒。一般感冒的嚴重與否,主要與併發症有關,每個人對各種病毒的反應皆不相同,也才造成症狀的多元。

一般感冒病患會有哪些症狀呢?

一般感冒會由於體內受到侵犯的部位不同而有不同的症狀:

  1. 當鼻子受到侵犯時:會出現噴嚏、膿狀鼻涕、鼻塞、倦怠感、頭痛,可能會有輕微發燒症狀。
  2. 當咽頭受到侵犯時:會出現咳嗽、輕微發燒、吞嚥疼痛以及流鼻涕。
  3. 當扁桃腺受到侵犯時:會出現較嚴重的咽喉疼痛、發高燒、頭痛、關節痛、肌肉痛且不會有咳嗽症狀。
  4. 當喉頭受到侵犯時:會出現聲音沙啞以及鼻炎或咽頭炎的症狀。
  5. 當支氣管受到侵犯時:會出現咳嗽以及痰多的症狀,有時會有呼吸困難、胸痛以及發燒。

一般感冒是如何分期的呢?

一般感冒的潛伏期約一至三天,最初通常由喉嚨不舒服開始,接著會有流鼻水、鼻塞、咽喉痛、咳嗽、發燒等症狀,在第三、四天時達到高峰。一般而言如果沒有出現併發症的話,約四到十天左右就會自行痊癒。年紀較小的嬰幼兒症狀中需特別注意流鼻水、嘔吐、腹瀉、呼吸困難等症狀,較為罕見發燒的情況。

一般感冒會有哪些併發症呢?

1.肺炎:肺炎是一般感冒較為嚴重的併發症,而肺炎也可能併發其他嚴重症狀,例如:敗血性休克或是呼吸衰竭,嚴重者甚至可能危及生命。
2.急性中耳炎:急性中耳炎好發於六歲以下兒童,大多在一般感冒一到七天後發生,如果出現突然發燒則應注意。
3.鼻竇炎:少部分的一般感冒患者可能併發鼻竇炎,可能出現濃涕、鼻塞,嚴重時甚至侵犯眼眶骨或是腦部,並造成腦部損傷。

引起一般感冒的原因有哪些?

引起一般感冒的病毒約有100多種,常見病毒:鼻病毒(高達40%)、冠狀病毒(約10%)、副流感病毒和呼吸道融合病毒。少數一般感冒可由細菌引起,例如:黴漿菌、披衣菌等等,傳染方式一般皆為以下兩種為主:

  1. 飛沫傳染:由於咳嗽或是噴嚏,使口水鼻涕散播於空氣中,被周圍的人吸入而受到感染。
  2. 接觸傳染:在擤鼻涕的過程中手可能沾到病菌,病患觸摸過的東西也可能造成其他人的接觸傳染。

這些人得到感冒機率很高!

任何人都有得到一般感冒的可能。

如何預防一般感冒發生?

  1. 勤洗手,重視手部衛生。
  2. 與有一般感冒的病人應保持適當距離
  3. 要求病人戴口罩,盡量減少出入人多擁擠的公共場所,並配戴口罩。
  4. 保持正常生活作息,有充足睡眠,飲食也應均衡營養。

一般感冒要如何診斷呢?

一般感冒大多醫師會先詢問病患的症狀,再安排不同的檢查方式,觀察出現發炎症狀的部位,並開立藥方。

一般感冒要如何治療呢?

  1. 自我治療:一般感冒時要多喝開水、多休息,多喝水可以減低呼吸道分泌物的黏稠度,讓喉嚨與氣管不適減緩,且應放鬆心情,飲食清淡,少脂肪、肉類、及乳品,多吃新鮮蔬果,可喝雞湯,有助於鼻腔黏液的流動,可加強體內排除病菌。
  2. 藥物治療:一般感冒的藥物治療大多用途在於緩解症狀,根據發燒、頭痛可使用解熱鎮痛的藥物,鼻水、鼻塞則使用抗組織胺藥物,幼兒鼻塞可使用生理食鹽水溫潤鼻腔改善,真正的治癒還是要等到病人體內免疫系統將病毒排除。

得到一般感冒後,應該要怎樣保養呢?

一般感冒過後,應多休息,多喝水,維持生活作息的正常,飲食重視營養均衡,並注重環境整潔,大多感冒病患都會自癒,但倘若經過長時間( 7~10天)仍未痊癒或是症狀較重(耳朵痛、胸口緊、呼吸困難、顏面或牙齒痛等非典型症狀)則應就醫。

疾病發生部位

依據感染位置不同會有不同部位。

請注意,並沒有任何一種或一組方法適用於所有病人,一般表格內建議的治療方法並非絕對不變, 請您務必與醫師充分討論。

延伸閱讀

康健文章

常見問題